На каких полках в холодильнике хранить разную еду. Сохраните инструкцию

. Продукты будут медленнее портиться
Обновлено 23 января 2025, 14:12
Правильное охлаждение продуктов помогает остановить распространение вредных бактерий
Фото: Andrey_Popov / Shutterstock / FOTODOM

Правильное охлаждение продуктов помогает остановить распространение вредных бактерий

Понимание, где именно в холодильнике следует хранить различные виды продуктов, поможет обеспечить качество и безопасность еды. Правильное охлаждение продуктов помогает остановить распространение вредных бактерий из сырых продуктов в уже готовые к употреблению. Все бытовые холодильники оснащены внутренними полками, ящиком и отсеками для хранения на внутренней стороне двери. На какой полке следует хранить сырые мясные продукты и почему? Где в холодильнике лучше положить фрукты и овощи, готовые блюда и выпечку?

РБК Life изучил инструкцию, составленную экспертами сервиса High Speed Training (специализируется на обучении в сфере гигиены пищевых продуктов, охраны труда и обеспечения техники безопасности). Вот подборка основных правил.

Верхняя полка

На верхней полке холодильника следует хранить готовые к употреблению продукты:

  • упакованные продукты,
  • остатки еды,
  • приготовленное мясо,
  • готовые салаты.

Все перечисленное должно быть плотно упаковано или храниться в герметичных контейнерах. Готовые к употреблению продукты хранятся наверху холодильника, вдали от сырых продуктов, чтобы вредные бактерии не могли перейти от сырых припасов к приготовленным.

Средняя полка

Средняя полка — лучшее место для хранения яиц и молочных продуктов, таких как:

  • сыры,
  • масло,
  • сливки,
  • йогурты,
  • десерты.

Держите сыры завернутыми в пищевую бумагу или в контейнере, чтобы они не высыхали. Храните молочные продукты в середине холодильника, а не в дверцах, так как там более низкая температура, и это поможет сохранить их дольше.

Нижняя полка

Нижняя полка — самая холодная часть холодильника, поэтому ее следует использовать для хранения сырого мяса, птицы и рыбы в герметичных контейнерах. Сырое мясо всегда следует хранить в нижней части холодильника, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение — например, если из упаковки вытечет сок (который может содержать вредные бактерии), он может капать на продукты, хранящиеся ниже. Соприкасаться друг с другом продукты не должны.

Выдвижной ящик

Выдвижной ящик надо использовать для хранения фруктов, овощей и зелени, которые были вымыты перед хранением. Лучше все эти продукты по отдельности завернуть в пищевую бумагу или специальные пластиковые пакеты, пропускающие воздух, чтобы продукты дышали. Зелень и листья салата можно завернуть во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы предотвратить их высыхание и сохранить свежесть дольше.

Полки на дверце холодильника

Дверца — самая теплая часть холодильника, поэтому ее следует использовать для хранения продуктов, которые не портятся быстро, таких как соки, майонез, кетчуп, джем и другие банки или бутылки с приправами или консервированными продуктами. Они, как правило, имеют более длительный срок хранения, чем другие, более скоропортящиеся продукты.

Полезные советы

  • Холодильник должен быть установлен на температуру от 1 до 5 °C, чтобы замедлить порчу продуктов и не допустить размножения вредных бактерий.
  • Холодильник не должен быть чрезмерно заполнен. Воздух должен циркулировать вокруг еды, чтобы охлаждать ее эффективно.
  • Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, так как там они оттаивают медленно, без риска развития вредных бактерий.
  • Нельзя класть горячую еду в холодильник, сначала надо дать ей остыть естественным образом.

Ранее РБК Life рассказал, как правильно хранить сыр и колбасу.

  • Ветчину и вареную колбасу надо держать при температуре от 0 до 8 ℃.
  • Целлофан для колбасных продуктов лучше не использовать.
  • Перед отправкой в холодильник продукт следует полностью обернуть фольгой, тогда колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть.
  • Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах.
  • Срок хранения сырокопченых колбас в холодильнике составляет 1–2 месяца, а сыровяленых — всего 3–6 дней.
  • Если упаковка с копченой колбасой вскрыта, то после употребления надо плотно обмотать ее конец пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник. Всю колбасу закрывать пленкой не нужно.
  • Сыр следует хранить вдали от продуктов с сильным запахом (лука, например), чтобы он не впитывал посторонние запахи, это скажется на его вкусе.
Поделиться