Ученые потребовали изучить влияние солнцезащитных кремов на морскую среду
. УФ-фильтры пагубно влияют на кораллы и морских обитателейThe Guardian: вещества в солнцезащитных кремах вызывают обесцвечивание кораллов

Химические соединения, содержащиеся в кремах от загара, могут накапливаться в водной среде, приводить к обесцвечиванию кораллов и снижению численности рыб. Авторы доклада, опубликованного в журнале Marine Pollution Bulletin, потребовали изучить влияние этих соединений на морскую фауну, сообщает The Guardian.
В отчете указано, что ежегодно только в зоны коралловых рифов попадает от 6 тыс. до 14 тыс. тонн косметических УФ-фильтров. Такие соединения классифицируются как «псевдостойкие загрязнители», так как они попадают в водную среду на постоянной основе и могут накапливаться в пищевой цепи.
Авторы исследования напомнили, что сегодня рынок SPF-кремов активно развивается. По прогнозам, к 2028 году его объем достигнет $13,6 млрд — это значит, что масштабы загрязнения будут только расти. Подсчеты показали, что, если каждый человек на пляже использует в среднем 36 г крема и повторно наносит его каждые 90 минут, то тысяча отдыхающих могут занести в океан до 35 кг УФ-фильтров.
Следы УФ-фильтров были обнаружены не только в популярных туристических местах, но и в Антарктиде. Одними из наиболее распространенных УФ-фильтров являются бензофеноны, которые признаны токсичным веществами. В частности, бензофенон-3, который часто используется в солнцезащитных средствах, уже изучается Европейским агентством по химическим веществам как возможный разрушитель эндокринной системы организма.
Загрязняющие вещества из SPF-кремов влияют и на сельское хозяйство. Ученые отметили, что УФ-фильтры попадают в воду для удобрения для почвы, а вслед за этим в растения. Это может повлиять на рост и урожайность сельскохозяйственных культур. При этом традиционные методы очистки воды в настоящий момент бессильны против таких соединений.
К сокращению численности рыб приводит загрязнение водоемов не только солнцезащитными кремами, но и лекарствами. Ранее ученые из Университета Монаша (Австралия) изучили, как загрязнение водоемов фармацевтическими препаратами влияет на поведение гуппи. Рыб поместили в аквариумы с различными концентрациями флуоксетина — именно это вещество, которое содержится в антидепрессантах, наиболее часто попадает в водоемы. Ученые обнаружили, что даже низкие концентрации флуоксетина могут существенно ухудшить физическое состояние гуппи и их способность к размножению на протяжении нескольких поколений.
Другой важной проблемой является загрязнение окружающей среды мельчайшими частицами пластика. Недавнее исследование показало, что микропластик был обнаружен практически во всех органах человека, в частности в костном мозге, в крови, в плаценте. Наибольшая концентрация микропластика оказалась в мозге человека: она в 7–30 раз превышает содержание пластика в печени и почках. Микропластик в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с фертильностью.