Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России

. Общее количество заболевших достигло 375 человек

Случаи ботулизма выявлены в Ярославской, Тамбовской и Костромской областях

Обновлено 24 июня 2024, 12:24
Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Ботулизм охватил еще три региона: случаи выявлены в Ярославской, Тамбовской и Костромской областях, сообщают «Известия» со ссылкой на свой источник. В этих регионах госпитализированы еще четыре человека. Общее количество заболевших достигло 375 человек, большинство находятся в состоянии средней степени тяжести, добавил собеседник издания.

Из стационаров выписали 149 человек, госпитализированных с ботулизмом, сообщил Роспотребнадзор в понедельник, 24 июня.

«По состоянию на 24 июня из оборота изъято свыше 250 т сырья и пищевой продукции, в том числе все складские запасы. Из стационаров выписано 149 человек», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте организации.

С чего все началось

За неделю в больницы Москвы с симптомами ботулизма обратились около 120 человек, 55 из них находились в тяжелом состоянии, еще 30 — в реанимации, ранее сообщала заммэра столицы Анастасия Ракова. В Московской области не менее 20 человек с предварительным диагнозом «ботулизм» попали в больницы.

С тем же недомоганием в больницу обратились жители Нижегородской области. По данным местного Минздрава, были госпитализированы 14 человек, из них 12 попали в реанимацию. В Казани 14 человек оказались в инфекционной больнице с подозрением на ботулизм, сообщил представитель управления Роспотребнадзора.

Все госпитализированные с симптомами ботулизма употребляли салат с фасолью от производителя «Локалкитчен», сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. «Кухня на районе», где пострадавшие заказывали это блюдо, приостановила работу приложения 16 июня, «чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», и начала проверку всей цепочки поставок и производства.

Роспотребнадзор сообщил, что производство блюд проходило в антисанитарных условиях: на предприятии не было центрального водоснабжения. Привозная вода, которая использовалась для изготовления продукции, хранилась на улице.

После массового отравления суд отправил под домашний арест руководителя отдела качества «Кухни на районе» Елену Машкову и главу компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина. В СИЗО сейчас находится повар «Савон-К» Карим Норматов. По версии следствия, он и другие фигуранты дела, нарушая требования безопасности, изготовили около 2336 порций блюда «Лобио».

Что такое ботулизм

Пищевой ботулизм — редкое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Возможен даже летальный исход.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ботулотоксины входят в число самых сильных из известных веществ смертельного действия: они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Смертельный исход может наступать в 5–10% случаев. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней).

Ранние симптомы:

  • сильная утомляемость,
  • слабость и головокружение,
  • затуманенное зрение,
  • сухость во рту,
  • затрудненные глотание и речь,
  • рвота, диарея, запор и вздутие живота.

Температура не повышается, также ботулизм не передается от человека к человеку.

Один из основных источников этого заболевания — консервированные или ферментированные в домашних условиях продукты. Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни, объяснили в Роспотребнадзоре. Там порекомендовали не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок и подвергать продукты термообработке в течение 15–20 минут — это разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Поделиться