Готовим вкусные блюда из баклажанов. С рецептами справятся даже новички

. С луком, в кляре, веером и другие вариации
Обновлено 16 октября 2024, 15:37
Nikonov Vladimir / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nikonov Vladimir / Shutterstock / FOTODOM

Блюда из баклажанов несложно приготовить, а процесс займет немного времени. Такое угощение может стать самостоятельным блюдом на столе или пикантной закуской. Нашли три рецепта, с которыми справятся даже новички, а ингредиенты вполне доступны.

Баклажаны с луком и чесноком

Это блюдо можно приготовить в паузах между домашними делами, длительного стояния у плиты оно не требует.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2–3 шт.
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сахар-песок — 1/2 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Уксус 6% — 1,5 ч. л.

Как приготовить

Ополоснуть баклажаны проточной водой и срезать плодовые ножки.
Нарезать овощи небольшой соломкой. Выложить в глубокую миску и пересыпать солью. Оставить настояться 30 минут. Очистить от шелухи луковицу и нарезать кольцами средней ширины. Посыпать лук сахаром, солью. Сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.

Кусочки баклажана отжать руками для удаления лишней жидкости, на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить овощи и выложить в глубокую емкость. Промариновавшийся лук немного отжать и добавить к баклажанам. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс, смешать с овощами, добавить приправы.

Можно дать баклажанам настояться около часа в ожидании гостей или сразу подавать на стол.

Баклажаны в яичном кляре

Густой кляр (смесь из взбитых яиц, соли и муки) подарит блюду приятный вкус и хрустящую корочку, не даст овощам впитать слишком много масла при обжаривании.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Зелень свежая (любая) — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Томаты — 2–3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Майонез — по желанию
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
Чтобы баклажаны не горчили, можно после нарезки выложить их в миску, подсолить, прижать сверху тарелкой с грузом и оставить на 10–15 минут, так овощи выпустят горечь. Далее их промыть от излишка горечи и соли под проточной водой, промокнуть от лишней воды.

В миске взбить яйца с солью, затем — с мукой, чтобы не было комочков. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, зелень измельчить. Чеснок пропустить через давилку.

Обжарить баклажаны на разогретой сковороде, предварительно обмакнув ломтики в кляр с двух сторон, затем выложить на широкое блюдо. Пока баклажаны еще горячие, их нужно присыпать чесноком и измельченной зеленью, немного смазать майонезом (по желанию). Сверху уложить кружочки томатов.

Веер из баклажанов

Это блюдо отличается эффектным видом и украсит застолье.

Ингредиенты

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 50 г

Как приготовить

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на две части, затем нарезать по длине на полоски шириной 0,5 см, но не до конца — так, чтобы половинка баклажана стала похожа на веер. Полученные «веера» посолить и оставить на 15 минут. Нарезать сыр на пластины, помидоры нарезать кружочками. В разрезы баклажанового «веера» вложить ломтики сыра и томата. Чеснок помыть, почистить, измельчить и добавить в разрезы баклажанов. Сверху покрыть тонким слоем майонеза. Выложить на противень с пекарской бумагой. Запекать в духовке при температуре 180 °C 40 минут.

Поделиться