Загрязнение водоемов лекарствами приводит к сокращению численности рыб
. Ученые проследили, как флуоксетин в воде отражается на здоровье гуппиJournal of Animal Ecology: флуоксетин в воде влияет на численность гуппи
Ученые из университета Монаша (Австралия) изучили, как загрязнение водоемов фармацевтическими препаратами влияет на поведение гуппи. Остатки лекарственных средств, попадающие в реки через сточные воды, могут оказывать негативное влияние на экосистемы и дикую природу. Ученые обеспокоены тем, что растущее потребление фармацевтических препаратов по всему миру усиливает эту проблему, пишет The Guardian со ссылкой на Journal of Animal Ecology.
Исследователи решили сосредоточить внимание на популярном антидепрессанте под названием флуоксетин. Дело в том, что это наиболее распространенное фармацевтическое вещество, которое в огромных количествах попадает в окружающую среду.
Для эксперимента исследователи наблюдали за поведением 3,6 тыс. диких гуппи, которых поместили в аквариумы с различными концентрациями флуоксетина, соответствующими уровням, обнаруженным в природной среде.
Ученые обнаружили, что даже низкие концентрации флуоксетина могут существенно ухудшить физическое состояние гуппи и их способность к размножению на протяжении нескольких поколений. Так, даже низкий уровень воздействия флуоксетина привел к ухудшению состояния организма самцов гуппи, что негативно сказалось не только на их способности к спариванию, но и на выживании в целом. Кроме того, исследование показало, что под действием препарата рыбы становятся более предсказуемыми и однообразными в своих действиях. Неспособность к риску и однообразие мешает рыбам адаптироваться к изменениям в дикой природе.
Фармацевтические препараты все чаще обнаруживаются в водоемах. Так, в ходе недавнего исследования в водоемах штата Виктория (Австралия) было обнаружено 18 распространенных лекарственных средств, среди которых оказались антидепрессанты, лекарства от артериального давления, сердца и эпилепсии, а также кофеин и антибиотики.
Другой важной проблемой является загрязнение окружающей среды мельчайшими частицами пластика. Недавнее исследование показало, что микропластик был обнаружен практически во всех органах человека. В частности, в костном мозге, в крови, в плаценте. Наибольшая концентрация микропластика оказалась в мозге человека — она в 10–20 раз превышает содержание пластика в печени и почках. Микропластик в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с фертильностью.