Какие супы вызывают проблемы с пищеварением. Многие их очень любят
. Гастроэнтеролог назвала топ-3 вредных супов
Гороховый суп с копченостями может вызвать расстройство ЖКТ
Мясные, наваристые супы, приготовленные в большом количестве масла, не принесут пользы организму, а скорее, вызовут дискомфорт и проблемы с пищеварением. Об этом рассказали эксперты Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Такого же мнения придерживается врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова. Она перечислила самые вредные супы: солянка, грибной и гороховый.
- Солянка содержит много жира и соли.
- Грибной суп может вызвать вздутие и метеоризм, его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Гороховый суп обычно варят с копченостями, что делает его тяжелым и калорийным, он также может вызвать расстройство ЖКТ.
По словам специалистов, вместо этих супов лучше отдавать предпочтение овощным супам или приготовленным на нежирном мясе или рыбе. Овощные считаются самыми полезными, они помогают быстрому насыщению организма и способствуют снижению веса.
Солянка содержит много жира и соли и поэтому не рекомендуется к частому употреблению
Как приготовить суп, чтобы он был полезным:
- Выбирать нежирное мясо (индейка или курица).
- Готовить на втором бульоне — после того, как вода с мясом закипит, слить воду, залить чистую воду, и варить до готовности, после чего добавить остальные ингредиенты.
- Не использовать бульонные кубики. Суп получится вкусным и ароматным, если добавить лавровый лист, перец горошком, немного соли. Морковь, лук и стебель сельдерея придадут супу золотистый цвет.
- Не использовать много масла при приготовлении зажарки. В идеале не обжаривать овощи, а добавлять их в бульон свежими.