Чем и как подкормить помидоры и когда это нужно делать, схема

. Агроном все объяснил
Обновлено 19 июня 2024, 16:23
nnattalli/Shutterstock
Фото: nnattalli/Shutterstock

Добавлять удобрения можно не только когда томаты выглядят чахлыми и медленно растут. Даже в хороших условиях своевременная подкормка не будет лишней, позволяя вырастить качественный и вкусный урожай.

Какими удобрениями подкармливать рассаду помидоров, что добавлять после пикировки, во время цветения и в период плодоношения.

Чем подкормить рассаду помидоров

Подкормка требуется еще до высадки в грунт. Обычно ее производят, когда на рассаде появились первые два-три листка, затем повторяют через неделю — десять дней и снова — через тот же период. Последнее удобрение вносят за неделю до предполагаемой высадки в грунт.

Для рассады можно вносить органические удобрения — например, развести столовую ложку золы в двух литрах воды. Удобнее всего использовать готовые подкормки: в садоводческих магазинах продаются сбалансированные, богатые микроэлементами удобрения для рассады томатов.

Агроном Екатерина Косолапова поясняет, что внесение удобрений связано с фазами роста и развития томатов, так как на разных этапах растения имеют разные потребности: «Задача агронома — правильно подобрать удобрения, чтобы обеспечить растения необходимыми элементами в нужное время для оптимального роста и развития. Первый этап начинается с посева семян томатов. Сначала семена прорастают, образуя корни и первые листочки в течение 5–10 дней в зависимости от условий выращивания.

Второй этап — вегетативный рост, когда томаты активно развивают зеленую массу и укрепляют корни. Растение формирует стебель, листья и боковые побеги. Важно обеспечить им достаточное количество света, влаги и питательных веществ для полноценного роста.

Первую подкормку можно сделать сразу после появления двух-трех настоящих листочков у всходов, вторую — через 15 дней после пикировки. Если вы используете специализированный грунт для рассады томатов и перцев, то подкормки проводить не требуется. Если грунт бедный, рекомендуется вносить комплексные удобрения для рассады. Как правило, такие удобрения имеют в составе макро- и микроэлементы в необходимых пропорциях.

Третья подкормка проводится через две недели после высадки рассады в грунт. В момент высадки стоит обработать лунку и корни растения стимулятором корнеобразования корневином или аналогами».

Чем подкормить помидоры после пикировки

После высадки рассады в теплицу или открытый грунт подождите две-три недели и подкормите их.

Раствором минеральных удобрений

Косолапова считает, что использование комплексных минеральных удобрений благоприятно воздействует на рассаду, так как они позволяют компенсировать дефицит всех необходимых элементов. Подкормки в период вегетации укрепляют иммунитет, способствуют ускоренному росту, развитию корневой системы и надземной части растения. Важно, что последняя подкормка должна производиться не позднее десяти дней до пересадки рассады в грунт.

Некоторые садоводы делают раствор минеральных удобрений самостоятельно, для этого можно воспользоваться следующими пропорциями на 10 л воды:

  • 15–18 г аммиачной селитры;
  • 45–50 г суперфосфата;
  • 20–30 г сульфата калия;
  • 10–20 г карбамида;
  • 30–40 г монофосфата калия.

Настоем коровьего навоза

Органические удобрения снабжают томаты полезными веществами. Самый простой способ: развести пол-литра жидкого навоза в ведре воды и полить помидоры под корень.

Дрожжами

Еще один популярный вариант — обычные кулинарные дрожжи. 10 г порошка нужно смешать с двумя ложками сахара и залить стаканом теплой воды. Настаивайте смесь пару часов, а потом разведите в ведре воды.

Екатерина КосолаповаЕкатерина Косолаповаагроном, владелица сети садовых центров и питомника «Мастера Сада»

«С момента высадки рассады в открытый грунт до цветения продолжается фаза вегетативного роста, очень важно не перекармливать растения, так как набор зеленой массы перед цветением может отрицательно сказаться на количестве и качестве будущего урожая. Есть даже специальный термин у садоводов — «томаты жируют» — это процесс наращивания зеленой массы в ущерб плодоношению. Он обусловлен уплотненной посадкой и избытком азота в почве».

Чем подкормить помидоры во время цветения

В период цветения томаты особенно нуждаются в калии. Они образуют соцветия, из которых в дальнейшем образуются плоды.

Екатерина Косолапова:

«Для успешного цветения важно обеспечить растениям оптимальные температуру и освещение. Через две-три недели после высадки рассады в грунт растение начинает цвести и образуются первые завязи. Пришла пора проводить четвертую подкормку — фосфорно-калийными удобрениями, дополнительно обработать растение стимуляторами образования завязей».

Используйте готовые комплексные удобрения либо делайте смеси самостоятельно, соблюдая пропорции:

  • 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на ведро воды;
  • 10 г калиевой селитры и 25 г сульфата магния на ведро воды;
  • 10–15 г монофосфата калия на ведро воды;
  • 10 г калимагнезии на ведро воды.

Во время цветения томатов не стоит использовать навоз. В нем много азота, который стимулирует активный рост зелени, отбирая силы у плодов. Лучше отдавать предпочтение минеральным удобрениям с высоким содержанием фосфора и калия.

Янтарной кислотой

Обработка янтарной кислотой по листу способствует ускорению роста побегов и листьев. Ее нужно проводить в утренние часы или ближе к ночи, не подвергая растения прямому воздействию солнца. Лучший момент для процедуры — за несколько дней до цветения.

Для подкормки по листу разведите 0,5 г янтарной кислоты в литре воды и опрыскайте растения из пульверизатора.

Чем подкормить помидоры во время плодоношения

После цветения наступает этап формирования плодов. На этом этапе важно обеспечить растениям достаточное количество влаги, питательных веществ и защиту от болезней и вредителей: «На этапе формирования плодов в почве должно быть накоплено необходимое количество питательных элементов, это самый ответственный период. Если внести лишнее удобрение, оно накопится в плодах в виде фосфатов и нитратов, что может не только испортить вкусовые качества, но и сделать плоды опасными для здоровья.

В это время необходимо обеспечить томаты влагой и контролировать температурный режим, если они выращиваются в условиях защищенного грунта. Важно проводить профилактические обработки биопрепаратами от болезней и вредителей, такими как фитоспорин и битоксибациллин. При явных признаках недостатка питательных элементов рекомендуются водорастворимые удобрения с необходимым набором макро- и микроэлементов.

Созревание томатов — последняя фаза роста. Плоды приобретают характерный цвет и становятся готовыми к сбору и употреблению. Важно следить за созреванием плодов, чтобы собирать их вовремя и наслаждаться свежими помидорами. Подкормки томатов на этапе созревания плодов производятся комплексными водорастворимыми удобрениями при поливе».

Поделиться
Авторы
Теги