Что можно приготовить в микроволновке: 10 рецептов

. Горячие бутерброды, пицца, шоколадный кекс и не только
Обновлено 10 апреля 2024, 13:03
Elena Veselova/Shutterstock
Фото: Elena Veselova/Shutterstock

Современные микроволновки подходят не только для разогрева готовой еды — в них можно приготовить и полноценные блюда. Если хочется экспериментов на домашней кухне или во время отдыха, когда из техники есть только микроволновка, подойдут несложные рецепты из доступных ингредиентов. РБК Life выяснил, какие правила нужно соблюдать при готовке в СВЧ и какие блюда получится приготовить.

Содержание

  1. Правила
  2. Рецепты

Как правильно готовить еду в микроволновой печи

Для длительной готовки в микроволновой печи нужно выбрать подходящую посуду: обычные тарелки и чашки могут не выдержать высоких температур. Пластиковая посуда с пометкой «для СВЧ» тоже может не подойти: нередко она предназначена только для разогрева в течение нескольких минут [1].

Безопасно готовить в микроволновке можно в формах из силикона, закаленного стекла и жаропрочной керамики.

Нельзя использовать для готовки в СВЧ:

  • одноразовые формы из фольги и посуду из металла, в том числе с металлизированными узорами;
  • посуду из дерева и бумаги [2];
  • посуду из хрусталя.

Лучше готовить со специальной крышкой для СВЧ, в которой есть отверстие для выхода пара: она защитит стенки микроволновки от брызг и позволит пище не перегреться. Посуда, в которой готовится блюдо, должна свободно помещаться на тарелку микроволновки, не задевая стенки при вращении.

Не стоит готовить яйца в скорлупе: они могут взорваться. Приготовить яйца в микроволновке можно в специальной форме для СВЧ.

Перед началом разогрева не забудьте вытащить из емкости, в которой будете готовить, вилки, ложки и другие столовые приборы. Они могут помешать форме вращаться на тарелке и, если приборы сделаны из неподходящих материалов, приведут к поломке микроволновой печи.

Вредно ли готовить в микроволновке

Микроволны не являются ионизирующим излучением (как, например, рентгеновские лучи), поэтому пища, приготовленная в печи СВЧ, не навредит человеку [3]. Людям с кардиостимулятором стоит соблюдать дистанцию 15–20 см от работающей микроволновки [4].

Какая микроволновка подойдет для кулинарии

Для достаточно сложных блюд (с запеканием) подойдут модели мощностью 1000–1500 Вт. Микроволновая печь с грилем поможет получить поджаристую корочку, а с конвекцией равномернее пропечет кекс или пирог [5].

Простые блюда можно приготовить в микроволновых печах без гриля и конвекции, с более низкой мощностью. В этом случае может потребоваться чуть больше времени, чем указано в рецептах.

Что можно приготовить в микроволновке: рецепты

1. Горячие бутерброды

Ингредиенты:

  • хлеб тостовый;
  • сливочное масло;
  • сыр (твердый или пластинками);
  • ветчина или колбаса (3–4 ломтика);
  • огурец (2–3 ломтика);
  • помидор (2–3 ломтика).

Как готовить:

  1. Возьмите два ломтика хлеба и слегка поджарьте их с каждой стороны в тостере или на сухой сковороде: так у бутерброда будет румяная корочка.
  2. Каждый ломтик смажьте сливочным маслом.
  3. На один ломтик уложите начинку: твердый или плавленый сыр в пластинках, несколько кусочков ветчины или колбасы, нарезанный огурец, помидор.
  4. Накройте вторым ломтиком хлеба и поставьте бутерброд в микроволновку на 20–30 секунд на максимальной мощности. Этого времени хватит, чтобы сыр расплавился [6].

2. Овсянка

Ингредиенты:

  • геркулес (хлопья);
  • вода;
  • соль, сахар, молоко (по вкусу).

Как готовить:

  1. Насыпьте полстакана овсяных хлопьев в миску. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте.
  2. Залейте овсянку стаканом воды и перемешайте. Можно добавить немного молока.
  3. Готовьте овсянку в микроволновке на максимальной мощности 1–2 минуты. Если вы добавляли молоко, уменьшите мощность до средней и следите за процессом приготовления, чтобы молоко не выкипело.
  4. Готовую кашу можно украсить орехами, ягодами, сухофруктами [7].

3. Омлет

Ингредиенты:

  • 1–2 яйца;
  • молоко (по желанию);
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное масло;
  • овощи, грибы, ветчина для начинки (по желанию).

Как готовить:

  1. Яйцо разбейте. В миске с помощью вилки или венчика взбейте до однородности. Добавьте несколько столовых ложек молока или воды, перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу.
  2. В омлет можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, овощи, грибы, ветчину или сосиски. Если добавляете грибы или водянистые овощи (например, помидоры), воды или молока в омлет нужно добавить меньше.
  3. Подготовьте емкость, в которой будет готовиться омлет: подойдет жаропрочная стеклянная или силиконовая форма. Смажьте форму растительным маслом.
  4. Вылейте омлет в форму и готовьте на максимальной мощности 1–2 минуты.
  5. Если омлет остался жидким, готовьте его еще 1 минуту на максимальной мощности [8].

4. Пельмени

Ингредиенты:

  • замороженные пельмени;
  • вода;
  • соль, специи (по вкусу).

Как готовить:

  1. Выложите порцию пельменей в глубокую миску или форму для запекания.
  2. Добавьте соль и специи по вкусу. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала пельмени.
  3. Готовьте пельмени 3–4 минуты на максимальной мощности, затем достаньте и перемешайте.
  4. Готовьте пельмени еще 6–10 минут на максимальной мощности.
  5. В готовые пельмени можно добавить сметану или сливочное масло [9].

5. Котлеты

Ингредиенты:

  • куриное филе или готовый фарш (500 г);
  • батон (100 г);
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • соль (1 чайная ложка);
  • укроп, специи (по вкусу);
  • вода;
  • поддон для пароварки.

Как готовить:

  1. Куриное филе пропустите через мясорубку. Если мясорубки нет, фарш можно приготовить с помощью блендера. Для этого нарежьте филе кубиками, поместите в чашу блендера, измельчите.
  2. Замочите кусочек батона в холодной кипяченой воде. Через 2–3 минуты отожмите, пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Добавьте батон к куриному фаршу.
  3. Очистите луковицу, нарежьте кубиками и добавьте к фаршу с батоном. Приправьте фарш укропом: можно порезать свежий или использовать сушеный.
  4. Введите в фарш яйцо, перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу.
  5. Из получившейся массы сформируйте котлеты, выложите в поддон для пароварки.
  6. В микроволновку поставьте тарелку или миску с водой, а на нее установите поддон с котлетами.
  7. Блюдо готовьте 6–8 минут на средней мощности (600–700 ватт) [10].

6. Мясо

Ингредиенты:

  • свинина (1,5 кг);
  • приправа для мяса;
  • горчица (3 столовые ложки);
  • соль;
  • рукав для запекания.

Как готовить:

  1. Промойте свинину под холодной проточной водой, обсушите и намажьте горчицей.
  2. Высыпьте специи на большую плоскую тарелку или на рабочую поверхность, обваляйте в них мясо.
  3. Мясо уберите в рукав для запекания, завяжите. Сделайте несколько проколов, чтобы пар свободно выходил во время приготовления. Рукав уложите в жаропрочную форму для запекания из закаленного стекла или силикона.
  4. Готовьте свинину на мощности 900 ватт (средняя или максимальная мощность в зависимости от модели микроволновки) в течение 25 минут.

7. Пицца

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная (300 г);
  • молоко (полстакана);
  • яйцо;
  • сливочное или растительное масло (столовая ложка);
  • разрыхлитель теста (полпакетика);
  • соль (щепотка);
  • сахар (1–2 чайные ложки);
  • специи (по вкусу).

Для начинки:

  • томатная паста или кетчуп;
  • помидор;
  • бекон, колбаса, ветчина или сосиски;
  • сыр твердый.

Как готовить:

  1. Муку просейте с помощью сита или специальной кружки-просеивателя. В миске смешайте сухие ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель, соль, сахар и специи.
  2. В миску добавьте растопленное сливочное или растительное масло, яйцо, молоко. Замесите тесто руками. Если тесто слишком жидкое, введите еще немного муки.
  3. Подготовьте посуду для запекания: подойдет тарелка из подходящего для микроволновки материала. Чтобы пиццу было легче вынуть, тарелку нужно смазать растительным маслом.
  4. Скатайте из теста шар и расплющьте его пальцами в форме. Дно немного наколите вилкой: так тесто не будет пузыриться при выпекании. Сформируйте бортик, чтобы начинка не вываливалась. Выпекайте основу 1 минуту на максимальной мощности.
  5. Достаньте основу для пиццы из микроволновки и смажьте соусом: подойдет кетчуп или томатная паста. Можно добавить майонез или использовать готовый соус для пиццы.
  6. Нарежьте и разложите на смазанную соусом основу начинку: бекон, колбасу, ветчину или в качестве альтернативы кусочки курицы или свинины. Для начинки подойдут и нарезанные помидоры, оливки, красный лук. Снова поставьте пиццу в микроволновку и выпекайте на максимальной мощности в течение 1 минуты.
  7. Натрите на терке сыр, достаньте пиццу из микроволновки и посыпьте сверху. Поставьте пиццу в микроволновку и готовьте, пока сыр не расплавится — в зависимости от мощности печи СВЧ это займет от 30 секунд до 1 минуты [11].

Время приготовления теста в микроволновке может зависеть не только от мощности вашей печи, но и от толщины: тонко раскатанная пицца пропечется быстрее толстой.

8. Лазанья

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи (200 г);
  • фарш (300 г);
  • небольшая луковица;
  • чеснок (1 зубчик);
  • помидоры (300 г);
  • томатная паста или кетчуп;
  • сливочное или растительное масло (для смазывания формы);
  • сыр.

Для соуса:

  • йогурт (150 г);
  • молоко (100 мл);
  • сливки 20% (100 мл);
  • базилик (свежий или сушеный);
  • орех мускатный (чайная ложка).

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры помойте, удалите плодоножки. Почистите лук и чеснок, ополосните базилик, если используете свежий.
  2. Для начинки порежьте лук, измельчите чеснок, добавьте фарш, соль и специи и перемешайте. Готовьте смесь в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут.
  3. Для томатного соуса помидоры очистите от кожицы, измельчите в чаше блендера. Добавьте томатную пасту и тертый сыр. Лучше использовать моцареллу, но можно взять и другие сорта: сметанный, костромской, российский сыры.
  4. Готовый соус перемешайте с фаршем и снова отправьте его в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут.
  5. Для сливочного соуса смешайте йогурт, молоко и сливки. Добавьте дробленый или молотый мускатный орех.
  6. Подготовьте форму: ее нужно смазать сливочным или растительным маслом. Удобнее укладывать слои в прозрачную форму из закаленного стекла.
  7. Выложите первый слой листами для лазаньи, а сверху положите фарш.
  8. Повторяйте слои, пока в форме не закончится место. Последним слоем должны быть снова листы для лазаньи. Когда уложите последний слой, обильно полейте лазанью сливочным соусом.
  9. Накройте лазанью крышкой и готовьте в течение 25 минут на максимальной мощности [12].

9. Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • изюм (1/5 стакана);
  • ром (45 мл) или жидкий мед;
  • молотая корица (по вкусу).

Как готовить:

  1. Изюм промойте, обсушите и замочите в роме на полчаса. По желанию ром можно заменить медом.
  2. У яблок ножом удалите сердцевины.
  3. В получившиеся углубления выложите изюм. На каждом яблоке сделайте несколько проколов зубочисткой. Полейте яблоки оставшимся ромом или медом и посыпьте корицей.
  4. Яблоки поместите в подходящую для микроволновки форму и готовьте на средней или максимальной мощности 5–7 минут [13].

10. Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (4 столовые ложки);
  • сахар (4 столовые ложки);
  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • яйцо;
  • молоко (3 столовые ложки);
  • сливочное или растительное масло (3 столовые ложки);
  • разрыхлитель (полпакетика).

Как готовить:

  1. В миске смешайте сухие ингредиенты: сахар, муку, какао, разрыхлитель.
  2. Добавьте яйцо, молоко и масло. Перемешайте тесто с помощью венчика.
  3. Массу вылейте в форму для запекания подходящего размера или в кружку с толстыми стенками. Заполните емкость наполовину: во время приготовления в микроволновке кекс поднимется.
  4. Выпекайте кекс на средней или максимальной мощности (около 750 ватт) в течение 3 минут.
  5. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой: если она выходит сырой, кекс можно допечь еще 1–2 минуты на средней мощности [14].
Поделиться
Авторы
Теги