Как научиться кататься на коньках

. Пошаговая инструкция и советы экспертов
Обновлено 21 ноября 2024, 11:24
Ground Picture / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Ground Picture / Shuttersock / FOTODOM

Катание на коньках — отличное развлечение, в котором сочетаются физическая активность, веселье и искусство. Но прежде чем отправиться на каток, стоит подготовиться и изучить несколько основных шагов, которые помогут вам достичь уверенности и грации при катании на коньках.

Разбираемся вместе с экспертами, как научиться кататься и тормозить на коньках, что предусмотреть и какие нюансы важны.

Как научиться кататься на коньках

Если вы решили встать на лед впервые, следуйте инструкции.

1. Зашнуруйте коньки правильно

Перед тем как начать кататься, убедитесь, что коньки завязаны правильно. Это обеспечит комфорт и стабильность. Ослабьте шнурки полностью и начните завязывать с носка, постепенно поднимаясь вверх. Шнурки должны быть туго натянуты, особенно в области средней части стопы, чтобы лодыжки были надежно зафиксированы.

«Выбирайте коньки правильного размера, которые хорошо сидят. Туго зашнуровывайте их вокруг лодыжки. Избегайте использования хоккейных коньков или коньков для скоростного катания, если вы не занимаетесь этими видами спорта».

Алексей Безрукавый
Алексей Безрукавый
Врач, хирург профессиональной сети «ОРТЕКА»

2. Подготовка и равновесие

Перед тем как выйти на лед, попробуйте немного постоять, а затем передвигаться в коньках по твердой поверхности. Это поможет вам привыкнуть к ощущению коньков на ногах и поймать равновесие.

Алексей Безрукавый напоминает, что не стоит кататься на прудах с непредсказуемой глубиной льда: «Выбирайте обслуживаемые катки с ровной поверхностью. Визуально осмотрите лед перед катанием на нем».

3. Выйдите на лед

Подойдите к краю катка и, поддерживая равновесие, выходите на лед. Старайтесь не опираться сильно на бортики. Разместите ноги на ширине плеч, слегка согнув их в коленях, чтобы обеспечить устойчивость.

4. Сделайте несколько простых движений

Начните с простых шагов на месте: небольшой переменный шаг в сторону, а затем обратно. Как только почувствуете уверенность, попробуйте двигаться вперед. Слегка оттолкнитесь одной ногой, а другой ногой скользите.

5. Переходите к сложным

Научившись двигаться вперед, попробуйте легкие повороты. Для этого перенесите вес тела на одну из ног, поворачивая плечи и бедра в нужную сторону. Для торможения новичкам подойдет метод, когда пятки ног расходятся, а носки сближаются, образуя форму V.

«Прежде всего надо помнить, что катание на коньках, а особенно хоккей — это активный и травмоопасный вид спорта. Чтобы минимизировать риски, вам нужно изначально позаботиться об экипировке. Самое главное — коньки. Они должны быть «продолжением ноги», сидеть удобно и хорошо поддерживать лодыжки. Хоккеистам, например, также нужны шлем, шорты, щитки, наплечники, налокотники, перчатки, защитная сетка для лица, защита горла, шеи, раковина для паховой области и капа для защиты зубов. Это станет вашей броней на ледяном поле. Все эти атрибуты помогают минимизировать травмы, амортизировать удары шайбы, клюшки и неудачного падения.

Слушайте тренера, если учитесь под его присмотром. Он всегда подскажет и покажет все — от первого шага на лед до разработки стратегии игры. Развивайте не только ловкость и быстроту реакции, но и внимание. Иногда доля секунды и правильная группировка могут спасти от перелома или помогут забить решающий гол».

Егор Яковлев
Егор Яковлев
Хоккеист, олимпийский чемпион, чемпион мира, выступавший за клуб «Нью-Джерси Девилз» в НХЛ, капитан команды «Металлург», обладатель Кубка Гагарина 2017 и 2024 годов, обладатель приза «Золотой шлем», самый результативный защитник плей-офф 2021/22

Алексей Безрукавый отмечает, что катание на коньках без укрепления соответствующих мышц может привести к травмам ног и опорно-двигательного аппарата.

«Каждый иногда падает, но, когда эти падения происходят неожиданно, можно не успеть сгруппироваться и получить серьезные повреждения. Вот некоторые распространенные травмы, возникающие при катании на коньках:

  • бурсит голеностопного сустава;
  • растяжения или переломы лодыжки;
  • синяки;
  • сотрясения мозга;
  • разрыв связок колена;
  • растяжения мышц;
  • стрессовые переломы;
  • тендинит.

Уменьшить риск получения таких травм при катании на коньках можно, следуя правилам и контролируя технику безопасности.

Готовиться к сезону катания на коньках желательно заранее. Разработайте режим регулярных, но непродолжительных силовых упражнений на осень, чтобы подготовиться к зиме. Обязательно включите упражнения, которые будут учитывать движения при катании на коньках. Бег полезен для кардио, но не тренирует корпус и ноги для движений и нагрузок при катании на коньках».

Алексей Безрукавый
Алексей Безрукавый
Врач, хирург профессиональной сети «ОРТЕКА»

Как тормозить на коньках

Катание на коньках требует не только уверенности на льду, но и навыков безопасного торможения. Существует множество методов торможения, которые используют как профессиональные фигуристы, так и любители.

  1. Торможение плугом («снежный плуг»). Этот метод заимствован из лыжного спорта, он один из самых простых и безопасных способов торможения. Поставьте ноги шире плеч, направьте носки коньков внутрь, а пятки наружу, создавая форму плуга. Давление на внутренние канты коньков позволит снизить скорость. Егор Яковлев говорит, что торможение плугом — самый первый метод, которому обучают детей, подростков и будущих хоккеистов.
  2. Т-образное торможение (Т-стоп). В этом методе одна нога продолжает скользить вперед, а другая ставится перпендикулярно к направлению движения, образуя форму буквы «Т». Задняя нога оказывает давление на лед внутренним кантом конька, что приводит к снижению скорости. Этот метод требует определенного баланса и рекомендуется для тех, кто уже уверенно стоит на коньках.
  3. Торможение проскальзыванием («пауэр-стоп»). Этот метод часто используется хоккеистами и опытными фигуристами. Обе ноги ставятся параллельно, и коньки разворачиваются боком к направлению движения. Давление на внешние канты приводит к резкому замедлению. Этот метод требует уверенности и техники, не рекомендуется для абсолютных новичков.
  4. Торможение переступанием. Подходит для тех, кто хочет быстро сбросить скорость в поворотах. Происходит путем переступания ногами в боковом скольжении, что позволяет эффективно тормозить и сохранять скорость через поворот. Лучше всего подходит для фигуристов среднего и продвинутого уровней.
  5. Заднее торможение («бэк-стоп»). Это торможение используется для торможения при движении назад. Нужно развернуть одно из колен внутрь и приложить давление к внутреннему канту заднего конька. Подойдет тем, кто уже уверенно катится вперед и хочет освоить движение задним ходом.
  6. Торможение касанием ног. Более экстремальный метод, который заключается в том, чтобы достать одной рукой до колена противоположной ноги в момент скольжения. Это требует отличного чувства равновесия и чаще используется профессиональными фигуристами.

Для начинающих наиболее подходящие методы — торможение плугом и Т-образное торможение. Они обеспечивают высокую степень контроля и безопасности, что необходимо для освоения катания на начальном этапе. Практиковать торможение нужно регулярно, чтобы стать уверенным и безопасным конькобежцем.

Помимо торможения, важно научиться правильно падать. Алексей Безрукавый: «Научившись падать на лед, вы можете значительно снизить риск получения травмы при падении. Когда вы чувствуете, что теряете равновесие, попробуйте скрестить ноги, сесть назад и слегка отклониться в сторону, чтобы приземлиться на большую ягодичную мышцу и не удариться копчиком о лед. Это поможет смягчить падение.

Не вытягивайте и не отводите назад руку или кисть. Многие травмы при катании на коньках случаются, когда любители пытаются удержаться, и в итоге ломают запястье или получают вывих плеча».

Как научиться кататься на коньках задом

Чтобы научиться скользить, не оглядываясь назад, для начала овладейте базовыми навыками катания вперед. Убедитесь, что вы уверенно стоите на коньках. Это позволит вам лучше контролировать свое тело и равновесие. Также важно учесть следующие моменты.

  1. Правильная стойка. Встаньте с небольшим наклоном вперед, колени слегка согнуты. Ощутите центр тяжести и постарайтесь держать его над стопами. Руки расположите на уровне пояса для лучшего контроля и равновесия.
  2. Скользящий шаг назад. Попробуйте медленно отталкиваться одной ногой назад, скользя по льду. В то же время вторая нога должна оставаться на месте, помогая вам сохранять равновесие. Работайте ногами попеременно, чтобы привыкнуть к движению.
  3. Работа с бедрами и плечами. Поворачивайте бедра и плечи в ту сторону, в которую вы собираетесь катиться. Это поможет естественно перемещать вес и облегчит движение.
  4. Практика поворотов. Начните отрабатывать небольшие повороты, слегка поворачивая голову и плечи в нужном направлении. Это поможет вам научиться контролировать направление и избегать столкновений.
  5. Грамотное торможение. Освоив базовое движение назад, научитесь останавливаться. Для этого используйте тот же метод, что и при движении вперед: отставьте одну ногу в сторону, создавая трение лезвия о лед.

Используйте защитное снаряжение, такое как шлем, наколенники и налокотники, чтобы обезопасить себя от возможных падений. Не торопитесь, увеличение скорости должно происходить постепенно, по мере того, как вы становитесь более уверенным конькобежцем. Подобно любой другой физической активности регулярная практика поможет быстрее освоить катание на коньках задом.

Многих интересует, сколько времени нужно, чтобы научиться кататься на коньках. Егор Яковлев считает, что все индивидуально: «Кто-то может сразу научиться за одно занятие, кому-то нужно больше времени. Мой совет: не надо бояться делать первые шаги. Даже если вы упали, поднимайтесь и пробуйте дальше. Чем больше количество повторений, тем легче и проще вам становится. Спорт — это дисциплина и систематичность».

Комментарий эксперта

Алексей Безрукавый
Алексей Безрукавый
Врач, хирург профессиональной сети «ОРТЕКА»

«Подготовьте мышцы и суставы, прежде чем надевать коньки. Всего 10–15 минут разминки помогут облегчить работу мышц. Можно включить в нее легкую пробежку, немного гимнастики и растяжку. Сосредоточьтесь на ногах и корпусе, но не игнорируйте плечи. Вам придется размахивать руками для равновесия во время катания.

Отработайте новые движения перед выходом на лед. Не пробуйте на льду то, что вы сначала не попробовали без коньков. Балансировать на льду нелегко, не стоит усложнять задачу, пытаясь сделать прыжок или вращение, которые вы видели в интернете. Если вы хотите продемонстрировать определенное движение, отработайте его до того, как наденете коньки. Это не только подготовит тело к его выполнению, но и позволит продумать каждое действие.

Как и в любом другом виде спортивных увлечений, катание на коньках имеет противопоказания. Особенно это касается тех, у кого есть заболевания:

  • мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательных путей;
  • нервной системы (в том числе эпилепсия);
  • суставов;
  • связочного аппарата.

А также осложнения в виде:

  • вальгусных деформаций ног;
  • нарушения работы опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата.

Обратиться к травматологу после получения травмы на коньках следует при проявлении таких симптомов как боль, скованность движений, отечность, гематома. Также стоит обратить внимание на ситуации, после которых может потребоваться экстренная медицинская помощь. Например, когда удар пришелся на голову, грудь, живот, позвоночник или ваше самочувствие ухудшается в первое время после падения.

В любом начинании самое главное — ваша безопасность. Перед тем как начать кататься на коньках, обязательно подготовьтесь к физическим нагрузкам заранее с помощью тренировок, подберите подходящие коньки и научитесь правильно группироваться при падении на лед».

Поделиться
Авторы
Теги