Эксперты перечислили ядовитые ягоды, которые нельзя собирать. Список
. Употребление некоторых из них может привести к летальному исходуАгроном Воробьев назвал ядовитые ягоды, которые действуют как слабительное
Ягодный сезон в Московской области в самом разгаре. Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые могут оказаться ядовитыми и причинить вред здоровью. Какие ягоды нельзя собирать, рассказали РБК Life кандидат технических наук по пищевой оценке продукции растениеводства Александр Зименко и биолог, агроном Михаил Воробьев.
Одним из самых опасных эксперты назвали ландыш майский. В его ягодах содержатся сердечные глюкозиды, влияющие на работу сердечной мышцы. Несмотря на то что растение используется для изготовления лекарств, есть его ягоды нельзя. Последствия могут быть непредсказуемыми. «Употребление в пищу может вызвать даже летальный результат», — предостерегает Александр Зименко.
В числе ядовитых эксперты также упомянули вороний глаз, ягоды которого можно спутать с голубикой или черникой, волчеягодник, отчасти напоминающий внешне облепиху. Вызвать отравление могут ягоды жимолости татарской, крушины ломкой, тиса ягодного.
Тис ягодный больше распространен в южных регионах страны, но иногда его выращивают и в средней полосе России. «Это хвойное растение, плоды которого заключены в сочную оболочку. Они ядовитые, есть их нельзя, несмотря на то что они очень красиво выглядят», — добавляет Михаил Воробьев.
Соплодия крушины ломкой похожи на кисти черемухи. Ягоды воздействуют на кишечник и желудочно-кишечный тракт человека. По словам Александра Зименко, для них характерен сильный слабительный эффект.
В садах и парках нередко используется для создания зеленой изгороди девичий виноград (другие названия — декоративный виноград, дикий виноград). Темно-синие плоды напоминают кишмиш. В них много дубильных веществ и органических кислот. «Отравиться им сложно, но неприятные последствия вам гарантированы», — говорит Михаил Воробьев.
Вороний глаз
Ядовитыми бывают не только ягоды, но и грибы. Отравления поганкой, например, от 35 до 95% случаев приводят к летальному исходу. Первые симптомы могут проявиться на третьи сутки. Из-за длительного латентного периода отравившиеся не всегда связывают самочувствие с употреблением в пищу грибов. Поэтому они теряют время и не получают должного лечения. РБК Life собрал истории людей, которые отравились грибами и смогли выжить.