Ученые назвали нарушение микробиома кишечника возможной причиной аутизма

. Это открытие позволит ускорить диагностику и лечение заболевания

The Guardian: нарушение микробиома кишечника названо возможной причиной аутизма

Обновлено 09 июля 2024, 11:13
Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Нарушение микробиома кишечника может быть одной из причин развития аутизма. Исследование кишечных микробов поможет как можно раньше диагностировать заболевание у пациентов. Об этом сообщает The Guardian.

Еще в 1980-х годах аутизм диагностировался лишь у нескольких людей из 10 тыс. Сегодня ситуация кардинально изменилась: благодаря расширению диагностических критериев диагноз «аутизм» ставится намного чаще: по оценкам, от 1 до 3% людей во всем мире находятся в аутистическом спектре.

В прошлом ученые совершили несколько значительных ошибок в определении причин аутизма. Например, одно из ранних исследований показало, что у детей с аутизмом часто были высокоинтеллектуальные родители, которые проявляли мало искреннего интереса к детям. Это наблюдение привело к ошибочному убеждению, что аутизм вызван холодностью родителей. В 1990-х годах ситуация усугубилась, когда ученые заявили, что аутизм может быть вызван вакциной MMR (вакцина от краснухи, свинки и кори). Впоследствии это было опровергнуто, но вызвало волну страха перед вакцинацией.

Возможные причины возникновения аутизма

На сегодняшний день исследования показывают, что к аутизму есть генетическая предрасположенность. Около 80% случаев аутизма связаны с ДНК, что объясняет его появление у представителей разных поколений в одной семье.

Однако генетика — это не единственный фактор. Ученые изучают другие возможные причины, такие как возраст родителей, ожирение, диабет или иммунные расстройства, загрязнение воздуха и воздействие пестицидов во время беременности, а также осложнения при родах и низкий вес при рождении.

Также ученые связывают развитие аутизма с микробиомом кишечника. Микробы участвуют в переработке пищи и выработке различных веществ, включая те, которые регулируют химические процессы в мозге. Исследования показывают, что микробиом кишечника может существенно влиять на мозг и поведение, вызывая такие состояния, как социальное тревожное расстройство и депрессия. Микробиом также влияет на иммунные реакции и выработку нейромедиаторов.

Специалисты давно заметили различия в популяциях бактерий в кишечнике аутичных людей, но причины этих различий и их значение остаются неясными. У пациентов с подобным диагнозом чаще наблюдаются проблемы с кишечником, что может быть связано с нарушением микробиома.

В 2019 году исследователи из Калифорнийского технологического института перенесли микробы из кишечника людей с аутизмом в кишечник мышей. Мыши начали проявлять поведение, похожее на аутичное, что позволило ученым предположить, что микробы могут вырабатывать вещества, влияющие на поведение.

Путь к диагностике и лечению

Исследования микробиома кишечника у людей с аутичным расстройством может помочь в создании простого и дешевого теста на аутизм, сообщает The Guardian. Такой тест позволит выявлять аутизм на ранней стадии, что поможет людям быстрее получать необходимую поддержку.

Профессор Ци Су из Университета Гонконга отметил, что обычно для подтверждения диагноза «аутизм» требуется 3–4 года и большинству детей устанавливают диагноз в возрасте шести лет. Новый подход с использованием анализа микробиома может значительно ускорить этот процесс.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно один из 100 детей в мире находится в аутистическом спектре. У детей с аутизмом часто встречаются проблемы с речью. Им трудно как взаимодействовать с другими людьми вербально, так и держать с ними зрительный контакт. Еще одно проявление болезни — повторяющееся стереотипное поведение, например бег по кругу, хождение на цыпочках, прыжки на прямых ногах.

Поделиться
Авторы
Теги