Самая высокая гора Южной Кореи загрязнилась из-за рамэна

. Туристы выливают бульон из-под лапши в местные реки и ручьи

Самая высокая гора Южной Кореи загрязнилась из-за лапши быстрого приготовления

Обновлено 28 июня 2024, 12:32
Stock for you / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Stock for you / Shutterstock / FOTODOM

На самой высокой горе Южной Кореи под названием Халласан возникла неожиданная экологическая угроза — лапша быстрого приготовления. Управление национального парка Маунт-Халла запустило кампанию, призывающую туристов не выливать бульон рамэн на землю или в ручьи, чтобы сохранить чистую окружающую среду. Об этом сообщает CNN.

Гора Халласан высотой 1947 м расположена на популярном курорте острова Чеджудо. В качестве перекуса туристы берут с собой лапшу быстрого приготовления рамэн.

Вокруг горы размещены баннеры с надписью «Давайте сохраним чистую гору Халла и передадим ее потомкам такой, какая она есть», а также плакаты, призывающие туристов не выливать бульон в местные водоемы.

«Бульон рамэн содержит много соли, и его выливание в водные потоки делает невозможным существование водных насекомых в загрязненной воде», — сообщили в управлении Национального парка Чаджудо.

Курение, оставление еды и мусора и распитие алкоголя на горе запрещены. Тем, кто нарушает правила, может грозить штраф в размере до 2 000 000 вон (около 122 тыс. руб.).

Гора Халласан является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — вулканического острова Чеджудо. По данным правительства, в прошлом году гору посетили 923 680 человек.

Ранее ученые из университета СПбГУ обнаружили загрязнение ледника Гарабаши на Эльбрусе. Исследование показало, что отложения в ледниках содержат тяжелые металлы (цинк и медь) и радионуклиды, которые могут переноситься в нижележащие экосистемы с талой водой. По словам ученых, ледники, покрытые такими отложениями, стали обычным явлением в этом районе, а вот найти полностью чистые ледники практически невозможно. Отложения темного цвета снижают способность ледников отражать солнечный свет, что также способствует ускоренному таянию.

Поделиться
Авторы
Теги