Эту посуду нельзя ставить в микроволновку. И дело не в металле
. Искрит, плавится, трескается и выделяет вредные вещества в едуМикроволновую печь, которую привычнее называть просто «микроволновка», можно увидеть на любой кухне. Бытовой прибор служит долго, выпускаются модели в различных ценовых категориях, а к удобству быстрого разогрева пищи быстро привыкаешь. Да и полноценное блюдо в микроволновке вполне можно приготовить, если печь оснащена дополнительными опциями (режим гриля, например).
Важно при пользовании микроволновой печью использовать подходящую для этого посуду. Нельзя ставить в микроволновку не только металлические тарелки (об этом многим известно), но и некоторую другую посуду. Игнорирование рекомендаций может нанести вред здоровью. РБК Life собрал список, в какой именно таре нельзя разогревать еду.
Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты проникать внутрь продукта на несколько сантиметров. Сверхвысокочастотное излучение (СВЧ-излучение, отсюда и еще одно название СВЧ-печь) ускоряет молекулы воды, содержащиеся в пище и благодаря трению молекул повышается температура еды. Микроволны проникают в открыто расположенный продукт, а также продукт, помещенный в подходящую для этого тару.
Нельзя использовать для разогрева в микроволновке следующую посуду:
-
Металлическую — железные предметы ставить в микроволновку нельзя, так как металл отражает микроволны. Во-первых, это может привести к появлению искр и электрического разряда, что способно стать причиной открытого огня. Во-вторых, пища будет нагреваться медленно или приготовится неравномерно, а времени на это потратится много.
-
Толстостенные фарфоровые тарелки — они нагреются сами, но содержимое оставят холодным (посуду из тонкого фарфора использовать можно).
-
Хрусталь — в состав этого материала входит свинец и серебро, поэтому хрусталь нагревается в микроволновой печи и может лопнуть от высокой температуры.
-
Посуду из дерева или с деревянными элементами — под действием волн из дерева испаряется влага, что приводит к появлению трещин, так как природный материал пересыхает.
-
Посуду с металлизированным рисунком, напылением, узором по ободку — это вызовет электрический разряд, движущийся по ободку и сопровождающийся треском. При этом значительная часть энергии микроволн уйдет на электрическое свечение и испарение металлизированной краски, а не на разогрев самого блюда. Проводят ток не только золотая и серебряная краска на стекле и фарфоре, но и любые металлические элементы.
-
Глиняные тарелки — они трескаются, а еда не прогревается.
-
Одноразовую пластиковую посуду или посуду из пластика, не предназначенного для микроволн — такой материал без разрешающей маркировки выделяет токсичные вещества при нагревании. Если соответствующие знаки на посуде отсутствуют, она начнет плавиться, выделяя опасные для организма вещества. В микроволновую печь можно помещать только пластиковую посуду со специальным значком, свидетельствующую о способности выдерживать нагрев до 130–140°С.
Важно: нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке, полиэтилен при нагревании выделяет вредные вещества, попадающие в нагреваемую пищу, а потом и в организм человека. Можно разогревать только в специальных пакетах для СВЧ-печи.
Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая посуда и посуда с толстыми стенками из прочного стекла. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Такая свободно продается в магазинах и на маркетплейсах.
Ранее РБК Life рассказал, какую еду нельзя греть в микроволновой печи. В список попали вареные яйца в скорлупе, рыба, кофе, рис. Полный список читайте здесь.