Ученые нашли следы опасного наркотического вещества в тканях дельфина

. Оно попало в организм со сточными водами и зараженной пищей

Следы наркотического вещества найдены в тканях дельфина из Мексиканского залива

Обновлено 09 декабря 2024, 11:38
Дельфин афалина
Фото: Tetsuo Arada / Shutterstock / FOTODOM

Дельфин афалина

Исследователи из Техасского университета A&M в Корпус-Кристи обнаружили следы фентанила и других фармацевтических препаратов у дельфинов, обитающих в Мексиканском заливе. Вещество было найдено в жировой ткани мертвого дельфина, которого нашли в 2020 году. Об этом сообщает портал KRIS-TV.

В ходе исследования ученым удалось выявить свыше 3 тыс. различных химических соединений в тканях дельфина, включая синтетические наркотики. Особенно тревожным стало обнаружение фентанила — вещества, которое, согласно данным Администрации по борьбе с наркотиками США, в 100 раз сильнее морфина. Ученые проанализировали 89 образцов жировой ткани, в том числе 83 биопсии от живых дельфинов и шесть — от мертвых. В 30 из них были обнаружены фармацевтические препараты. Фентанил присутствовал в тканях всех мертвых дельфинов.

По мнению ученых, обнаружение наркотических веществ у дельфинов говорит о серьезной угрозе для морской флоры и фауны. Попадая в экосистему, эти и другие вещества оказывают каскадное влияние на другие виды.

Источниками загрязнения могут быть сточные воды и загрязненная пища дельфинов — рыба и креветки. Морской биолог доктор Дара Орбах отмечает, что та же пища часто попадает и на стол местных жителей. Ученые считают необходимым отследить источники загрязнения, чтобы снизить ущерб для морской экосистемы.

По мнению исследователей, эта проблема может существовать уже более десяти лет. Это подтверждают образцы, взятые у дельфинов ранее: в них также присутствовали следы лекарств. Теперь планируют изучать качество воды, чтобы предотвратить дальнейшие последствия для окружающей среды.

Ранее ученые из Университета Монаша (Австралия) изучили, как загрязнение водоемов фармацевтическими препаратами влияет на поведение рыбок гуппи. Оказалось, что даже низкие концентрации вещества могут существенно ухудшить физическое состояние гуппи и их способность к размножению на протяжении нескольких поколений. Так, даже низкий уровень воздействия флуоксетина привел к ухудшению состояния организма самцов гуппи, что негативно сказалось не только на их способности к спариванию, но и на выживании в целом. Кроме того, исследование показало, что под действием препарата рыбы становятся более предсказуемыми и однообразными в своих действиях. Неспособность к риску и однообразие мешает рыбам адаптироваться к изменениям в дикой природе.

Другой важной проблемой является загрязнение окружающей среды мельчайшими частицами пластика. Недавнее исследование показало, что микропластик был обнаружен практически во всех органах человека. В частности, в костном мозге, крови, плаценте. Наибольшая концентрация микропластика оказалась в мозге человека — она в 10–20 раз превышает содержание пластика в печени и почках. Микропластик в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с фертильностью.

Поделиться
Авторы
Теги