Готовим вкусные блюда из баклажанов. С рецептами справятся даже новички
. С луком, в кляре, веером и другие вариацииБлюда из баклажанов несложно приготовить, а процесс займет немного времени. Такое угощение может стать самостоятельным блюдом на столе или пикантной закуской. Нашли три рецепта, с которыми справятся даже новички, а ингредиенты вполне доступны.
Баклажаны с луком и чесноком
Это блюдо можно приготовить в паузах между домашними делами, длительного стояния у плиты оно не требует.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2–3 шт.
- Луковица средняя — 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Сахар-песок — 1/2 ч. л.
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Уксус 6% — 1,5 ч. л.
Как приготовить
Ополоснуть баклажаны проточной водой и срезать плодовые ножки.
Нарезать овощи небольшой соломкой. Выложить в глубокую миску и пересыпать солью. Оставить настояться 30 минут. Очистить от шелухи луковицу и нарезать кольцами средней ширины. Посыпать лук сахаром, солью. Сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.
Кусочки баклажана отжать руками для удаления лишней жидкости, на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить овощи и выложить в глубокую емкость. Промариновавшийся лук немного отжать и добавить к баклажанам. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс, смешать с овощами, добавить приправы.
Можно дать баклажанам настояться около часа в ожидании гостей или сразу подавать на стол.
Баклажаны в яичном кляре
Густой кляр (смесь из взбитых яиц, соли и муки) подарит блюду приятный вкус и хрустящую корочку, не даст овощам впитать слишком много масла при обжаривании.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Зелень свежая (любая) — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Томаты — 2–3 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Майонез — по желанию
- Мука — 2 ст. л.
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
Чтобы баклажаны не горчили, можно после нарезки выложить их в миску, подсолить, прижать сверху тарелкой с грузом и оставить на 10–15 минут, так овощи выпустят горечь. Далее их промыть от излишка горечи и соли под проточной водой, промокнуть от лишней воды.
В миске взбить яйца с солью, затем — с мукой, чтобы не было комочков. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, зелень измельчить. Чеснок пропустить через давилку.
Обжарить баклажаны на разогретой сковороде, предварительно обмакнув ломтики в кляр с двух сторон, затем выложить на широкое блюдо. Пока баклажаны еще горячие, их нужно присыпать чесноком и измельченной зеленью, немного смазать майонезом (по желанию). Сверху уложить кружочки томатов.
Веер из баклажанов
Это блюдо отличается эффектным видом и украсит застолье.
Ингредиенты
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Майонез — 50 г
Как приготовить
Баклажаны помыть, разрезать вдоль на две части, затем нарезать по длине на полоски шириной 0,5 см, но не до конца — так, чтобы половинка баклажана стала похожа на веер. Полученные «веера» посолить и оставить на 15 минут. Нарезать сыр на пластины, помидоры нарезать кружочками. В разрезы баклажанового «веера» вложить ломтики сыра и томата. Чеснок помыть, почистить, измельчить и добавить в разрезы баклажанов. Сверху покрыть тонким слоем майонеза. Выложить на противень с пекарской бумагой. Запекать в духовке при температуре 180 °C 40 минут.