Чем впечатлит Гонконг. Мы съездили и составили гид по ценам и маршрутам

. Где жить и в какие рестораны ходить в самом западном мегаполисе Востока

Поездка в Гонконг на неделю обойдется россиянам в сумму порядка 120 тыс. руб.

Обновлено 12 февраля 2025, 09:27
Пик Виктория в Гонконге
Фото: Iakov Kalinin / Shutterstock / FOTODOM

Пик Виктория в Гонконге

Его называют «азиатским Нью-Йорком» — за первое в мире место по количеству небоскребов и сумасшедший ритм жизни. Вроде бы Китай, а вроде и нет. Дух бывшей британской колонии не выветрился, как запах рыбы у центрального причала. Можно долго рассуждать, взял ли Гонконг лучшее у Востока и Запада, но то, что они в нем не просто встретились, а стали единым целым, — не поспоришь. И этот сплав стоит оценить.

Обозреватель Ольга Распопова записывает в пользу поездки прямые рейсы из России и безвизовый режим. А в конце зимы и весной здесь самая комфортная для путешествий погода.

Простить

Ловлю себя на мысли, что все начинает напоминать кошмарный сон. Снова эта лестница с наклеенной прямо на ступеньках рекламой размалеванных девиц, затем коротенький гремящий эскалатор, а прямо за ним — раздваивающийся коридор; слева — парикмахерская с вращающимися полосатыми столбами, направо — крохотная обувная мастерская. Где же этот тайваньский ресторанчик? Снова спускаюсь на улицу — к исходной точке. Вглядываюсь в манящую вывеску: «Авторские десерты и лучший кофе прямо с Тайваня». Ну не может быть, чтобы указатель был, а заведения — нет! Вздыхаю, повторяю: лестница — эскалатор — коридор. На пятой попытке решаю сдаться: проделывать это с чемоданом и в жару — просто мучение. Особенно после долгого ночного перелета. В этот момент невозмутимый дед, обувных дел мастер, поднимает глаза от ботинка, по которому стучит молотком, и, глядя на меня поверх круглых очков, спрашивает: «Что бегаете?»

Я объясняю, что ищу кафе, да, с чемоданом, потому что только прилетела, а мне не разрешили оставить багаж в хостеле. Старик машет рукой куда-то по диагонали. Присматриваюсь — там короткая боковая лестница вниз и серая шторка. А за ней и обнаруживается то самое кафе — огромное, модное, с открытой кухней, белыми металлическими стульями и горами выложенных в витринах булок.

Герои фильмов Вонга Кар-Вая — того же «Любовного настроения», которое я пересматривала перед поездкой, — все время ходят по лестницам. Гонконг не просто многоэтажный, он хаотично многоэтажный, и вот такое кафе «на полвторого» тут не редкость. Все из-за стремления использовать каждый сантиметр пространства, потому что город не может разрастаться — его окружают охраняемые заповедники. Так что прямо за городскими джунглями начинаются природные: зеленые тропические леса и пустынные (тут не любят купаться) песчаные пляжи. Стоит прыгнуть в автобус и проехать минут 30 от конечной почти любого метро.

Выпив черный кофе, я тащусь заселяться в свой хостел, что находится в соседнем небоскребе. Грязноватый подъезд, спящий с открытыми глазами лысый зомби-консьерж за перегородкой. Обшарпанный лифт ползет на 15-й этаж. Автомат у двери требует отсканировать паспорт, в ответ плюется в меня пластиковой белой карточкой, на которой маркером выведено число «9» — оно почти стерлось. Дальше — коридор с зеркальными дверями номеров, вот и мой, девятый. Темная каморка с окном — вид на стену соседнего здания, которую можно потрогать, если вытянуть руку. Места для шкафа нет, в центре комнаты ждет низкая и жесткая тахта. И самое забавное: душ в номере есть, а вот туалета не предусмотрено. Он общий. Зато это японский унитаз с пультом управления.

И за все это я плачу около 6 тыс. руб. в день — впрочем, это еще дешево, потому что жилье в Гонконге дорогущее.

Каждый седьмой житель Гонгонга считается долларовым миллионером, но огромная часть населения живет в таких вот конурках площадью до 10 кв. м. Поэтому одно из must see Гонконга — типовые многоэтажки. Самый, пожалуй, известный — дом-монстр — огромный человейник, который власти построили в 1960-х для малоимущих. Впрочем, впечатляет он скорее европейцев, а москвичей, с детства привыкших к бесконечным рядам панелек в каком-нибудь Алтуфьево или Марьино, таким не особо удивишь.

Понять

Гонконг по-китайски — вовсе не Гонконг. Китайцы, конечно, вас поймут, но между собой они называют его Сянган, то есть «благоухающая гавань» (тут когда-то торговали благовониями). Красиво.

До ХIX века остров был глушью, пристанищем рыбаков и пиратов. «Голая растреклятая скала, что она принесет королеве?» — восклицает один из персонажей в романе «Тайпан» Джеймса Клавелла (1966). Враг главного героя, конечно, ошибается. Благодаря своему расположению на перекрестках торговых путей остров оказался золотым. В «Тайпане», кстати, подробно рассказывается, как усилиями британцев, развязавших опиумные войны ради вожделенного чая, Гонконг накопил огромные богатства.

Выцепить этот лакомый кусок у англичан китайцам удалось сравнительно недавно — в 1997 году. В рамках политики «Одна страна — две системы», и, кстати, соглашение заключили на 50 лет: скоро оно истекает. Впрочем, обратно КНР свое не отдаст.

От Британии здесь осталось много: левостороннее движение, двухэтажные трамваи и автобусы, тип розеток. В отличие от материкового Китая очень многие говорят по-английски (хотя завсегдатаи-путешественники жалуются, что с каждым годом все хуже).

Пекин постепенно закручивает гайки, гонконгцы сопротивляются, отвечая протестами. При этом на материке прекрасно понимают, что перегнуть тоже нельзя, иначе курица перестанет нести золотые яйца. В Гонконге своя валюта (но местный доллар в десять раз дешевле американского), нет налога на добавленную стоимость — то есть шопинг везде дьюти-фри, а для предпринимателей максимально облегчены процедуры ведения бизнеса. А еще — свои законы, выборы, и работают соцсети, которые заблокированы в континентальном Китае. В общем, дышится немного свободнее. Немного.

Сориентироваться

Все районы Гонконга можно разделить на три части — Главный остров (собственно Гонконг) и материковая часть Коулун, которые разделены проливом, а также Новые Территории.

Обычно туристы селятся на материке, в районе Чимсачёй, — рядом с портом, рынками, музеями. Считается, что там больше отелей, в том числе бюджетных. Я, напротив, жила на острове, в Causeway Bay, и не жалею. Было интересно наблюдать за жизнью местных, да и близость главного вокзала и района с барами мне была важнее.

В Гонконге прекрасное метро, оно работает с раннего утра и примерно до часу ночи (у каждой станции свое расписание), поэтому можно селиться и подальше от центра. Только старайтесь все же не слишком удаляться от пролива Виктория — там отличные виды.

От аэропорта до центра города можно добраться на скоростном поезде Airport Express минут за сорок. Дальше — куда угодно на метро: ищите свою линию по цвету, а чтобы не уехать в противоположную сторону, запоминайте название конечной. Стоимость проезда рассчитывается в зависимости от количества станций — автомат снимает с карты при выходе нужную сумму.

Если едете компанией меньше трех человек, перемещаться на такси будет невыгодно. Сразу в аэропорту покупайте транспортную карту Octopus — она пополняется через автоматы, которые есть на всех станциях метро. Действует этот проездной на всех городских видах транспорта, даже на пароме Star Ferry, что ходит через бухту Виктория уже более ста лет, — советую прокатиться на закате.

Найти впечатления

Знаменитый Пик Виктория

Когда-то здесь была летняя резиденция губернатора, которого на полукилометровую высоту поднимал фуникулер. Виллу британского чиновника снесли — на ее месте разбили сад в викторианском стиле. А вот трамвайчик Peak Tram, построенный еще в 1888 году, остался. Его легко найти, если следовать от метро Central по указателям.

На вершину фуникулер поднимается около 10 минут, но постоять в очереди придется от сорока минут до нескольких часов: трамваев всего два, желающих — много. Попасть на вершину можно и пешком, и поднявшись на эскалаторе, и сев на автобус или такси. Но обязательно прокатитесь на фуникулере, хотя бы в одну сторону. Виды из окна трамвайчика в любое время суток невероятные, а уклон такой, что придется вцепиться руками в сиденье спереди. Благодаря особой оптической иллюзии и холмистости города кажется, что Peak Tram парит среди небоскребов.

На вершине расположен торгово-развлекательный комплекс Peak Tower, музей восковых фигур мадам Тюссо и платная смотровая площадка SKY TERRACE 428. А через дорогу, на крыше ТЦ Peak Galleria, найдется почти такая же, только бесплатная. Пик опоясывает заасфальтированный кольцевой трехкилометровый маршрут, объединяющий несколько видовых площадок.

Остров Лантау

На посещение закладывайте весь день: Лантау сильно удален от центра. Магнит для туристов — комплекс Нгонг Пинг, куда лучше добираться на канатной дороге. Не экономьте, берите билет в оба конца, и желательно в кабинку Crystal — то есть со стеклянным полом. Иначе вместо 25 минут счастья придется трястись несколько часов в автобусе по опасному серпантину. Канатка тянется над морем, изумрудным лесом с ручьями, а после горного перевала как на ладони виден аэропорт. Конечная — «деревня» Нгонг Пинг, точнее, туристический городок с фуд-кортом и сувенирными лавками.

Еще минут десять идти от него до статуи Большого Будды — одной из самых крупных в мире, ее высота 34 м. На вершину холма ведут 268 ступеней — число для буддистов сакральное. Наверху можно прогуляться или зайти внутрь монумента — там небольшой музей и урны с прахом богатых гонконгцев.

Если спуститься и обогнуть холм, попадаешь в По Линь — действующий буддийский монастырь. Место приятное и довольно ухоженное: традиционные пагоды, толпы паломников. Очереди из туристов выстраиваются, чтобы взять комплексный обед или веганские десерты в местной столовой. Честно говоря, еда невкусная, видимо, чтобы не было соблазна отвлекаться от пищи духовной.

А дальше план такой: возвращайтесь к канатке, садитесь на автобус, и через 20 минут вы на пляже. Их тут несколько, все песчаные, живописные и безлюдные. За морепродуктами и дзеном направляйтесь в деревню Тай О, где, если повезет, можно увидеть редких розовых дельфинов.

Хайкинг

Остров покрыт целой сетью хорошо подготовленных троп. Маршрутов множество — от коротких на пару-тройку часов до требующих нескольких дней — это, например, знаменитая 50-километровая Гонконгская тропа.

Я советую два, которые займут около 4–5 часов (при средней физической подготовке) и легкодоступны благодаря городским автобусам:

  • уснувший вулкан Тай Мо Шань — самая высокая точка Гонконга (957 м). На самую вершину холма не пустят — там метеорологическая станция, но прогуляться по ухоженной тропе MacLehose Trail было приятно. Чуть ли не через каждые 300 м были столики для пикника, так что берите с собой еду;
  • тропа Dragon's Back, свое название оправдывает на сто процентов. Здесь вполне могли бы снимать «Игру престолов» или «Властелина колец». Пока идешь вдоль обрыва, одни виды на Южно-Китайское море под шелест бамбука сменяют другие: европейские виллы с красными черепичными крышами, гольф-поле, марина с яхтами… В конце маршрута — награда, залив Биг Вэйв Бэй, где тусуются серферы. Можно половить волну, можно просто искупаться, а можно поваляться на песке, взяв в местном кафе смузи или кофе. Довезет до начала тропы автобус № 9, что ходит прямо от станции метро Shau Kei Wan.

Храмы

Главный храм Гонконга, Вонтайсинь, прекрасно иллюстрирует отношение китайцев к религии — чистый прагматизм. Если уж молиться, то всем сразу на всякий случай, так что в наличии и даосизм, и буддизм, и конфуцианство. Получился гигантский комплекс с садами, пагодами и прудами. Многие приходят сюда провести ритуал «кау чим»: нужно встряхнуть цилиндр с пронумерованными гадательными палочками, посмотреть выпавшую цифру и попытаться расшифровать предсказание. Сами не справляетесь? На помощь поспешат гадалки, которые помогут получить ответ на волнующий вопрос за вознаграждение. Суммы — от символических до весьма ощутимых (до 800 гонконгских долларов) — это у признанных мастеров. Но вообще на сайте храма можно помолиться и онлайн.

Мой фаворит — Ман Мо, очень аутентичный и компактный даосский храм, затерянный среди небоскребов. Здесь молятся богу Литературы (Ман) и богу Войны (Мо). Да, вот так. Может, снаружи он и не впечатляет, но внутри — целый мир. В глазах рябит от длинных рядов красных фонариков и колышущихся пурпурных лент, в нос бьет густой и терпкий аромат благовоний. В этот храм ходят местные: студенты просят удачи на экзаменах, а люди академического труда, особенно пишущие, — вдохновения. По меркам Азии, где не сильно щадят исторические здания, это довольно старый храм: ему чуть больше полутора веков.

Виза и сезон для поездки

В Гонконге россиянам можно провести до 14 дней без визы. Этого более чем достаточно для туристической поездки.

После китайского Нового года (в этот раз — 29 января) цены идут на спад, и отличное время наступает в феврале — начале марта. С середины и до конца мая идет сезон дождей. А вот лето в Гонконге очень жаркое и влажное.

Искусство

Музей современного искусства M+ открылся в Гонконге чуть более трех лет назад. Не обошлось без скандала: руководство институции, большая часть экспозиции которой подарена швейцарцем, коллекционером китайского искусства Ули Зиггом, поначалу заявило, что не будет придерживаться цензуры, что взбесило Пекин. В итоге в M+ искусство политически благонадежное. Но все же очень интересное. Регулярно проводится бесплатная выставка известного художника. Например, до 2 февраля выставлялись мыльно-воздушные миры Такаси Мураками.

В 10 минутах ходьбы, в том же строящемся арт-округе Западный Коулун, есть еще один свежий Музей Императорского дворца, открывшийся в 2022 году. На филиал Запретного города Китай денег не жалел, возводя его со стратегической целью — популяризовать материковую китайскую культуру в Гонконге. Экспозиция подробно рассказывает о жизни императорского двора: приемы, банкеты, наложницы. Но меня больше поразило само здание и его потрясающие смотровые площадки.

Гонконгский исторический музей — старейший (основан в 1975 году) — представляет хронотопию местности: от неолита до 1997 года. Все для фанатов истории.

Вечерний досуг

Ежедневное 20-минутное лазерное шоу в Гонконге проходит в 20:00. Наблюдать лучше с набережной полуострова Коулун. Полотном для изображений становятся 17 небоскребов на острове Гонконг, а также здание на противоположном берегу.

Ночные рынки — культурный феномен Азии, и Гонконг не исключение. Их здесь несколько, а самый знаменитый находится на Temple street. Оживать они начинают после заката, пик активности — обычно около 21:00. Здесь, во-первых, можно перекусить: на лотках у торговцев продаются самые разные закуски — от дешевых сосисок до устриц, которых запекают прямо при вас с чесноком. И, во-вторых, закупиться: вдоль тротуара тянутся ряды палаток с сувенирами и дешевой одеждой. Стоит жестко торговаться, даже если видите бескомпромиссный ценник.

Один сплошной вещевой рынок — это район Mong Kok (Вонкок) у одноименной станции метро. Там есть целые улицы — женской одежды, кроссовок или техники. Если хочется тематических базаров (от птичьего до цветочного) — это участок от Dundas Street до Boundary Street.

Рестораны

Мы привыкли, что Michelin — это признак «дорого-богато», но именно в Гонконге уважаемый гастрогид выделил несколько забегаловок, где обед может позволить себе даже самый бюджетный турист.

  • Mak Man Kee с 60-летней историей. Лапшу с говядиной подают настолько же вкусную, насколько здесь грязно и шумно. Я поймала себя на том, что зажмурилась, лишь бы не видеть жирные разводы на пластиковом столе и пятна на фартуке официанта. Совет — берите навынос.
  • Tim Ho Wan, дим-самная. Чуть почище. Здесь даже специально выдают кипяток и миску, чтобы чистюли могли сполоснуть посуду перед едой.

Без звезд Michelin, но просто интересно: Genki Sushi — сеть японских ресторанов, где еда приезжает к вам по специальным рельсам на стене (но процент за обслуживание берут). Заказ делается по телефону. На столе в качестве комплимента выставляют порошок для матча, кипяток, соус. У каждого стула розетка — идеальное место для интровертов.

Фирменным десертом Гонконга считаются вафли. На вкус ничего особенного, просто хорошая выпечка. Купить их можно в любой палатке в центре.

Бары

Барная культура в Гонконге считается одной из лучших в мире. К коктейлю обязательно подают стакан воды и бесплатную закуску: как минимум — чипсы, как максимум — фисташки и оливки.

Центром ночной жизни считается квартал Soho — там много баров, в целом заходите в любой. Я расскажу о тех, куда стоит ехать специально.

  • Концепция готичного бара Dead Poets, который, как сказали мне бармены, принадлежит владельцам из России, — это много черного цвета в интерьере, винила и стильные коктейли, названные в честь ушедших звезд Голливуда.
  • У той же команды в пяти минутах ходьбы есть The Old Man Bar — просто хороший спикизи с ар-деко, кожаными креслами и напоминающей «Войну и мир» по объему коктейльной картой.
  • Неприметный с улицы Penicillin стилизован под морг и аптеку одновременно. Бармены в белых халатах, коктейли из мензурок — жутковато, но все очень стильно.
  • Lockdown — вообще без вывески, найти его можно только по витрине, по центру которой красуется одинокий унитаз. В самом баре окна сделаны так, чтобы посетители видели улицу, а прохожие и не подозревали, что происходит внутри. Коктейли при этом на троечку.

А теперь про заведения, где места лучше бронировать.

  • Coa — мексиканский бар, название означает мачете. Возможно, скажете вы, странно ехать в Гонконг за текилой, а я возражу, что это один из лучших баров в мире, который уже несколько лет не покидает мировые рейтинги. Несмотря на огромный поток, коктейли здесь делают ювелирно, а официант обязательно расскажет, что и как для вас приготовили. Я записывалась на месте, подав заявку через хостес на входе. Ждать, прежде чем мне перезвонили, пришлось около трех часов, но я не скучала и за это время обошла несколько окрестных баров.
  • Argo — роскошный бар в Four Seasons Hotel. Очень необычная коктейльная карта. Например, к тайскому коктейлю в деревянной пиале принесли отдельно и крем для рук, которым, по задумке, нужно намазаться, перед тем как выпить напиток. Щедры на комплименты — игристое приносят в качестве welcome-дринка, к любому коктейлю — ассорти бесплатных снеков.
  • А вот бар OZONE в Ritz-Carton ожиданий не оправдал: с каждого просят внушительную сумму в качестве депозита. Не уверена, что виды, пусть даже с 118-го этажа, того стоят: ровно такие же — на смотровой площадке Sky 100, что чуть ниже, только входной билет в разы дешевле.

Платить и общаться

С собой лучше везти американские доллары. Гонконгские в Москве купить сложно, вариантов немного и лучше бронировать валюту заранее (проверено на личном опыте), ехать с юанями — тоже не очень хорошая идея: получится несколько пухлых пачек. Обменники есть на туристических улицах, курс везде одинаковый, работают обычно с утра и до 20:00, паспорт не требуют.

В Гонконге неплохо понимают английский язык. Говорят и на китайском (путунхуа), но для гонконгцев он как иностранный язык, весьма далекий от родного кантонского. Для сравнения: цифры произносятся совсем иначе, а «здравствуйте» будет вовсе не «нихао», а «ней хо», «спасибо» — не «сесе», а «до дзе».

Калькулятор поездки

Во сколько мне обошлись шесть дней в Гонконге:

  • авиабилеты — 42 тыс. руб. туда-обратно (через Китай);
  • отель — 31 тыс. руб. (без завтрака);
  • музеи — около 5 тыс. руб.;
  • метро, паром, поезда (на такси не ездила) — около 12 тыс. руб.;
  • рестораны, бары, снеки — чуть более 30 тыс. руб.
Поделиться
Авторы
Теги