Что такое аллергия на комаров и как с ней справиться
. Почему аллергия и реакция на укус комара это не одно и то жеОт 5% до 20% взрослого населения России в зависимости от региона страдают аллергией от укусов комаров
Небольшие зудящие прыщики и покраснения, проходящие в течение одного-двух дней, — наиболее типичная реакция на укусы от комаров. Со временем симптомы даже могут утихать, если человек регулярно сталкивается с этими насекомыми. Термин «аллергия» применим к людям с более тяжелыми или необычными реакциями. В этом случае в организме запускаются сложные иммунные ответы. Внешне это проявляется сильным зудом, отеком, покраснением и в крайних случаях — анафилактическим шоком. Спросили врачей, как понять, есть ли аллергия на комаров и как ее лечить.
Почему возникает аллергия на комаров?
В подавляющем числе случаев на укус комара развиваются нормальные реакции, которые проходят через сутки, говорит Ольга Громадина, аллерголог-иммунолог, к. м. н, главный специалист сети клиник «Семейная». Когда секрет из слюны насекомого попадает в организм человека, в коже и подкожной клетчатке возникает локальное воспаление в ответ на повреждение. На месте укуса появляются папулы диаметром от двух до десяти миллиметров с покраснением и зудом — это вариант нормы, и такие проявления не считаются аллергическими.
При кулицидозе (так в медицине называется аллергия на комаров) реакция будет более тяжелой и выраженной. Одно из ее проявлений, по словам доктора, — синдром Скитера. «Это массивная местная реакция с отеком и покраснением вокруг места укуса более пяти сантиметров в диаметре, длительностью до семи и более дней, иногда сопровождающаяся нарушением самочувствия и повышением температуры. Также в месте укуса могут появляться пузыри и даже формироваться некроз тканей, а после разрешения воспалительного процесса может оставаться пигментация», — говорит аллерголог Громадина.
Этиология каждого типа реакции на укус комара до конца не изучена. Но ученые склоняются к тому, что основным триггером служит их слюна, содержащая большое количество биологических веществ. Спектр проявлений также зависит от индивидуальных особенностей человека и наличия других аллергических реакций [1].
«У людей с предрасположенностью к аллергии есть особенности иммунных реакций. Возникает повышенная продукция антител, отвечающих за аллергию (иммуноглобулинов Е), и организм начинает активно бороться с аллергеном, к которому у него повышенная чувствительность. В результате такой борьбы появляется очень сильная воспалительная реакция. В норме у неаллергиков она тоже есть, как на любое повреждение кожи, но она маленькая и быстро проходит».
Симптомы аллергии на укусы комаров
Повышенная или аллергическая реакция на укусы комаров чаще встречается у тех, кто ни разу не сталкивался с ними, при иммунных дефицитах (например, ВИЧ) и наличии других аллергий. Например, по одним данным, у 20% страдающих атопическими заболеваниями есть аллергия на комаров. Первые симптомы проявляются почти сразу, спустя 15220 минут. Их отличительная черта — тяжесть и стремительность. Вот некоторые из признаков того, что началась аллергия на укус комара [2]:
- сильный отек и резкое покраснение на месте укуса;
- образование папул и волдырей;
- обширная инфильтрации на зоне поражения, сохраняющаяся до двух месяцев;
- генерализованная сыпь;
- приступы удушья, осиплость;
- общая интоксикация организма с головной болью и лихорадкой;
- анафилактический шок (возникает крайне редко).
«Аллергические реакции на компоненты слюны комаров варьируются от немедленных, замедленных крупных местных (волдырей и воспалений) до очень редких и угрожающих жизни анафилаксий (предобморочное состояние, гипотензия и обмороки). В случае возникновения отека, особенно в области лица, а также сыпи по всему телу, температуре и ознобе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В остальных случаях я бы рекомендовала плановый прием для оценки тяжести проявления и индивидуального подбора терапии. Важно помнить, что основная мера борьбы с этим состоянием – это профилактика: использование репеллентов и механическая защита от укусов».
Что делать при аллергии на укусы комаров: чем лечить и мазать
Лечение аллергической реакции на укус комара сосредоточено на устранении неприятных местных реакций. Для этого используют средства в различной форме выпуска — кремы, гели, суспензии. Дополнительно потребуется прием антигистаминных препаратов, в более тяжелых случаях врач назначит специальную терапию. При развивающейся аллергической реакции на укус комара, по совету экспертов, помогут следующие средства:
- очищение места укуса;
- холодные компрессы;
- пероральные антигистаминные на основе лоратадина или цетиризина;
- наружные гели с охлаждающим или локальным противоаллергическим эффектом;
- кремы и «болтушки» с противозудным и противовоспалительным действием на основе цинка;
- каламиновые лосьоны.
Ольга Громадина:
«В борьбе с реакцией на укусы насекомых важно минимизировать расчесывания, так как дополнительное травмирование кожи способствует вторичному инфицированию, а значит, более длительным и выраженным местным реакциям с долгим периодом заживления.
При развитии местной аллергической реакции на укус насекомого допустимо использование некоторых топических глюкокортикостероидов (гормональных препаратов в виде крема или эмульсии). Однако применение такого варианта лечения необходимо обсуждать с врачом во избежание развития побочных эффектов».
Диагностика аллергии на комаров
Если у вас была сильная реакция на укус комара, следует обратиться к аллергологу-иммунологу. На приеме доктор изучит историю болезни и может назначить дополнительные исследования.
- Общий анализ крови. Покажет уровень особых клеток крови — эозинофилов. В норме их количество не должно превышать 5%. Если больше, то это может свидетельствовать об аллергической реакции.
- Анализ на иммуноглобулины. Определяет специфические иммуноглобулины класса E к аллергенам комара. Низкие значения указывают на небольшую вероятность аллергического заболевания, высокие связаны с явными проявлениями болезни.
- Кожный тест. Во время процедуры пациента намеренно подвергают воздействию комариного экстракта, чтобы оценить степень реакции организма. Но стоит учитывать, что кожные пробы иногда дают ложные результаты.
Что еще нужно знать об аллергии на комаров
Предотвращение укусов комаров — лучшая стратегия для людей с аллергией. Выходя на улицу, используйте специальные репелленты для тела и одежды, защитите свой дом противомоскитными сетками и время от времени включайте в помещении фумигаторы. Держите в аптечке и под рукой антигистаминные препараты и мази, которые помогут снять первые симптомы. Вот что еще следует знать об аллергии на комаров.
Насколько распространена аллергия на комаров?
По одним данным, от 5 до 20% взрослого населения России в зависимости от региона страдают аллергией от укусов комаров [3]. Традиционно пики жалоб среди пациентов приходятся на сезон наибольшей активности насекомых — весну и лето.
Бывает ли у детей аллергия на комаров?
У детей повышен риск развития аллергии на комариные укусы, которая может проявляться крапивницей и синдромом Скитера, говорит Ксения Рябова. Часто обширные местные или необычные реакции в младшем возрасте связаны с уже существующей атопией. «Например, в одном исследовании среди детей с реакцией на укусы 32% имели сопутствующие заболевания, такие как астма, аллергический ринит или дерматит. В таком случае любая терапия подбирается только врачом в индивидуальном порядке», — предупреждает эксперт.
На что еще может быть реакция при аллергии на комаров?
Перекрестная реактивность комаров с другими видами действительно существует, говорит аллерголог Ксения Рябова. Более чувствительными к их укусам могут быть люди, у которых подтверждена аллергия на осиный яд, пчел, пылевых клещей, тараканов и морепродукты.
Можно ли избавиться от аллергии на комаров?
Полностью излечиться от аллергии на укусы комаров невозможно. В тяжелых случаях может помочь специальная иммунотерапия. Это форма лечения аллергии, при которой в несколько этапов пациенту вводят небольшое количество аллергена. Цель — помочь организму привыкнуть к раздражителю. Со временем такое лечение может улучшить симптомы [4].