Как почистить гранат правильно и чтобы не было брызг
. Пошаговая инструкцияПотребуется всего пара предметов кухонной утвари: нож, миска, дуршлаг, колотушка.
Гранат — фрукт вкусный и полезный, притом еще и невероятно сочный. Его плоды содержат почти 50% влаги. Почистить его так, чтобы было удобно есть, — задача непростая, для которой потребуется применить смекалку.
Зерна граната, которых может быть более 1000 в одном фрукте, прячутся под толстой и горькой кожурой и заботливо упакованы в камеры из белой шкурки.
Первое желание — это почистить гранат ножом как яблоко от шкурки, но так делать не стоит. Потом будет намного сложнее освободить зернышки от перепонок.
Есть три наиболее популярных способа достать эти зерна, не повредив их.
1. Как почистить гранат быстро
Первый способ относится к самым незамысловатым, но и не самым эффективным. При этом придется приложить некоторую физическую силу.
- Помойте плод.
- Разделите его ножом на две половины. Важно при этом разделять гранат поперек: так, чтобы на одной стороне осталась «попка», а на другой — «макушка». Это принципиально важно, потому что перепонки, удерживающие зерна, располагаются вдоль плода, почти как у цитрусовых.
- Далее потребуется миска и какой-то предмет, которым вам будет удобно постучать по гранату.
- Расположите половинку граната над миской (чем ближе, тем лучше) и постучите по нему рукояткой ножа, скалкой или молоточком для отбивания мяса.
- Относительно небольшого усилия должно хватить, чтобы зерна начали «выпрыгивать» в миску.
- Если какие-то зерна застряли в перепонках, попробуйте сделать небольшой надрез ножом.
2. Как красиво почистить гранат
Наверняка в теплых странах вы видели красиво очищенные гранаты, в которых как будто и не было никогда никаких перепонок. Рассказываем, как добиться такого эффекта, — для этого потребуется немного времени.
- Срежьте «шапочку» граната ножом, как если бы это был апельсин. Важно не задеть зерна, но при этом снять достаточно, чтобы вы увидели рисунок фрукта внутри.
- Сделайте надрезы по кожуре вдоль перепонок сверху донизу. Разрезы не должны быть глубокими.
- Под «шапочкой» вы увидите белую сердцевину, нажмите на нее большим пальцем, стараясь вдавить внутрь. Вы почувствуете, как плод начинает двигаться — это перепонки отсоединяются от сердцевины.
- Теперь возьмитесь за шкурку и постарайтесь осторожно раскрыть фрукт, потянув его в разные стороны.
- Если вы все сделали правильно, то ваш гранат раскроется как цветок.
- Удалите сердцевины и перепонки руками, и у вас останутся камеры с зернами.
- Если вы хотите использовать отдельные зерна, то переверните гранат над миской и постучите по нему, пока все зерна не окажутся в миске, как указано в первом методе.
3. Как почистить гранат без брызг
И быстрый, и красивый способ эффективны, но у них есть недостаток — скорее всего, при чистке гранат будет брызгать во все стороны, когда вы попытаетесь достать зернышки. Есть способ, который поможет избежать беспорядка.
- Разрежьте гранат пополам. В данном случае не так важно, в какой части граната будет сделан разрез.
- Возьмите достаточно глубокую миску с водой. Ее объем должен быть достаточным, чтобы в воду поместились половинка граната и руки. Температура воды не принципиальна — она должна быть комфортной.
- Теперь погрузите половинку граната в воду и руками раскройте его, потянув края в разные стороны. Зернышки прямо в воде начнут «выскакивать» из своих гнезд и опадать на дно миски. Вы можете разломать шкурку как угодно, пока все зерна не окажутся в воде.
- Проделайте аналогичное действие с другой половиной граната.
- Слейте воду. Для удобства можно использовать дуршлаг.