Как правильно хранить сыр и колбасу в холодильнике. Такого вы не знали
. Почему целлофан — не вариант и чем поможет яичный белокПравильное хранение колбас и сыров принципиально важно для сохранения свежести, вкуса и качества этих закусок. Неподходящие условия могут привести к порче продукта или ухудшению его свойств. А если вовремя не заметить, что продукт начал портиться, и употреблять его в пищу, можно получить расстройство желудка или отравление. Соблюдение правил охлаждения продуктов и использование подходящей упаковки помогает остановить распространение вредных бактерий.
РБК Life изучил советы экспертов и собрал инструкцию, как следует хранить колбасы и сыры.
Как хранить колбасу: общие рекомендации
Многие ошибочно полагают, что хранить колбасу в холодильнике лучше в полиэтиленовом пакете. Однако такой способ хранения приведет к преждевременной порче колбасного изделия, пояснили на сайте предприятия Таганский мясокомбинат.
Правильным будет поместить колбасу в специальный пластиковый контейнер или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой пленкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то ее можно хранить в пищевой бумаге или в фольге.
Как хранить вареную колбасу и ветчину
Ветчину и вареную колбасу надо держать при температуре от 0 до 8 ℃. Перед отправкой в холодильник продукт следует полностью обернуть фольгой, тогда колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть.
«Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром. Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4–7 дней. Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах. Просто укладываете в лоток колбасу, а затем специальной помпой на крышке откачайте весь воздух. Бактерии и грибки в вакууме отсутствуют, а значит, колбаса в такой таре может храниться максимально долго. Вареные колбасы и ветчина при правильном хранении в холодильнике остаются свежими в течение 4–6 дней», — пояснили на сайте Таганского мясокомбината.
Как хранить копченые колбасы
Сыровяленую и сырокопченую колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 ℃. Срок хранения сырокопченых колбас в холодильнике составляет 1–2 месяца, а сыровяленых — всего 3–6 дней.
«В холодильнике палку копченой колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае колбасу можно положить в контейнер с крышкой. Однако если в холодильнике нет места, достаточно подвесить колбасу в проветриваемом помещении с температурой 10–15 ℃. В таких условиях деликатес может храниться две-три недели. Таким же образом можно хранить конскую колбасу. Хотя для правильного хранения лучше зарыть ее в муку или отруби. В таком виде конская колбаса будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев», — привели сведения специалисты мясокомбината.
После длительного хранения сырокопченую колбасу можно быстро вернуть к первоначальному виду, обернув льняной тканью. Если же упаковка с копченой колбасой вскрыта, то после употребления надо плотно обмотать ее конец пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник. Всю колбасу закрывать пленкой не нужно.
Про замораживание колбасы
Такой радикальный способ, конечно, предотвращает порчу продукта, но тоже не способствует сохранению его потребительских свойств. Об этом рассказали в компании — официальном дилере Брестского мясокомбината:
«Все дело в том, что колбаса содержит большое количество влаги. При замерзании в изделии образуются кристаллы, которые портят структуру продукции. После размораживания продукт перестает быть вкусным и ароматным. Проблема может быть решена не полным отказом от заморозки, а правильным оттаиванием. Необходимо из морозилки отправить колбасу в холодильное отделение, где она будет размораживаться в течение нескольких часов».
Целлофан для колбасных продуктов лучше не использовать. Опытные хозяйки выбирают для этого фольгу и контейнеры. Фольга защищает край продукта от высыхания. Или можно поместить продукт в контейнер.
Как хранить сыр
Идеальная температура для сыров составляет от 4 до 8 °C. Слишком низкая или слишком высокая температура может изменить текстуру и вкус сыров, рассказали в итальянской компании по производству продуктов питания Passione Toscana.
- Свежие сыры, такие как рикотта и моцарелла, следует хранить в оригинальной упаковке или в герметичных контейнерах для сохранения влаги.
- Твердые сыры, такие как пармиджано-реджано, и полутвердые сыры, такие как гауда, требуют воздухопроницаемой упаковки: оберните их в сырную бумагу, а затем в пластиковую пленку или пакеты.
- Мягкие сыры, такие как бри и камамбер, следует обернуть в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку, чтобы обеспечить легкую воздухопроницаемость и сохранить свежесть.
Важно, чтобы сыры, особенно мягкие, дышали: не храните их в герметичных отсеках, а поместите на обычных полках холодильника. Это обеспечит надлежащую вентиляцию и влажность, предотвратит появление плесени. Сыр следует хранить вдали от продуктов с сильным запахом (лука, например), чтобы они не впитывали посторонние запахи, это скажется на их вкусе.