Что такое ботулизм, от каких продуктов возникает и как его вылечить

. Как защитить себя и близких и вовремя распознать болезнь. Инструкция
Обновлено 11 июля 2024, 17:00
voronaman  / Shutterstock / FOTODOM
Фото: voronaman / Shutterstock / FOTODOM

В июне 2024 года в России случилось массовое пищевое отравление. Сначала за медицинской помощью с симптомами ботулизма в Москве обратились в общей сложности 121 человек, 55 из них были в тяжелом состоянии, а 30 оказались в реанимации. Плохо себя почувствовали люди после употребления салатов из сервиса доставки готовой еды. Вслед за этим аналогичные новости начали поступать из Нижегородской области, где после употребления готового салата число пострадавших составило 12 человек, девять из них в тяжелом состоянии. Похожие симптомы проявились у потребителей в Татарстане, где также зафиксировали случаи госпитализации с подозрением на ботулизм. Следователи завели уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

РБК Life выяснил, что такое ботулизм, насколько опасна болезнь и употребление каких продуктов приводит к ее появлению.

Что такое ботулизм

Ботулизм— это острое инфекционное заболевание. Проявляется в виде общей инфекционной интоксикации, поражения желудочно-кишечного тракта, неврологических синдромов. При ботулизме страдают нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается. Паралич сковывает глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Человек испытывает затруднения с дыханием. Все это при неоказании экстренной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма — бактерия Clostridium botulini (C. botulinum) или споры этого микроорганизма, которые развиваются в продуктах питания, размозженных тканях, ранах. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются также в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое. От человека к человеку болезнь не передается. Иммунитет к заболеванию не развивается. Бактерия стремительно развивается только при отсутствии в среде кислорода и способна сохранять жизнеспособность десятилетиями.

Когда был открыт ботулизм

Заболевание известно с древних времен (IX–X в.) и тогда уже связывалось с употреблением в пищу кровяной колбасы. В связи с этим византийский император Лев VI запретил употребление в пищу этого продукта.

Немецкий медик Иоганн Генрих Фердинанд фон Аутенрит первым проанализировал причины возникновения ботулизма. В 1817 году он опубликовал симптомы, характерные для ботулизма, такие как желудочно-кишечные расстройства и нарушения со стороны органов зрения (двоение в глазах и расширение зрачков).

В 1818 году в России врач Эдуард Фердинанд Зенгбуш связывал заболевание с употреблением соленой и копченой рыбы и называл его «ихтиизм».

В 1869 году бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем открыл возбудитель ботулизма, который выделил его из остатков ветчины и организма погибшего человека. Эрменгем установил, что в толще ветчины образуется токсин, который является причиной заболевания.

Виды ботулизма

Ботулизм пищевого происхождения

Развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах с низким содержанием кислорода при нарушении технологии изготовления и хранения. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. Также причиной пищевого ботулизма могут стать купленные готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Раневой ботулизм

Развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и размножаются. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями внутривенных наркотиков.

Дыхательный ботулизм

Возникает в результате вдыхания бактерий. В естественных условиях такие случаи не происходят, но возможны при умышленных действиях (например, при распылении аэрозолей, которые приводят к высвобождению токсинов). Это биотерроризм.

Младенческий ботулизм

Развивается в основном у детей в возрасте до 6 месяцев из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком. Как правило, такое происходит в социально неблагополучных семьях, проживающих в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях. В кишечнике ребенка, у которого собственная микрофлора еще не сформирована, попавшие споры прорастают и продуцируют токсин (ботулотоксин). Также Всемирная организация здравоохранения приводит данные, что детский ботулизм может возникать у младенцев, которым давали мед, зараженный спорами. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий после употребления.

От каких продуктов возникает ботулизм

Ботулотоксин может присутствовать в широком ряде пищевых продуктов, включая:

  • герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
  • рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях;
  • свиное сало;
  • консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки»;
  • мед.

Симптомы ботулизма

  • При пищевом ботулизме. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут проявиться рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается, и потери сознания не происходит. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после инфицирования. Если быстро не оказать медицинскую помощь больному — может наступить летальный исход.

  • При младенческом ботулизме. Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку.

  • При раневом ботулизме. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели.

  • При дыхательном ботулизме. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

Диагностика ботулизма

В медицинском учреждении проводят лабораторные анализы, чтобы обнаружить или исключить наличие ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. На наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые, предположительно, стали причиной отравления. Поэтому при подозрении на пищевой ботулизм важно сохранить для анализа образцы того, что употреблялось в пищу.

Лечение ботулизма

Лечение больного ботулизмом проводится в стационаре. При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных выше признаков необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, вплоть до смерти больного из-за быстро развивающегося паралича мышц дыхательной системы. До приезда скорой помощи пострадавшему следует промыть желудок, дать слабительные препараты и сорбенты, провести очистительные клизмы — это уменьшает количество возбудителя и токсина.

В больнице основным лечением становится введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует токсин. Проводится антибактериальная терапия для более быстрого устранения возбудителя и нормализации кишечной микрофлоры.

Пострадавших обычно госпитализируют в инфекционное отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии. Обязателен постельный палатный режим с постоянным наблюдением за состоянием больного и готовностью к немедленной дыхательной реанимации. Если всю необходимую помощь пострадавшему оказать вовремя, то прогноз благоприятный. Восстановление длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Необратимые остаточные явления для ботулизма не характерны.

Профилактика ботулизма

Ключевым способом профилактики является соблюдение гигиены питания, контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и контроль за условиями их хранения.

  • При домашнем консервировании продукты следует тщательно мыть, использовать тепловую обработку банок, крышек, продуктов.

  • Хранить домашние консервы следует при температуре 3–6℃.

  • Консервы из банок, имеющих признаки бомбажа, не следует использовать в пищу.

  • Все емкости (банки), крышки банок и продукцию для консервации необходимо кипятить. При кипячении ботулотоксин разрушается через 10–15 минут, при +80℃ — через 30 минут, для полного обезвреживания продукта рекомендуется проводить кипячение не менее часа.

  • Приготовленные в домашних условиях консервированные продукты после вскрытия банок надо прогреть при 100℃ в течение 30 минут для разрушения токсина.

  • Продукты питания, не подлежащие термической обработке (соленая или копченая рыба), должны храниться при температуре не выше 10℃.

  • Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства.

Поделиться