В Петербурге создали сенсор, способный выявить заболевания ЖКТ и аллергию

. Прибор определяет уровень гистамина в организме человека

В СПбГУ создали сенсор, способный выявить риски заболеваний ЖКТ и аллергию

Обновлено 24 июля 2024, 14:36
Схема изготовления сенсоров из печатных электродов
Фото: Сергей Ермаков / spbu.ru

Схема изготовления сенсоров из печатных электродов

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали сенсор, который позволяет определять уровень гистамина в организме человека с помощью анализа слюны. Эта инновация может помочь в быстром выявлении рисков заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергий. Об этом сообщается на сайте университета.

Сенсорные методы мониторинга активно используются в современной медицине. Они позволяют проводить исследования быстро и без использования сложного оборудования. Одним из наиболее известных примеров являются глюкометры, которые используют для измерения уровня сахара в крови.

Петербургские ученые создали подобный сенсор и для людей с риском заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергий, которым особенно важно следить за уровнем гистамина в организме. Это органическое соединение участвует в аллергических реакциях и многих физиологических процессах.

Процесс изготовления такого сенсора занимает всего полчаса, и за это время можно создать до ста таких устройств. При этом сенсор может храниться до шести месяцев без использования ферментов, которые обычно требуются для длительного хранения подобных сенсоров. А для проведения анализа требуется лишь небольшой образец слюны.

Ранее в России протестировали прибор для борьбы с опухолями при помощи сфокусированного ультразвука. Комплексная разработка включает сам аппарат УЗИ и средство лечения — ультразвук высокой интенсивности, который благодаря соответствующим техническим устройствам фокусируется в заданной точке, где имеется новообразование.

Поделиться
Авторы
Теги