Как почистить кальмары: нюансы и полезные советы

. Как легко разморозить и приготовить морепродукт
Обновлено 15 декабря 2024, 08:22
Свежих кальмаров чаще всего можно найти на специализированных рынках морепродуктов или в отделах морепродуктов супермаркетов
Фото: itor / Shutterstock / FOTODOM

Свежих кальмаров чаще всего можно найти на специализированных рынках морепродуктов или в отделах морепродуктов супермаркетов

Кальмары — один из главных продуктов средиземноморской кухни, который часто встречается в греческих и итальянских ресторанах. В азиатской кухне, особенно японской и корейской, их используют для приготовления сашими. На новогоднем столе в России кальмары также нашли место, чаще всего их применяют как один из ингредиентов для салатов. РБК Life рассказывает, как правильно почистить кальмара и подготовить его к приготовлению [1].

Как выбрать кальмара

При покупке кальмаров обращайте внимание на их свежесть. Выбирайте целых особей с чистыми, яркими глазами и упругим, блестящим мясом. Мякоть должна иметь легкий морской аромат, без резкого рыбного запаха, который указывает на несвежесть продукта. Избегайте кальмаров с неприятным запахом или слизистой текстурой.

Свежих кальмаров чаще всего можно найти на специализированных рынках морепродуктов или в отделах морепродуктов супермаркетов. Если свежие кальмары недоступны, используйте замороженные. Они обычно продаются уже очищенными и готовы к использованию.

После покупки кальмаров храните их правильно, чтобы сохранить свежесть. Если вы не собираетесь готовить сразу, положите их в самую холодную часть холодильника (поближе к морозильной камере) и используйте в течение двух дней. Для длительного хранения заморозьте кальмаров в герметичном контейнере или пакете. Это позволит сохранить их качество и вкус [1].

Как чистить свежих кальмаров

  1. Приготовьте рабочее место. Чистка свежего кальмара — достаточно «грязная» работа, так как внутри содержится мешок с чернилами, которые могут разбрызгиваться. Наденьте фартук и перчатки, чтобы не покрасить одежду и руки. Найдите пространство на кухне, которое легко отмыть, если чернила попадут на его поверхность.
  2. Удалите голову и внутренности. Держите хвост в одной руке, а голову в другой. Крутите их легкими поворотными движениями. Используйте бумажное полотенце, чтобы удержать кальмара, если ваши руки скользят. Когда вы потянете за голову, то внутренности выйдут вместе с ней.
  3. Уберите мешочек с чернилами. Удалите вену с чернилами кальмара небольшим острым ножом. Проткните мешок и дайте содержимому стечь в небольшую миску с водой. Немного чернил также находится за глазами кальмара, их также можно удалить.
  4. Отрежьте щупальца. На разделочной доске острым ножом снимите щупальца. Поместите нож прямо под глазами кальмара и прорежьте до конца, чтобы отсоединить щупальца от головы.
  5. Удалите клюв. Кусок несъедобного хряща находится в месте, где щупальца встречаются с головой. Чтобы удалить его, сожмите область вокруг клюва и потяните.
  6. Удалите хрящ из хвостовой трубки. Хвостовая трубка кальмара содержит еще один кусок хряща, который несъедобен. Затяните два пальца внутрь тела или хвоста и потяните за кость. Она должна выйти без особых усилий.
  7. Снимите кожу-пленку. Она легко отслаивается от плоти с помощью тонкого ножа.
  8. Вымойте и нарежьте (при необходимости) кальмара [2], [3].

Как почистить кальмаров / vk.com / Мореодор

Как чистить замороженных кальмаров

Если вы приобрели замороженных кальмаров, промойте их под проточной водой, чтобы удалить ледяную корку, и оставьте размораживаться при комнатной температуре примерно на час.

После разморозки внимательно осмотрите кальмара: обычно все лишние части (хрящ, внутренности) уже удалены, и вам останется только снять тонкую кожу. Если какие-то субпродукты (хрящ, клюв или щупальца) все же остались, удалите их так же, как у свежего кальмара.

Как чистить кальмары для салата

Чтобы приготовить салат с кальмаром, нужно удалить его кожу до варки. Иначе нарезать кальмары для блюда будет сложно. Для этого можно аккуратно подцепить кожу ножом или руками и стянуть, как пленку. Если она плохо снимается, обдайте кальмара кипятком на пару секунд — это облегчит процесс.

Перед нарезкой рекомендуется еще раз промыть кальмара и обсушить бумажным полотенцем. Теперь он готов к дальнейшему приготовлению [2].

Советы

  • Используйте острый нож, чтобы с первого раза отрезать все лишние части кальмара.
  • Убирайте пленку у кальмара до варки.
  • Замороженные чернила кальмара могут храниться в морозильной камере до трех месяцев. Если вы хотите использовать их в других блюдах, добавьте всего несколько капель, чтобы получить прекрасный вкус и цвет.
  • Для большой компании выбирайте гигантских кальмаров. Тогда вы сможете приготовить простое блюдо без особых усилий. Например, наполнить тело кальмара панировочными сухарями, помидорами и другими ингредиентами и запечь его.
  • Если вы хотите приготовить суп или смешанную пищу типа паэльи, то лучше купить маленьких кальмаров. Их не нужно резать и можно добавить в блюдо целыми.
Поделиться
Авторы
Теги