В России впервые запатентовали варенье с натуральным заменителем сахара

. Производитель раскрыл секрет приготовления диетического продукта
Обновлено 14 октября 2024, 08:41
Вместо сахарного сиропа используется виноградный и яблочный соки
Фото: Alexander Ivchyk / Shutterstock / FOTODOM

Вместо сахарного сиропа используется виноградный и яблочный соки

В России впервые запатентован новый способ изготовления варенья, исключающий добавление сахара, консервантов неорганического содержания, а также искусственных ароматизаторов и подсластителей. Об этом РБК Life сообщили в компании «Те Густо», и пояснили что вместо сахарного сиропа технологи — авторы проекта используют виноградный и яблочный соки.

Авторы патента — Саидакмал Зиядуллаев, учредитель ООО «Те Густо» Давид Арутюнов, учредитель, генеральный директор ООО «Те Густо» и Александр Акопов, генеральный директор ООО «ТГ Компани».

Поясняется, что на первом этапе производства отбраковываются испорченные фрагменты плодов или ягод. Затем их обрабатывают паром, перетирают и добавляют натуральный концентрированный сок. Полученную смесь варят от 15 до 45 мин, а за 5–15 минут до окончания варки добавляют органический загуститель пектин. Полученное варенье без сахара охлаждают и фасуют по банкам.

«Те Густо» документально подтвердила качество своего варенья без сахара. В Роспатент была подана заявка на рецептуру и состав варенья. Государственная экспертиза длилась больше года. В начале сентября 2024 года компания «Те Густо» получила патентное удостоверение на свой продукт. Как заявляется, запатентованное варенье стало единственным натуральным продуктом из своей категории, имеющим государственное подтверждение уникальности и качества.

Примечательно: варенье без сахара содержит меньше калорий. Во многих видах варенья без сахара сохраняются антоцианы — элементы, полезные для глаз, замедляющие процессы старения. Если варить ягоды и фрукты без сахара, то при тепловой обработке полезные свойства не исчезают. Каротиноиды, витамин Е, важные для сосудов и сердца жирные кислоты, витамины и антиоксиданты также не погибают при тепловой обработке без добавления сахара. Помимо этого, в некоторых видах варенья без сахара остаются невредимыми противовоспалительные фенольные соединения.

«К сожалению, сейчас мы потребляем очень много сахара в готовых продуктах, даже не зная, сколько производители добавили его на самом деле. И варенье без сахара — это хороший способ регулировать количество употребляемых калорий. Давно известно, что если полностью убрать сладкое из рациона, рано или поздно такой подход приведет к срыву и повторному набору веса. Сладкое можно есть, но в меру. И с одной оговоркой: этикетка не обманывает, и оно сварено только из натуральных ингредиентов», — отметила врач-диетолог, эндокринолог Екатерина Баланина.

Некоторые производители маркируют свою продукцию пометкой «Без сахара», не уточняя, что в качестве подсластителя используют фруктозу. Однако чрезмерное употребление фруктозы может привести к нежелательным последствиям:

  • повышению давления;
  • повышению уровня холестерина, который «забивает» артерии и ведет к проблемам с сердцем;
  • скоплению жира в печени;
  • развитию ожирения и диабета.


Чтобы избавиться от тяги к сладкому, в привычную еду надо добавлять вместо сахара сладкие элементы. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова. Для этих целей подходят:

  • фрукты или варенье — добавлять в творог, кашу, салат;
  • немного сиропа или сухофруктов — к сырникам, творожной запеканке;
  • гранолы (смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и меда) — к йогурту.

Сам по себе сахар не вреден, угрозу таит его избыточное количество. Взрослый здоровый человек может потреблять ежедневно не более 25 г сахара, это примерно 5–6 чайных ложек, сообщила эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. Она пояснила, что речь идет именно о добавленном сахаре, который может скрываться в самых неожиданных пищевых продуктах. По словам эксперта, чтобы подсчитать количество сахара, достаточно внимательно читать информацию на упаковках продуктов. Так можно понять, что во фруктовом йогурте бывает более 15 г сахара на 100 г, а в сладких напитках — более 10 г на 100 мл.

Сюракшина пояснила, что больше всего добавленного сахара в следующих продуктах.

  • Соусы (например, томатный кетчуп) — 20–30 г сахара на 100 г.
  • Майонез — 10–15 г сахара на 100 г.
  • «Фруктовые» йогурты — 20–25 г сахара на 100 г.
  • Мюсли с фруктами — 30–40 г сахара на 100 г.
  • Каши быстрого приготовления — 15–17 г сахара на 100 г.
  • Хлеб с семечками и сухофруктами — 5–7 г сахара на 100 г.
  • Колбасы и сосиски — до 20 г сахара на 100 г.
  • Консервированные фрукты — 10–15 г сахара на 100 г.
  • Сладкие газировки — 10–15 г сахара на 100 мл.
  • Пакетированные нектары и морсы — 8–10 г сахара на 100 мл.
  • Ликеры — 30–40 г сахара на 100 мл.
Поделиться