Польза и вред квашеной капусты. Врачи объяснили, кому ее нельзя есть
. Богатый полезными веществами продукт некоторым людям противопоказанТерапевт Кондрахин: квашеная капуста навредит людям с обострениями болезней ЖКТ
Осенью в отсутствие сезонных овощей на помощь приходят квашеные и маринованные припасы, в том числе квашеная капуста. Когда наши предки заготавливали таким образом белокочанную впрок, вряд ли они достоверно знали о богатом содержании в ней витаминов и минералов. Тогда речь шла просто о сохранении провизии на зиму. Сейчас уже известно, что по содержанию витамина С квашеная капуста превосходит даже лимоны, а значит, помогает защититься от простуд. Но наряду с массой полезных свойств есть у продукта и противопоказания к употреблению, причем довольно серьезные.
РБК Life разобрался вместе с врачами во всех нюансах, собрал все плюсы и минусы от присутствия в рационе квашенной капусты. Чем она полезна, а кому ее есть противопоказано.
Как квасится капуста
Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование называется ферментацией. Это химическая реакция, происходящая при помощи ферментов (сложных белковых молекул) в присутствии бактерий или дрожжей с образованием спиртов, органических кислот и углекислого газа. В процессе ферментации создаются максимально благоприятные условия для размножения и роста в продукте собственных полезных бактерий, а капуста обретает тот самый квашенный вкус.
Польза квашеной капусты
В Роспотребнадзоре эту закуску назвали «универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов». В состав квашеной капусты входят витамины C, В, К и U, пробиотики, железо, фосфор, калий, марганец, магний, а также клетчатка, «которая, подобно венику, очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма».
Вводить в рацион квашеную капусту надо понемногу, не пытаясь сразу одним махом обеспечить организм полным набором витаминов по максимуму. Они попросту не усвоятся, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Молочная кислота капусты полезна для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы, также она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет усвоение пищевых веществ и выведение токсинов. Квашеная капуста, отметила доктор, помогает организму усвоить еще и полезные бактерии, пробиотики. Молочнокислые бактерии растут и размножаются на капустном соке.
«Мы говорим о реальной квашеной капусте, о ферментированной, а не о той капусте, которая продается в супермаркете, где специально останавливают процесс ферментации с помощью уксуса и других разных приемов, чтобы она не перекисла, а пролежала на полочке подольше. Ферментированная капуста очень полезна, по сути это суперфуд», — подчеркнула Соломатина.
Калорийность продукта на 100 г составляет 19 ккал (это очень мало), а состав БЖУ (белков, жиров, углеводов) следующий:
- белки — 1,8 г,
- жиры — 0,1 г,
- углеводы — 4,4 г.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца. И сама капуста, и рассол от нее — хорошее средство от похмелья, так как содержат янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли.
«Янтарная кислота необходима для выработки энергии, и часто люди с похмелья пьют в таблетках янтарную кислоту для того, чтобы прийти в нормальное состояние работоспособности», — рассказала диетолог Соломатина.
В целом, регулярное употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.
В квашеной капусте есть тартроновая кислота. Она препятствует переходу углеводов в жиры, поэтому отчасти способствует похудению.
«Излишки углеводов, если мы их не израсходуем в виде энергии, будут приведены инсулином в жир. Тартроновая кислота в квашеной капусте способна отчасти притормозить этот переход», — пояснила врач.
Как уже было сказано выше, продукт богат витамином C, который необходим для хорошего состояния сосудов и иммунной системы. Огромную пользу несет для кишечника и микробиоты высокое содержание в квашеной капусте клетчатки.
«Клетчатка — это пищевые волокна, которые обеспечивают такой легкий пилинг, обновление эпителия внутри организма идет быстрее. Дальше она на себя забирает излишки токсинов, эндотоксинов, радионуклидов, сахара и жира. Дает чувство сытости. Можно съесть просто порцию мяса и не насытиться, а можно съесть мясо с порцией квашеной капусты, тогда грелин (гормон голода, который у нас в желудке) сразу перестает вырабатываться и приходит первое чувство насыщения, позволяющее не переесть лишнего за те 20 минут, когда организм начинает сигнализировать, что уже пошла глюкоза и наступила сытость. Иначе можно успеть еще много чего съесть лишнего».
Бактерии, которые питаются клетчаткой, дальше регулируют все процессы, происходящие в организме: укрепляют иммунную систему, отвечают за настроение, то есть выработку нейромедиаторов, гормонов.
«Будем ли мы раздражительны и как мы будем реагировать на стресс — любой стресс дальше снижает многие функции, влияет на иммунную систему. Любой стресс, даже положительный, влияет на сердечно-сосудистую систему. Сейчас очень многие заболевания современности связывают именно с изменением микробиома. Особенно ранние аллергии у детей, которые плохо переносят нервные, эмоциональные и вирусные нагрузки», — отметила Соломатина.
Микробиом человека представляет собой совокупность всех микробов, населяющих организм человека. Термин часто используется как синоним «микробиоты» или «микрофлоры».
Регулярно употребляя в пищу ферментированные продукты, можно предотвратить множество неприятностей не только с кишечником, ведь болезни желудочно-кишечного тракта могут вывести из строя весь организм. Ферментированная пища, в частности квашеная капуста, способна улучшить работу кишечника, уменьшить или добиться полного исчезновения метеоризма, спазмов, поноса, запора, тяжести в животе.
Вред квашеной капусты
Несмотря на то что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению — из‑за того, что в этом продукте содержится много бактерий и все той же клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается. Об этом РБК Life рассказал старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
По словам врача, употребление квашеной капусты при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать обострение. Продукт может нанести вред организму при проблемах с щитовидной железой. Капуста блокирует выработку гормонов щитовидки.
«У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность, воспаление поджелудочной железы, воспаление желчного пузыря, болезни печени, нарушение пищеварения) в кишечнике недостаточно ферментов. Квашеная капуста им противопоказана. Если квашеную капусту обработать, допустим, термически, то так ферментативную реакцию можно остановить, капуста станет мягкой и потеряет свою кислотность. Но в ферментированном виде при перечисленных особенностях организма есть такую капусту нельзя, это чревато обострениями. Еще раз подчеркну, это важно учитывать людям с панкреатитом, холециститом, заболеваниями печени в фазе обострения, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки», — предостерег Кондрахин.
Причем в стадии обострения такую капусту необходимо тотально исключить из рациона людям с названными выше проблемами со здоровьем.
«Она химически раздражает слизистую. В данном случае нет адекватного объема ее потребления, который не нанесет вреда. Это противопоказание на момент обострения заболевания. Как только человек выздоравливает и переходит в стадию ремиссии, он может употреблять этот продукт».
По словам доктора Кондрахина, квашенная капуста опасна также для больных с высоким давлением из-за высокого содержания соли.
«Если у человека заболевания сердца, высокое артериальное давление, то надо ограничивать употребление квашеной капусты из-за соли в ее составе: человек будет отекать и повысится давление. Это неизбежно. И вообще, капуста не должна быть ведущим продуктом, она должна быть с чем-то, дополнительным компонентом питания. Тогда будет достигаться нужный положительный эффект для микроорганизмов, живущих в кишечнике, для восстановления защитных сил организма и поддержки иммунитета», — резюмировал доктор.
Ранее РБК Life собрал три простых рецепта, как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Посмотрите наши варианты: капуста в рассоле, в собственном соку и с яблоками.