Врачи посоветовали съедать не больше трех блинов за один раз на Масленицу
. Лучше выпекать их не из белой муки и исключить жирные начинкиВрач Соломатина: при проблемах с ЖКТ надо снизить калорийность блинов

Блины на Масленицу традиционно символизируют солнце
С 24 февраля по 2 марта в России отмечают Масленицу, которая начнется с трехдневной Узкой Масленицы (понедельник, вторник, среда) и постепенно придет к Широкой Масленице (27, 28 февраля и 1, 2 марта). Главное традиционное блюдо праздника — блины, символизирующие солнце, а значит, приход весны. Блинов должно быть много, а делать их по народной традиции полагается с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.
Как в желании приобщиться к народным традициям не навредить здоровью, какие проблемы в организме может спровоцировать это угощение и какие блины самые безопасные с точки зрения последствий для желудочно-кишечного тракта? Ответы на эти и другие вопросы РБК Life выяснил у специалистов.
Здоровый человек с хорошей двигательной активностью и мышечной массой вполне может съесть два-три блинчика без последствий для здоровья. Об этом РБК Life рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Но надо иметь в виду, что блин блину рознь. Человеку с некомпенсированным диабетом и высоким уровнем глюкозы в крови неприятности может доставить даже один блинчик, особенно если он жирный, со сладкими или жирными начинками.
Осторожность надо проявлять и людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Даже один блинчик способен спровоцировать обострение, так как стимулирует выработку желчи. Как отметила Соломатина, внимательнее отнестись к употреблению масленичного угощения придется и тем, кто страдает инсулинорезистентностью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, лишним весом.
Про блинчики и про несладкие начинки
В качестве начинки можно выбрать рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами
«Блинчики со сметаной, со сгущенкой, приготовленный на масле и маслом же политый, — даже у здорового человека может вызвать неприятные ощущения. Организм, конечно, справится, но ему будет дискомфортно. Поэтому лучше печь, а не жарить блинчики, а именно печь блинчики на муке, скажем, овсяной, гречневой, гороховой. Нут можно использовать, он даже обогащается белком, хорошо еще отруби добавлять. Таким образом мы понижаем гликемический индекс этого блинчика, его способность повышать уровень глюкозы в крови», — пояснила редакции доктор Елена Соломатина.
Полезно готовить масленичное блюдо на минеральной воде, на томатном соке. Если хочется добавить начинку, то можно выбрать рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами.
«Если масло заменить минеральной водой в составе теста, то уменьшается калорийность. Можно добавить меньше желтков, например, два белка и один желток. Начинку можно делать с птицей. Все равно это будет легче. Ну, кто очень любит с мясом, с печенью, то старайтесь скомпенсировать такое блюдо свежими овощами: зеленым салатом, огурцом, перцем. Не нужно сильно переедать», — подчеркнула диетолог.
Про сладкие начинки
В качестве сладких начинок лучше выбирать ягоды
Из сладких начинок лучше отдавать предпочтение яблокам, ягодам, можно смешать фрукты и ягоды. Хорошо будет добавить сухофрукты, например изюм, курагу. Соусы полезно приготовить на основе йогурта, добавить в него ягоды, немного горького шоколада. Важно понимать, что в любом случае блинчики должны быть основным приемом пищи, а не добавкой к меню.
Сколько блинов можно съесть за один прием
Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, но не на сильном огне
Более трех блинов за один прием пищи врач Соломатина не рекомендует даже абсолютно здоровому человеку. Нагрузки на поджелудочную и желчный пузырь в таком случае все равно не избежать.
«Масло лучше не лить, а смазывать им специальную сковородку. То есть не наливать масла, чтобы оно не окислялось. И масло брать обязательно рафинированное. Даже оливковое, но рафинированное. У него температура дымления достаточно высокая. А нерафинированное оливковое масло Extra Virgin подходит для приготовления салатов, но не приготовления блинов. Можно использовать для смазывания сковороды насыщенные жиры (кокосовое масло или топленое масло хорошего качества). Подмазывать сковороду при необходимости либо кисточкой, либо половинкой сырой картофелины, как делали наши бабушки», — сказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, но не на сильном огне. Это правило в целом касается всех продуктов, требующих термической обработки, которые нельзя приготовить на пару или запечь. Запивать тяжелую пищу лучше чаем или компотами.
Своим мнением с редакцией также поделились старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Он напомнил, что блин — высококалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов. Поэтому разумно съесть один-два блина. А самым полезным для здоровья является не самый вкусный вариант, отметил доктор. Приготовленный без молока, без яиц, без сахара и соли.
«Не самый вкусный вариант, но зато такой блин будет обладать низким гликемическим индексом. Как только мы добавляем молоко, сахар, соль, яйца, то мы постоянно увеличиваем калорийность блина. С чем лучше сочетать блины? Вообще в идеале ни с чем. Люди, которые страдают болезнями ЖКТ, хроническими панкреатитами, заболеваниями желчного пузыря, им в принципе надо быть аккуратными, потому что такая еда раздражает ЖКТ и могут быть последствия в виде колик и не только. Блин — это тяжелая, серьезная еда. Лучше запивать чаем, чтобы помочь пищеварению», — подчеркнул доктор Андрей Кондрахин.
Ранее РБК Life подробно рассказал про историю и традиции Масленицы и поделился несколькими рецептами приготовления блинов.