Личный опыт: как отдохнуть на Мальдивах за ₽110 000
. Пропуски в отели и бары, гестхаусы, дайвинг и паромы-попуткиОтдых на Мальдивах за ₽110 000: что посмотреть, как организовать поездку
О Мальдивах мечтают, по Мальдивам вздыхают — так уж повелось. Отдых здесь — это статус, роскошь в чистом виде, как сумка модного и дорогого бренда. За неделю я увидела четыре острова, опробовала основные развлечения и потратила 110 тыс. руб., что считается очень бюджетными расходами.
Журналист Ольга Распопова рассказывает, как «хакнуть» это лакшери-направление. Спойлер: экономить примерно на всем.
«Я совсем не так планировала проводить вечер 31 декабря, понимаешь?» — жалуюсь я розовому фламинго, сидя на краешке раздолбанного шезлонга. В ответ птица невозмутимо пялится на меня огромным черным глазом, в котором зияет дыра.
Нет, я еще не настолько пьяна от местного безалкогольного пива (кстати, редкостная гадость), чтобы рассчитывать на полноценный диалог с надувным кругом. Но каплю сочувствия хотелось бы. В этот момент баржа подлетает на очередной волне, и остатки из жестяной банки в руке оказываются на моих белых шортах. Шторм длится уже третий день и, кажется, никогда не кончится. А как все хорошо начиналось!
Для начала: мне повезло с билетами, я попала на новогоднюю распродажу «Аэрофлота». Прямые рейсы туда-обратно с захватом Нового года я купила за 35 тыс. руб. (без багажа, но с ручной кладью 10 кг). Правда, вылетать пришлось в тот же день.
В среду, 29 декабря, я приземлилась в Мале — как оказалось, это был единственный солнечный и безмятежный день моего отпуска. Вместо привычной в любом аэропорту вереницы желтых такси — бирюзовое море и юркие катера. Я быстро нашла пристань, откуда ходил паром до острова, где я запланировала провести всю неделю. Присела на лавочку. Там-то ко мне и прицепилась она.
Пожилая активная американка в ярко-желтой панамке и зеленом сарафане — чисто как долька лимона с листом салата. Рядом не хватало только безмолвного тунца, но Молли была без спутника. «Любите ли вы Мальдивы так, как люблю их я», — начало ее small talk можно перевести примерно так. Обрадовавшись, что я тут впервые, она начала вещать. Я рассеянно слушала ее, рассасывая одну за другой мятные конфетки от укачивания. На совет Молли «обязательно посмотреть еще хотя бы два-три острова» скептически ответила, что они примерно все одинаковые. С баунти-пейзажем — где-то на максималках, где-то без. Она обиделась и выдала: «Мальдивские острова — как коробка конфет. Каждый неповторим, у каждого свой вкус». «Но все одинаково приторные», — подумалось мне.
В гестхаусе меня ждал сюрприз: комната за $80 в сутки оказалась без окна. Вдобавок невыносимый запах, потому что рядом находился «кошачий кабинет», где хозяин гостиницы, пожилой итальянец, держал семь кошек (собаки, кстати, в стране запрещены). «Ну ничего, я ж на серфинг приехала», — утешала себя я.
Выяснилось, что сезон закрылся две недели назад и волн уже нет. А вот дожди зарядили по полной, и ветер раскачивал кокосовые пальмы с невероятным остервенением. На следующий день захотелось хотя бы напиться, но и тут облом: нигде не достанешь алкоголь. К вечеру я поняла, что надо бежать. Хотя бы на соседний остров, который был побольше. Срочно. На гамаках в порту тусовалась компания рыбаков, я подошла к ним.
— Сколько стоит трансфер на Хураа?
— 150 баксов, — вынимая зубочистку изо рта отцедил мне самый высокий и наглый, с собранными в пучок дредами.
— Да вы обалдели, здесь ехать 10 минут! Я сама переплыву.
— Ну и плыви, — гогочет он.
Я обнимаю рюкзак, громко вздыхаю и плюхаюсь прямо на песок. Надо сказать, в умении профессионально вызывать жалость — качеству, что пригодится любому российскому журналисту, — мне не откажешь.
— Ладно, мэм, через 10 минут поедет грузовая баржа из дорогого отеля с того острова, мусор вывозят оттуда. Хочешь с ними?
— Хочу. За сколько?
— Да уж тебе бесплатно, экономная!
Так я и оказалась в обнимку с дырявым фламинго.
Только океан
No news, no shoes — здесь любят повторять этот девиз. Если приехал в рай, расслабься. Хотя связь прекрасная, что в столице, что на островах. А вот обувь, да, лучше без нее. Даже вьетнамки из-за влажности и вездесущего белого песка, который обязательно приедет с вами в чемодане, невыносимо натирают. Впрочем, куда здесь ходить? Разве что до пляжа и обратно, максимум — километр. И то это уже считается большой остров.
Есть другая шутка: отдых по-мальдивски — for newlywed and almost dead («для молодоженов и глубоких стариков»). Ведь главная (и единственная) достопримечательность — бирюзовый океан. Соответственно все, что к нему прилагается, — рыбки, пляжи, рифы. Так что, если на море шторм, отпуск пропал.
Хотя история государства насчитывает более 2 тыс. лет, интересных музеев, архитектуры или древних храмов тут просто нет. Важный торговый путь из Европы в Индию Ост-Индской компании проходил через Маврикий, Занзибар, Сейшелы. А Мальдивы никого не интересовали: здесь нет полезных ископаемых. Колонизаторы вяло передавали эти земли друг другу: португальцы, голландцы, потом британцы. Золотая эра для страны началась чуть более 50 лет назад, когда власти поняли, что можно зарабатывать на туризме.
Гор нет тоже. Средняя высота над уровнем моря — около метра. Так что через 50–100 лет, если ничего не придумают, а океан поднимется, Мальдивы просто исчезнут.
В архипелаге более 1100 островов, которые делятся на три типа. Во-первых, так называемые необитаемые, куда возят на экскурсии, но поселиться там с палаткой никто не даст. Во-вторых, резорты, которые целиком занимает какой-нибудь отельный комплекс, — тут самый дорогой отдых. Наконец, острова, где живут местные, или локальные. Я расскажу именно о них, потому что там можно хоть как-то сэкономить, при этом море и пляжи будут такие же открыточные.
Ситуация с алкоголем
Лишь с 2009 года локальные острова разрешили посещать иностранным туристам, тут появились гестхаусы и отели. Хороший номер с завтраком можно найти от $60 в сутки, а если еще на первой линии — от $85. Но ко всем ценам добавляется 22% налогов и экологический сбор (по $3 в сутки). Изучайте фото на «Букинге» или «Островке» внимательно: хозяева умеют удивлять фотошопом.
При этом алкоголь на локальных островах строго запрещен — даже в гостиницах и барах, ведь Мальдивы — мусульманская страна. Естественно, есть несколько лазеек.
К популярным локальным островам вечерами приходит bar boat, где можно купить втридорога пиво (по $7–8 за банку) или крепкий алкоголь низкого качества (но от $100 за бутылку). Только нужно выпить на судне. Атмосферу на таких алкобаржах можно описать одним словом — «угар».
Если хочется пропустить бокальчик среди приличной публики, придется купить «пропуск» в резорт. Такие пассы бывают дневные (около $100) или вечерние ($50–70). Напитки в баре обычно включены, но лучше уточнять, потому что простой коктейль за $20–25 тут норма, учитывая государственные 25% налога на алкоголь.
И со своим не приедешь: в аэропорту все чемоданы досматривают, бутылки отбирают (причем одни туристы говорят, что на вылете отобранные запасы вернули, другие жалуются, что нет). Приезжие пытаются провезти горячительное в пузырьках из-под шампуня или ополаскивателя, в детских бутылочках и даже грелках — последние, согласитесь, подозрительный предмет для Мальдив, учитывая стабильную температуру под 30 градусов круглый год.
Гениальный способ — пакеты из-под вина с краником. Наполнять их советуют наполовину, а то и меньше, чтобы распределились среди вещей — тогда удается обмануть сканер.
Напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью.
Как добраться на остров и чем платить
Прилететь в пятницу на Мальдивы, как в субботу — в Израиль. Магазины не работают, транспорт не ходит — выходной. Неприятности, с ним связанные, не коснутся туристов-пакетников, но мы-то с вами экономные.
В остальные дни можно бюджетно добраться до локального острова на спидботе — это как маршрутка. Или еще дешевле, но медленнее, — на пароме (расписание на сайте). Первый вариант обойдется от $10 до $40, второй — от $2 до $5, но это, если остров не дальше 70 км от аэропорта. Так что лучше слишком далеко не забираться, если у вас нет планов потратиться на гидросамолет ($200–300 за одного).
Оплату принимают наличными, на лодках — преимущественно в долларах. Вообще, по моему опыту, можно в принципе не менять доллары на руфии. Везде в ходу USD. В кафе, как правило, цены указаны сразу в двух валютах. Кстати, сдачу обычно дают в руфиях, причем не по самому выгодному курсу. Обменять их на доллары потом проблематично — требуют справку, что деньги были куплены в конкретном банке или сняты в конкретном банкомате.
Везде можно торговаться — скинете цену на треть, а иногда и наполовину. Главное — с улыбкой. Например, за трансфер на катере-такси с меня сначала запросили $120, но в итоге взяли $60.
Про опасности и ливни
В воде много акул (более 20 видов), некоторые — под 2 м. Но туристы как еда им неинтересны, могут задеть плавником до синяка, но не съесть. На многих островах-резортах устраивают шоу из кормления этих хищников.
Из опасных рыб — триггер и камень. Первая очень зубастая, агрессивная и охраняет свое гнездо. А рыба-камень просто лежит на дне шипом вверх. Медуз нет.
Главная опасность — убийственное солнце: экватор же. Сгореть до ожогов можно за 15 минут даже в абсолютно облачную погоду. Так что скачайте приложение или проверяйте UV-индекс.
Воровство среди местных — редкость, хотя бы потому, что на отдельном острове все друг друга знают: население каждого не превышает 2 тыс. человек. Навязчивого сервиса и пристающих торговцев, как, например, в Египте, не встретите.
Считается, что высокий сезон — с ноября и примерно до начала апреля. Идеальный (и самый дорогой) период для поездки — с конца декабря до середины марта, когда дует Ируваи. Это особый северо-восточный ветер, который почти не приносит дождей, говорили они. Ну да.
Официально заявляю, что погода на Мальдивах — это вопрос везения. В моем случае — его отсутствия. Так что не бойтесь ехать в сезон дождей: они будут, но не проливные, зато цены падают. При любом раскладе температура воздуха не опустится ниже +27 °C.
Экскурсии
Из самых популярных — поездки на отмели, рыбалка, снорклинг со скатами, черепахами, китовой акулой (но без гарантии, что вы их увидите). Цены на локальных островах — от $15 до $50 с человека. Выгоднее брать экскурсию на компанию и «пакетом» — так проще сторговаться. Взять, например, в аренду каяк (2 часа — $20), доску для серфинга, сапсерфинга (от $20 до $40 за 2 часа).
Сэкономить на экскурсиях помогает day pass в крутой отель. Например, в Club Med Kani все эти активности уже включены.
Что неожиданно оказалось доступнее по деньгам, чем в других странах, — это дайвинг. Риф на глубине 15–18 м выглядит совсем не так, как на снорклинге. Мой инструктор знал, где живут большие черепахи, осьминоги, — это было круто! Одно погружение — $50, а если вы пока без сертификата PADI — от $200.
Есть экскурсии в деревни дивехи или местных жителей — с танцевальным шоу и дегустацией блюд мальдивской кухни (от $100). Там показывают дома из спрессованных кораллов. Сейчас такое строительство запрещено. В 1998 году на Мальдивах случилась экологическая катастрофа: из-за Эль-Ниньо выцвели кораллы на всех атоллах. Теперь почти в каждом большом отеле гостям предлагают «посадить свой коралл»: под присмотром инструктора нырнуть и погрузить «саженец». Когда он приживется, его перенесут к рифу.
Еда и рестораны
Мальдивы — крупнейший в мире поставщик тунца, так что он будет в меню практически везде. Вместе с так называемой рифовой рыбой — это catch of the day: окунь, барракуда и так далее. Мне понравился гарудия — ароматный рыбный суп, который подают с лаймом, рисом и чили. Кстати, у берегов Мальдив не водятся креветки и устрицы.
Настоящий мальдивский завтрак — это не плавающий в бассейне поднос с фруктами и игристым, а мас хуни: лепешки роти с намазкой из кокоса с тунцом и чили, в качестве гарнира омлет.
GST, аналог нашего НДС, добавляется к цене всего и везде. На локальных островах ко всем ценам плюс 8%, в резортах 16%. Чаевые на Мальдивах обычно уже включены в счет, это SC (service charge), еще плюс 10%. Таким образом, средняя цена скромного ужина на одного (напиток + блюдо) — $15–20.
Кулинарий не обнаружено, сетевых супермаркетов даже в Мале я не видела. Так что вряд ли получится питаться самостоятельно.
Локальные острова
На юг от Мале
Маафуши — самый популярный у бэкпэкеров: тут большой выбор жилья и ресторанов, добраться из Мале легко. Но того, ради чего едут на Мальдивы, — живописных пляжей, рифов — здесь нет. Годится, если использовать его как отправную точку для экскурсий. Из достопримечательностей — муниципальная тюрьма, где, кстати, томился бывший президент Мохамед Нашид, сделавший многое для страны.
Рядом — Гурайдо. Намывом его недавно увеличили процентов на 30, сделали официальный бикини-пляж для туристов. Совмещается с Маафуши, между ними курсируют паромы. С рифами плохо: мертвые. Рядом — отель Holiday Inn Resort Kandooma, day pass c трансфером можно купить за $150. Сюда приезжают кайтсерферы. Кроме того, неподалеку находятся несколько известных серф-точек.
На север от Мале
Главный остров серферов, Тулусду, интересен именно в низкий сезон, когда на Мальдивах муссоны, а значит, и волны. Гламурной атмосферы Бали здесь не ищите — все очень просто, местами грязно. Много заводов, включая Coca-Cola. Кстати, он единственный в мире, где используют опресненную воду. Недалеко аутентичный и пока не избалованный туристами Хураа.
На запад от Мале
Небольшой Расду в 58 км от Мале оценят поклонники дайвинга. Тут два десятка мест для погружений, включая известный спот Madivaru Corner.
На Тодду два бикини-пляжа, красивый коралловый риф. Главная особенность острова — плантации, где выращивают арбузы, огурцы, баклажаны. То есть не все на Мальдивах привозное. Я напросилась на экскурсию по грядкам — пустили.
Укулхас считается домом для морских черепах, здесь ловится желтоперый тунец и голубой марлин. Неподалеку отличный коралловый риф, где можно встретить гигантских скатов, зебровых и рифовых акул. Местное население сортирует мусор, и вообще остров реализует различные экопрограммы по высадке растений и защите морской среды.
Мале и сувениры
Столица — Мале — единственный в стране город. Отсюда туристы на паромах, спидботах, гидросамолетах разъезжаются по своим отелям и островам. Аэропорт находится на насыпном острове, но до самого Мале добраться легко: 10 минут на пароме, который ходит каждые 10–15 минут (примерно за $1,5). Хотя город по размеру не превышает небольшой район Москвы (2х3 км) здесь живет половина населения страны (около 150 тыс. человек).
Президентский дворец в колониальном стиле, Парк султана, скорее похожий на небольшой сквер, маленький Национальный музей — все это можно обойти за 2–3 часа.
Интереснее просто пройтись по городу. Зайти на искусственный пляжик и прогулочную набережную. Вечером, когда спадает жара, здесь загорается подсветка и бурлит жизнь. Девушки в буркини плещутся в воде, рыбаки закидывают удочки и отгоняют от парапета зевак, шумные компании дымят барбекю в уличных печках.
Утром идите на рынок за аналогом «Баунти» — кокосовыми конфетами, бонди, завернутыми в лист банана ($8 за большую пачку). Вдобавок можно прикупить вяленого тунца ($5), копченую скумбрию (по доллару за тушку). А вот фруктовые ряды разочаровали: тот же манго, например, привозной и дороже, чем в Москве ($6 за кг). Далее отправляйтесь на Orchid Magu, улицу с сувенирными лавками, потому что в аэропорту самый простой магнитик, чуть ли не из щепки, стоит $19.
Перекусить можно в Seagull Cafe, где подают огромные порции рыбы. Местные хипстеры и экспаты собираются за чашкой матча или флэт уайта в Ocean Bubbles.
За 96 часов до вылета необходимо заполнить анкету на въезд. На обратном пути это придется сделать еще раз, иначе пограничники развернут, но занимает процесс пару минут.