Когда будет Масленица в 2025 году. История и традиции праздника

. А еще — 5 рецептов вкуснейших блинов
Обновлено 14 февраля 2025, 12:24
Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Масленица — изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Праздник совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим постом. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2023 году две трети россиян собирались праздновать Масленицу (66%), а каждый десятый житель страны утверждал, что после будет соблюдать Великий пост [1].

РБК Life рассказывает, как называется каждый день Масленицы и когда начинать печь блины в 2025 году.

Какого числа Масленица в 2025 году

В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта.

Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2025-м она выпадает на 24, 25 и 26 февраля. Остальные дни масленичной недели — с четверга по воскресенье, то есть 27, 28 февраля и 1, 2 марта — это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника наступают в последний день — 2 марта. В православии его называют Прощеным воскресеньем.

Сразу же после Прощеного воскресенья и Масленицы в понедельник, 3 марта, у православных верующих начинается 40-дневный Великий пост. В 2025 году он продлится до 19 апреля. 20 апреля будут праздновать Светлое Христово Воскресение.

История Масленицы

Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход от зимы к весне. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер [2]. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гулянья. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее: исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях: это сулило богатый урожай [3].

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно делали угощение с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Масленичную неделю в народе раньше именовали «белым сыром» и «масленкой». Название праздника связано с языческой символикой масла как природной энергии, а в более поздней культуре — выражением уважения предкам и природе, откуда и пошло значение глагола «умасливать». Также праздник называли «озорницей» из-за шумного веселья, «объедухой» — из-за обильных угощений и «поползухой» — из-за постоянно меняющихся дат Масленицы.

Даже когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с обрядами и всенародными гуляньями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой [4]. Православные стали называть этот период Сырной или Сыропустной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, но еще разрешены молочные продукты, яйца и рыба. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Как сейчас отмечают Масленицу

В наши дни для половины россиян Масленица — это этнокультурное событие, а 23% опрошенных считают праздник языческим обрядом [5].

Во многих городах на масленичную неделю запланированы народные гулянья, концерты, сжигание чучела и праздничные программы с призами. В Москве народный праздник будут отмечать на многих площадках. Одна из самых масштабных — на Городской Ферме ВДНХ. 1 марта 2025 года там пройдет огненное шоу, а 2 марта — основные мероприятия с интерактивными представлениями, ярмаркой ремесел и сожжением чучела [6].

В Санкт-Петербурге масштабные гуляния проходят в парке на Елагином острове (ЦПКиО). В 2024 году во время фестиваля «Шуми, Масленица» там установили развлекательные площадки с уличными театрами, ряжеными, скоморохами и приглашенными артистами из других городов. Завершили праздник сожжением «чучела с черным сердцем» [7].

В Алтайском крае в селе Новотырышкино с 2007 года проходит масштабный фестиваль «Сибирская Масленица». В 2019-м на праздник собрались 37 тыс. человек. В том же году установили рекорд страны по самому большому масленичному хороводу (1134 человека). В 2025 году на праздник приглашают 1 марта (суббота). На фестивале смельчаки смогут забрать приз с самого высокого в России масленичного столба: его высота — 11 метров [8].

Согласно опросу ВЦИОМ, в 2022 году 48% россиян на масленичной неделе собирались встретиться с родственниками и друзьями. 87% из опрошенных ответили, что точно поедят блины, и 75% были готовы испечь их самостоятельно [9].

Традиции и обычаи Масленицы

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

  • Понедельник — встреча. 24 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
  • Вторник — заигрыши. 25 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день устраивали смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
  • Среда — лакомки. 26 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
  • Четверг — разгуляй. 27 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
  • Пятница — тещины вечерки. 28 февраля. Теща с подругами приходит к зятю на блины и угощение.
  • Суббота — золовкины посиделки. 1 марта. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
  • Воскресенье — проводы Масленицы. 2 марта. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье [10].

Ряжение и катание

Ряженые гуляли по деревням не только в Святки. На Масленицу также было принято переодеваться в зверей, цыган или нищих. Компании ряженых заходили в дома, развлекали хозяев (за это им подносили угощения), катались на санях, поджигали в бричке солому и ездили по деревне с песнями. Нередко такие поездки превращались в настоящий карнавальный поезд. Обряд ряжения был символом хаоса при смене времен, смешения разных миров [11].

Катание с горок

Катание мифологически было символом перемещения из одного пространства и времени в другое: из зимы — в весну. Также это способ пробудить землю: старались скатиться как можно дальше, чтобы летом хлеба и лен росли высокими. Катались с горок на побережьях рек, а если таковых не было, то строили горки-катушки из деревянных столбов с лестницами.

Ритуальные костры и сжигание чучела

Жгли отходы соломы и льна, старую одежду и корочки хлеба. Костер был символом отказа от старого и перехода в новое время, а также задабривание высших сил.

Масленица нередко олицетворялась в облике соломенного чучела: в последний масленичный день его возили по деревне и возвещали о приходе Великого поста. Чучело сжигали, принося таким образом символическую жертву, чтобы природа начала оживать.

Песни

В зависимости от региона масленичные песни пели в первый и последний день Масленицы или ежедневно. Парни и девушки собирались и пели, гуляя вечерами по улицам. Масленичных песен сегодня сохранилось немного, но известно, что они отличались веселыми словами в сочетании с минорными напевами.

Гадания

При сжигании костров наблюдали, как летят искры: если поднимаются высоко, то хлеба будут высокими, а урожай — богатым.

Поминание

Плодородие в языческой культуре было тесно связано с поминанием ушедших прародителей, поэтому в Масленицу пекли блины из молока, яиц и муки, которые имели сакральный смысл. Блин — элемент поминальной обрядности, а их выпекание символизировало пребывание в ином мире. Блины подавали с маслом, сыром, творогом, сметаной, вареньем, медом. Первый блин съедали в память об ушедших, блинами угощали, их раздавали путникам и нищим с просьбой помолиться об усопших.

Как испечь блины на Масленицу: 5 рецептов

1. Классические блинчики

  1. Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.
  2. Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2–4% жирности). Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
  3. Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали ко дну.
  4. На среднем огне раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно.
  5. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
  6. По желанию блин можно смазать сливочным маслом.

Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Почти половина россиян предпочитают блинчики со сметаной, 33% — с вареньем. Также среди любимых начинок — сгущенка, мед, мясо и икра [9].

2. Блинчики с фаршем

Мясо — одна из самых популярных начинок для блинов. Чтобы фарш получился сочным, бренд-шеф ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров советует отварить говядину, прокрутить ее в мясорубке и затем обжарить на сковороде вместе с луком.

3. Пуховые блинчики

Пуховые блинчики больше похожи на оладьи: их готовят с добавлением дрожжей и подают с кремом из молока, сливок и сгущенки. Фотографией готового блюда точно захочется поделиться в соцсетях.

4. Марокканские блины

Марокканские блины с перцем, луком, томатами и сыром надуги подойдут для полноценного обеда или ужина. Особенно они понравятся тем, кто устал от варенья и сгущенки в масленичную неделю.

5. Блины на кефире

Такие тонкие блины с дырочками готовят без добавления молока. Вместо него используют кефир комнатной температуры и кипяток. Благодаря горячей воде тесто не рвется при выпекании.

Поделиться
Авторы
Теги