В России выросла заболеваемость коклюшем. Что это и чем опасен
. Количество случаев острой инфекции в стране выросло почти в 10 разВ России выросла заболеваемость коклюшем: что это, симптомы и чем опасен
В России зафиксирован существенный рост числа заражений коклюшем — опасным заболеванием, поражающим дыхательные пути. РБК Life собрал все самое важное, что нужно знать об этой очень заразной инфекции, которая представляет наибольшую опасность для детей, но может затронуть людей всех возрастов.
Что случилось
За последнее время уровень заболеваемости коклюшем в России вырос почти в десять раз. По данным «Коммерсанта», если в 2022 году в стране было зафиксировано лишь 3,1 тыс. случаев, то за первые десять месяцев 2023 года этот показатель вырос до 27,8 тыс.
Вспышки острой инфекции были отмечены в разных частях страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Татарстане, а также в Челябинской и Томской областях. «Известия» со ссылкой на данные местных отделений Роспотребнадзора сообщили, что в Петербурге заболеваемость выросла на 12,3% за десять месяцев 2023 года, в Татарстане — более чем в 43 раза по сравнению с 2022-м (412 случаев с начала года), в Томской области — более чем в 80 раз (164 случая за текущий год против двух годом ранее), а в Челябинской появилось почти в девять раз больше заболевших по сравнению с тем же периодом 2022-го (182 случая в этом году). 349 случаев коклюша зафиксировано в Ярославской области, что почти в 60 раз больше по сравнению с показателем 2022 года.
«Определенный подъем заболеваемости коклюшем может быть связан как с отменой противоэпидемических и санитарно-ограничительных мероприятий, введенных ранее для ограничения распространения COVID-19, так и с очередным циклическим подъемом заболеваемости, свойственным для коклюша», — объяснил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.
История коклюша
Коклюш, или спазматический кашель, впервые был описан в XVI веке французским врачом Гийомом де Байю, а его возбудитель, бацилла Bordetella pertussis, была выделена в 1906 году бельгийским иммунологом Жюлем Борде и его французским коллегой Октавом Жангу. В XX веке коклюш был одним из наиболее распространенных заболеваний и основной причиной детской смертности во многих странах, несмотря на появление противококлюшной вакцины в 1940-х годах.
Коклюш является эндемичным заболеванием во всех странах, а его периодические эпидемии возникают в среднем раз в 2–5 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году во всем мире было зарегистрировано 24,1 млн заболевших коклюшем и 160,7 тыс. смертей среди детей в возрасте младше пяти лет.
Как передается коклюш
Коклюш — крайне заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем: обильное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании. Инкубационный период составляет от семи до десяти дней, однако его диапазон может варьироваться от четырех суток до трех недель.
Симптомы коклюша
Как правило, болезнь начинается как обычная простуда с заложенностью в носу, сухим кашлем и незначительным повышением температуры, но через несколько дней кашель принимает мучительный приступообразный характер, особенно усиливающийся в ночное время. У различных пациентов коклюш проявляется по-разному: скажем, у младенцев в возрасте до шести месяцев может возникнуть апноэ — грозящие летальным исходом паузы в дыхании.
Классические симптомы выглядят следующим образом:
- сильный специфический кашель;
- ощущение нехватки воздуха во время приступов;
- посинение губ, языка и ногтей при сильных приступах;
- неприятные ощущения в груди;
- повышение температуры;
- слезящиеся глаза;
- усталость и общая слабость;
- беспокойство;
- ухудшение аппетита.
Кашель при коклюше
Сильный кашель при коклюше продолжается до тех пор, пока из легких не выйдет весь воздух. После этого при вдохе может быть слышен характерный свистящий звук. Приступы могут быть настолько интенсивными, что в некоторых случаях у больных во время кашля ломаются ребра.
Кто может заразиться коклюшем: группы риска
Врожденного иммунитета против коклюша нет, поэтому риску заражения подвержены люди всех возрастов, но взрослые часто могут быть переносчиками этой инфекции при отсутствии каких-либо клинических симптомов. В основную группу риска входят:
- дети до семи лет. Особенно быстро коклюш распространяется в детских садах и учебных учреждениях младшего возраста;
- люди с врожденным или приобретенным нарушением иммунитета;
- лица, постоянно контактирующие с носителями инфекции, в том числе при совместном проживании с больным или при регулярном посещении образовательных учреждений.
Чем опасен коклюш: осложнения
Среди самых частых осложнений при коклюше — вторичная бактериальная пневмония, которая наиболее часто развивается у маленьких детей и становится причиной большинства смертей при осложнении заболевания. Плюс на фоне кашля и гипоксии (нехватки кислорода) могут возникнуть неврологические осложнения, в том числе судороги и поражения головного мозге невоспалительного характера (энцефалопатия). Среди других серьезных последствий — отит среднего уха, обезвоживание и анорексия, а также носовые кровотечения и грыжи. У подростков и взрослых, переболевших коклюшем, также могут возникнуть пневмония, проблемы со сном, недержание мочи, обмороки, потеря веса и переломы ребер после сильного спазматического кашля.
Лечение коклюша
Поскольку дети младшего возраста сильнее остальных рискуют столкнуться с осложнениями, то их чаще других отправляют на стационарное лечение. Врачи назначают зараженным коклюшем антибиотики, а также антигистаминные препараты. Кроме того, больным необходимо:
- обильное питье, что предотвратит обезвоживание;
- частые приемы пиши малыми порциями, чтобы уменьшить потерю жидкости и питательных веществ при возможной рвоте;
- прохладный воздух в помещении с частыми проветриваниями. Приступы происходят обычно в теплых и душных помещениях вечером и ночью, поэтому спать рекомендуется с отрытым окном;
- отсутствие в воздухе пыли, дыма, веществ с резким запахом и других раздражителей, способных спровоцировать кашель.
Как защититься от коклюша и профилактика болезни
Согласно Минздраву, коклюшу можно противостоять путем всеобщей вакцинации. Хотя прививка не может дать 100%-ной защиты от болезни, она убережет ребенка от тяжелых последствий. Получившие вакцину, скорее всего, перенесут заболевание в легкой форме, быстрее поправятся, а приступы кашля будут более редкими и менее интенсивными. А еще риск последующих осложнений будет сведен к минимуму.
Вакцина против коклюша содержится в комбинированной АКДС-вакцине (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), эффективность которой достигает 90%. Детям делают три прививки начиная с трехмесячного возраста с интервалом в шесть недель, а через полтора года проводится ревакцинация. До наступления трехмесячного возраста младенца могут защитить антитела, которые он получит от матери, если она привьется в третьем триместре беременности. Наконец, среди элементарных мер профилактики — тщательное мытье рук и ношение хирургических масок при контакте с больными.