Летнее солнцестояние. Когда в 2025-м наступит астрономическое лето

. Почему меняется точная дата и что происходит в этот день
Обновлено 17 сентября 2024, 15:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Летнее солнцестояние — самый длинный световой день в году, в Северном полушарии он наступает в июне. С астрономической точки зрения это начало лета. С давних времен его отмечали в разных культурах.

РБК Life рассказывает необычную историю одного из самых древних и загадочных праздников в мире.

Что такое летнее солнцестояние

Летнее солнцестояние — это ежегодное астрономическое событие, когда Солнце над горизонтом находится на максимальной высоте. В этот день звезда также проходит самый длинный путь по небу, а одно из полушарий получает больше всего дневного света в году.

Летнее солнцестояние в Северном и Южном полушариях происходит в разное время. В Северном полушарии летнее солнцестояние приходится на июнь, а в Южном полушарии — на декабрь. Когда в Северном полушарии самый длинный день в году, в Южном — самый короткий.

В астрономии летнее солнцестояние также знаменует собой начало лета, которое длится до дня осеннего равноденствия (22 или 23 сентября в Северном полушарии или 20 или 21 марта в Южном полушарии) [1].

Что происходит в день летнего солнцестояния

Летнее и зимнее солнцестояния происходят из-за наклона оси вращения Земли по отношению к орбите планеты вокруг Солнца. Он составляет около 23,4° [2]. Северное полушарие наклонено к Солнцу в течение одной половины года, Южное — в течение другой. Без наклона оси вращения на освещенной Солнцем половине все точки получали бы одинаковый объем света и тепла.

В день июньского солнцестояния Солнце находится прямо над тропиком Рака (Северный тропик) — одной из пяти основных параллелей планет [3]. В этот день в Северном полушарии — летнее солнцестояние, в Южном — зимнее. Во время декабрьского солнцестояния Солнце находится над тропиком Козерога (Южный тропик). В этот день в Южном полушарии — летнее солнцестояние, в Северном — зимнее.

В день летнего солнцестояния в Северном полушарии продолжительность светового дня зависит от широты. На экваторе время от восхода до заката составляет около 12 часов. В умеренных или средне-северных широтах — около 15 часов. Севернее полярного круга (66,5 градуса северной широты) Солнце остается над горизонтом 24 часа.

Когда летнее солнцестояние

В XXI веке даты летнего солнцестояния могут выпадать на 20, 21 или 22 июня. С астрономической точки зрения солнцестояние происходит одновременно для всего мира. Точное время — момент, когда Солнце находится прямо над тропиком Рака.

В 2025 году летнее солнцестояние в Северном полушарии произойдет 21 июня (суббота). Точно время астрономического события — 05:42 мск [4].

Летнее солнцестояние для Южного полушария в 2025-м приходится на 21 декабря (воскресенье), 18:03 мск. В этот же день в Северном полушарии будет зимнее солнцестояние и самый короткий день в году.

Праздник летнего солнцестояния

Праздник летнего солнцестояния и самый длинный день в году отмечают во многих культурах. Тысячи лет люди наблюдают за положением Солнца на небе. Некоторые эксперты верят, что именно для этой цели были созданы культовые сооружения — Стоунхендж в Великобритании, Карнакский храм в Египте и Чанкильо в Перу [1].

В Древней Греции, согласно некоторым календарям, летнее солнцестояние знаменовало начало Нового года и месяц до старта Олимпийских игр. Примерно в это же время проводили фестиваль в честь бога Кроноса (изначально — бог земледелия, затем — времени) [5].

Во многих культурах в день летнего солнцестояния было принято разводить костры и прыгать через них, устраивать шествия и гуляния с цветочными венками и веточками, танцевать вокруг украшенного высокого столба, так называемого майского дерева.

Отчасти древние традиции дошли и до наших дней. Например, согласно современному календарю «Колесо года», который основан на народных дохристианских праздниках кельтских и германских народов, в промежуток с 19 по 23 июня отмечают праздник середины лета, или Лита [6].

Праздник, приуроченный к летнему солнцестоянию, был одним из главных летних событий на Руси. Назывался он Иван Купала. В современности его отмечают 7 июля (по новому стилю), однако этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) пишет, что Иванов день, или Ивана Купалу, справляли два дня — 23 и 24 июня (по старому стилю) [7].

Считалось, что это день проказ всякой нежити, от домовых до русалок. По народной примете на Ивана Купалу созревают в полную силу целебные травы, но не все из них полезны: в ночь также собирали «лютые коренья» и «злыя былия» для зелий. Одно из самых известных поверий, что в Иванов день цветет папоротник, с помощью которого можно найти клад.

Пережитки язычества с разведением костров, песнями и гуляниями молодежи на Ивана Купалу сохранились даже после крещения Руси, и Церковь вела борьбу с обычаями и непристойными играми. Праздник летнего солнцестояния в христианстве заменили на Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Однако даже во время этого праздника продолжали по старым обычаям гадать, совершать различные обряды и собирать лечебные травы [8].

Поделиться
Авторы
Теги