Что такое мульча

. Резиновая, кокосовая, из коры — какая мульча самая лучшая для огорода
Обновлено 10 марта 2025, 10:39
При выборе вида мульчи важно учитывать, под какие растения ее внесут
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

При выборе вида мульчи важно учитывать, под какие растения ее внесут

Мульча защищает растения от холодов, перегрева и сорняков. Она же удерживает влагу в почве и препятствует ее эрозии, выветриванию. Сделать мульчу несложно — все необходимое для этого уже есть в саду. Это, например, опилки, листва или компост. При выборе вида мульчи важно учитывать, под какие растения ее внесут. Рассказываем, что такое мульча, как ее сделать самостоятельно и какие виды подходят для клубники и овощей.

Что такое мульча

Мульча — это материал или специальные органические смеси, которыми прикрывают поверхность грунта в прикорневой зоне растений [1]. В агротехнике она нужна для защиты от сорняков, чрезмерного пересыхания и улучшения структуры почвы. В качестве мульчи используют смесь опилок, листьев и компост, а также специальные пленки, например геотекстиль, подсыпки из песка или щебня. Мульчирование проводят минимум дважды за сезон: в начале весны и осенью, когда растения готовят к зиме. Выбор зависит от типа растений, климатических условий и особенностей почвы. Для чего нужна мульча [2]:

  1. Увлажняет почву. Мульча уменьшает испарение воды с поверхности грунта, что особенно важно в засушливых регионах.
  2. Борется с сорняками. Защитный слой на поверхности блокирует доступ света к сорнякам, препятствуя их прорастанию.
  3. Защищает грунт от эрозии. Мульча выполняет роль «одеяла», которое укрывает грунт. Это препятствует естественному смыву земли от дождей и ветра.
  4. Поддерживает микроклимат. Дополнительный слой, рассыпанный поверх грунта, помогает регулировать температуру внутри почвы, защищая корни растений от перегрева в летнюю жару и переохлаждения в зимние морозы.
  5. Улучшает структуру почвы. Органическая мульча со временем разлагается, высвобождая в почву питательные вещества. Все это не только обогащает ее минералами и другими элементами, но и улучшает структуру в целом.
  6. Отпугивает вредителей. Некоторые виды мульчи, особенно богатые эфирными маслами, отпугивают садовых вредителей и подавляют развитие болезней.
  7. Добавляет эстетики. Ухоженные приствольные круги выглядят в целом лучше, что влияет на весь внешний вид сада.

Виды мульчи

Мульча бывает органической и неорганической. Измельченные листья, солома, скошенная трава, компост, древесная щепа или даже бумага — примеры органической мульчи. Ко второй, неорганической, относятся специальные застилочные агроткани, а также песок, щебень, гравий или все то, что не разлагается естественным образом. Оба типа подавляют сорняки, блокируя солнечный свет, необходимый для прорастания, и сохраняют влагу, уменьшая испарение с поверхности почвы.

Органическая мульча

Природная или органическая мульча действует комплексно: помимо защиты, она также питает грунт. Это происходит в процессе естественного биоразложения ее состава. Другими словами, слой мульчи постепенно перегнивает и высвобождает в почву органические элементы. Вот некоторые из распространенных видов органической мульчи:

  • Кокосовая. Изготавливают из кокосовых волокон. Она медленно разлагается, обогащая почву питательными веществами. Как правило, у кокосовой мульчи нейтральный pH, который подходит для большинства растений.
  • Кора. Распространенный тип органического компоста, который делают из коры хвойных и лиственных деревьев. Состав можно купить в магазине либо покрошить кору самостоятельно на небольшие щепки примерно до 10 см в длину.
  • Листья. Для мульчирования подойдут листья, собранные осенью в своем же саду. Чтобы защитный слой был более эффективным, их предварительно измельчают.
  • Скошенная трава. Популярный тип органического компоста, который можно найти в большинстве садов. Это хороший источник азота, который повышает плодородие почвы.
  • Солома. Аналогична скошенной траве и такой же источник питательных веществ для растений. Помимо этого, солома помогает снизить эрозию почвы.
  • Компост. Садовый перегной способен не только защитить грунт, он будет мощным питательным источником для растений.

Неорганическая мульча

Неорганическая мульча сделана из «неживых» или искусственных материалов: это каменная или резиновая крошка, галька, измельченное стекло, песок, ландшафтные ткани, пластиковая пленка. Такая мульча не улучшает плодородность или структуру почвы сама по себе, но подавляет сорняки, сохраняет влагу, а некоторые виды к тому же декоративны.

  • Резиновая. Сделана из переработанной резины, чаще всего автомобильных покрышек. Она доступна в разных цветах, формах и размерах. Например, может имитировать щепки коры или гальку. Такая мульча служит долго, ее не нужно обновлять каждый сезон. С другой стороны, она не биоразлагаема и со временем может выделять в почву вредные химикаты.
  • Гравий, камни, песок. Также не разлагаются и имеют длительный срок службы. Кроме этого, они позволяют воде проникать в почву, что помогает уменьшить эрозию и сохранить влагу.
  • Агроткань. Это тканый материал, который выстилают на почву перед тем, как покрыть ее другим типом мульчи, например гравием или щепой. Она подавляет рост сорняков, блокируя солнечный свет и позволяя воде проникать в почву. Однако агроткань может быть трудно удалить после установки.
  • Фольгированная. Выглядит как пленка, у которой одна сторона черная, а вторая — металлическая, с фольгирующим покрытием. Она помогает сохранять оптимальную влажность почвы и температуру вокруг корневой системы.

Как понять, какая мульча самая лучшая

Выбор лучшей мульчи зависит от типа выращиваемой культуры (декоративные, плодовые, овощные), состояния почвы и особенностей климата. Спросили экспертов, какой тип мульчи использовать для разных растений.

Мульча для клубники

Солома — самый популярный вариант мульчи для клубники, говорит Антон Дворецкий, консультант-агроном ООО «Лигногумат». Она хорошо удерживает влагу, подавляет сорняки и предотвращает гниение ягод. По его словам, для мульчирования клубники также подойдут:

  • хвойные иголки: подкисляют почву, что полезно для клубники, и предотвращают развитие грибковых болезней;
  • агроволокно (черный спанбонд): сохраняет тепло, предотвращает рост сорняков и защищает ягоды от загрязнения;
  • опилки: подходят для легких почв, но могут закислять грунт, поэтому их лучше смешивать с золой.

Мульча для овощных культур

Мульчировать грядки в огороде лучше всего органическими смесями. Но для теплолюбивых культур, например баклажанов томатов и огурцов, подойдет черная пленка или агроволокно, говорит Антон Дворецкий. Вот что еще советует эксперт в качестве мульчи для овощей:

  • компост: питает почву, улучшает ее структуру и помогает удерживать влагу;
  • сено и солома: предотвращают пересыхание почвы и подавляют сорняки, но могут содержать семена сорных трав;
  • кора, древесная щепа: особенно хороша для томатов, перцев и баклажанов, улучшает структуру почвы и подавляет сорняки.

Мульча для комнатных растений

При посадке в горшок для растения критически важно наличие не только воды, но и воздуха: грунт должен хорошо аэрироваться и просыхать, иначе возникает риск застоя влаги и загнивания корневой системы, говорит Алена Леонова, CEO компании по уходу и лечению растений «Третий День». Поэтому в контексте комнатного цветоводства мульчирование имеет лишь декоративную функцию, добавляет эксперт. Алена Леонова советует следующие виды:

  • сосновая кора средней и крупной фракции. Это очень эстетичный вариант. Однако существенный минус использования коры в том, что это влагоемкая органика — кора может долго оставаться влажной, отчего грунт может начать преть, плесневеть, появляются мошки. «Хотя сосновая кора и считается природным антисептиком, она тоже покрывается плесенью и гниет. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо давать грунту и мульче хорошо просохнуть, минимум на половину горшка», — советует эксперт.
  • Минеральная каменистая смесь. Это цеолит, диатомит, пеностекло. Цеолит и диатомит — это минеральные каменистые отложения, пеностекло — вспененная стекломасса. Все компоненты этой смеси пористые, с низкой влагоемкостью. Благодаря этому мульчирующий слой из каменистой смеси быстро просыхает, сокращает риск застоя воды и загнивания корневой системы.

«При использовании минеральной смеси стоит учитывать, что цеолит и диатомит тяжелее земли, поэтому при неаккуратном поливе со временем может уйти в грунт и верхний слой земли оголится. Если так произошло — в этом нет ничего страшного, минеральный субстрат — это хороший разрыхляющий и обогащающий компонент, поэтому его можно использовать также и в качестве разрыхлителя для грунта. А сверху можно просто досыпать новый слой минеральной смеси».

Алена Леонова
Алена Леонова
CEO компании по уходу и лечению растений «Третий День»

Как правильно мульчировать почву

Перед тем как укладывать мульчу, нужно подготовить место под нее. Для этого сперва убирают все сорняки, мусор и опавшие листья. После землю рыхлят, а при необходимости вносят подкормку.

Какие инструменты понадобятся для мульчирования:

  • лопата, вилы или грабли;
  • тачка или ведро;
  • перчатки;
  • готовая мульча.

Как правильно мульчировать почву

  1. Очистите грядки. Уберите сухие листья, мусор, палки и старую мульчу прошлых лет. Используйте лопату, чтобы очертить границы приствольного круга, который нужно будет укрыть мульчей.
  2. Удалите сорняки. Мульчирование подавляет рост сорняков, поэтому важно удалить все видимые отростки. Лучше всего сделать прополку вручную. Вытягивайте ненужные растения из почвы с корнем.
  3. Полейте грядки. Мульча помогает запечатать влагу. Если в вашем регионе стояла засушливая погода, то пролейте грунт. По необходимости внесите удобрения.
  4. Распределите мульчу. Разложите мульчу небольшим кучками по периметру площадки, которую планируете закрыть. После руками распределите ее равномерно по всей поверхности. Оптимальный слой мульчи — от 5 до 8 см. Если мульча слишком тонкая, то сорняки смогут пробиться, а сильно толстый слой будет препятствовать попаданию влаги. Важно: мульча не должна соприкасаться со стеблем. От него нужно отступить не менее пяти сантиметров.
  5. Снова полейте. Последний полив поможет мульче закрепиться на месте.

Как сделать мульчу своими руками

Для самостоятельного изготовления мульчи можно использовать разные органические материалы, говорит Антон Дворецкий. Но у каждого из них есть особенности, которые важно учитывать. Кроме того, следует оценить «здоровье» используемых материалов. Если в мульче будет трава с семенами, то есть риск того, что они прорастут, превращаясь в сорняки. Аналогично губительно использование травы или растительного материала, пораженного болезнями.

«Для приготовления мульчи подходят все виды хвои: сосна, ель, пихта, кедр и лиственница. Однако:

  • сосновая хвоя наиболее доступна, медленно разлагается и слегка подкисляет почву;
  • лиственничная разлагается дольше других и выделяет больше фитонцидов, что может сдерживать развитие некоторых болезней;
  • пихтовая и еловая хвоя содержат больше смол, поэтому разлагаются медленнее, но хорошо защищают от сорняков;
  • кедровая хвоя богата эфирными маслами, что может подавлять рост растений, поэтому ее лучше компостировать перед использованием;
  • хвоя особенно полезна для кислолюбивых культур (клубника, голубика), но на ней могут зимовать вредители, поэтому лучше использовать перепревшую хвою».
Антон Дворецкий
Антон Дворецкий
Консультант-агроном ООО «Лигногумат»

Для приготовления смеси также подойдут древесные опилки. Свежую щепу лучше компостировать 3–6 месяцев. По словам эксперта, хорошие вариант для древесной мульчи — береза, осина, дуб, бук, ольха, липа. Но, предупреждает Дворецкий, дуб и бук содержат танины, которые могут замедлять рост растений. Вот что еще советует учитывать агроном.

  • Хвойные опилки (сосна, ель, пихта, кедр, лиственница) — могут подкислять почву, поэтому лучше добавлять золу или известь.
  • Фруктовые деревья (яблоня, груша, вишня, слива) — безопасны и богаты микроэлементами.
  • Опилки ореховых пород (грецкий орех, черный орех) — могут выделять вещества, подавляющие рост растений, поэтому их лучше не использовать.

Для приготовления мульчи из скошенных трав подойдут крапива, люцерна, клевер: они богаты азотом, быстро разлагаются и улучшают структуру почвы, советует агроном Дворецкий. «Сено лучше, чем свежая трава, так как меньше риск загнивания, но оно может содержать семена сорняков. Бобовые культуры (горох, фасоль, люцерна) обогащают почву азотом. Остатки овощных культур (ботва, листья капусты, моркови) полезны, но их лучше просушить перед мульчированием», — советует эксперт.

Чтобы приготовить смесь мульчи, никаких особых навыков не потребуется. Например, если это солома, то сперва порубите ее на равные части. А после аккуратно выстелите вокруг дерева и других посадок. Для мульчирования хвоей используют опад — иголки, которое дерево сбросило само. Их можно набрать в лесу или у себя на участке.

Поделиться
Авторы
Теги