В Роспотребнадзоре рассказали, как удачно провести пикник и не отравиться

. Не мыть овощи в реке, не резать одними ножами сырую и готовую еду

Роспотребнадзор: на пикнике надо хранить еду плотно упакованной и не мыть овощи и фрукты в водоемах

Обновлено 02 мая 2023, 10:24
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Плотно закрыть крышкой еду в пластиковых контейнерах или надежно завернуть в пищевую пленку. Такие меры предосторожности перед выездом на пикник озвучили в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание». Как говорится в сообщении ведомства, вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

«Чтобы отдых не был ничем омрачен, помните про меры предосторожности во время традиционных пикников».

В Роспотребнадзоре перечислили еще несколько правил, которые нужно соблюдать, готовясь к выезду на природу:

  • приобретать продукты в стационарных предприятиях торговли;
  • не покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов;
  • использовать для переноса и хранения скоропортящихся продуктов сумку-холодильник;
  • не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они станут питательной средой для болезнетворных микробов;
  • не использовать для разделки сырых и готовых блюд одни и те же ножи и доски;
  • следить за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязняли готовую еду.

«Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусками — для качественной прожарки. Если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска, и готовить его надо не менее 1,5–2 часов».

В ведомстве рекомендуют использовать на пикнике для приготовления мяса готовый древесный уголь и металлические шампуры, а вот для еды — одноразовую посуду. Шашлык лучше жарить непосредственно перед употреблением, используя специи, которые обладают обеззараживающими свойствами: красный и черный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу.

«Помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности — бактерии погибают лишь при 70–75 градусах. Помните о правилах личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки».

Овощи и фрукты следует мыть только бутилированной или кипяченой водой, нельзя брать воду из водоема для мытья посуды, продуктов и приготовления блюд.

«Пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите. Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу».

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что лучше воздержаться от покупки готового замаринованного шашлыка, если в составе есть консерванты: фосфаты и пищевая добавки Е450 (влагоудерживающий агент). Такой шашлык может оказаться невкусным и к тому же небезопасным для здоровья. Не стоит приобретать заготовку из мяса ниже первого сорта (указывается на маркировке): во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. В состав правильного полуфабриката входит только мясо, соль, уксус, лук и специи (перец, имбирь, кориандр и другие).

А в «Росконтроле» перечислили черный список готовых наборов для шашлыка: они забраковали семь торговых марок. Причинами низких оценок стали несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям, наличие консервантов, сальмонелл и бактерий группы кишечных палочек.

Поделиться
Авторы
Теги