Что приготовить из тыквы. 5 рецептов на любой вкус
. Суп в хлебе, салат, джем и другие варианты осенних угощенийТыква — это овощ, который ассоциируется с осенним периодом. И неудивительно — ведь сейчас начался ее сезон. Неповторимый вкус и яркая окраска делают тыкву одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии. А еще этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и каротина.
РБК Life изучил рецепты блюд из тыквы и выбрал пять самых вкусных вариантов.
Итальянский тыквенный суп в хлебной тарелке
Ингредиенты
- Тыква — 750 г
- Небольшая круглая буханка хлеба
- Тыквенные семечки — 50 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Овощной бульон — 1,3 л
- Маскарпоне — 200 г
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Вино белое сухое — 80 мл
- Соль — по вкусу
- Тимьян сушеный — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву очистить от кожуры и сердцевины.
- Нарезать овощ крупными кусками и выложить на противень. Посолить.
- Половину сливочного масла растопить и смазать тыкву.
- Духовку разогреть до 180 °С. Поставить в нее противень с тыквой и запекать до мягкости (около 20–30 мин).
- Мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок.
- Оставшееся сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном. Положить в нее лук, сельдерей и чеснок. Готовить до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Через 5 минут добавить вино и выпаривать, помешивая.
- К овощам добавить запеченную тыкву, соль, перец и тимьян. Взбить блендером до состояния пюре.
- Залить бульоном, посолить, довести суп до кипения и варить 15 минут на маленьком огне.
- В суп добавить маскарпоне и снова все взбить. Немного прогреть.
- С хлеба срезать «крышечку», аккуратно вынуть мякиш. Должны остаться стенки толщиной 1–1,5 см. Слегка уплотнить донышко. Хлебную тарелку поставить на 7 минут в разогретую до 200 °С духовку. Дать немного остыть.
- Налить суп в хлебную тарелку и подавать с подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.
Тыквенный джем
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Нарезать тыкву тонкой соломкой.
- Сок апельсина и лимона выжать в кастрюлю. Добавить тыкву, сахар и соль.
- Варить, пока масса не уменьшится в два раза, а тыква не станет прозрачной.
Салат с запеченной тыквой
Ингредиенты
- Тыква очищенная — 500 г
- Сыр фета — 50 г
- Лук красный — 70 г
- Листья салата — 70 г
- Грецкие орехи — 10 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Булгур — 60 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец — 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Очистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Посыпать солью и перцем и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
- Булгур залить 150 мл кипятка, накрыть тарелкой и настаивать полчаса. Слить воду.
- Красный лук нарезать маленькими кубиками. Добавить 1 столовую ложку сока лимона, перемешать и оставить на 15 минут.
- Нарезать ножом грецкие орехи.
- Порвать листья салата.
- В тарелку положить тыкву, листья салата, булгур, красный лук, грецкий орех, нарезанный сыр фета.
- Для заправки смешать оливковое масло, 1 ст. л. сока лимона, 1/4 ч. л. соли и 1/5 ч. л. перца. Заправить салат.
Ризотто с тыквой
Ингредиенты
- Тыква — 700 г
- Рис арборио — 700 г
- Лук-шалот — 4 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Куриный бульон — 1,5 л
- Бренди — 100 мл
- Петрушка рубленая — 6 ст. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Тертый пармезан — по вкусу
Способ приготовления
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде и обжарить мелко порезанный лук-шалот.
- Добавить измельченный чеснок, жарить еще минуту.
- Тыкву нарезать кубиками и положить в сковороду. Перемешать, жарить 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
- Добавить бренди, перемешать с овощами. Убавить огонь и оставить смесь тушиться, периодически помешивая.
- Когда тыква станет мягкой, в сковороде размять ее деревянной толкушкой до состояния каши. Добавить рис, перемешать его с тыквенным пюре и жарить около 2 минут.
- Налить в сковороду куриный бульон и оставить на плите на 12 минут, периодически перемешивая ризотто. Добавить еще бульона, если жидкость будет интенсивно выкипать.
- Добавить зелень, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
- Подавать с тертым пармезаном.
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты
- Мука — 160 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Ледяная вода — 4-6 ст. л.
- Тыквенное пюре — 300 г
- Сгущенка — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Корица молотая — 1/4 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
- Имбирь молотый — 1/4 ч. л.
- Кардамон молотый — 1/4 ч. л.
- Тыквенные семечки
Способ приготовления
- Смешать муку, соль и порезанное холодное сливочное масло. Добавить воду и лимонный сок.
- Слепить шар из теста и раскатать его.
- Положить тесто в форму для выпечки диаметром 20 см, сделать дно и бортики высотой 4 см.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30–40 минут.
- Дно теста наколоть вилкой. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 12 минут с грузом и на 6 минут без груза.
- Свежую тыкву натереть на терке, посолить и потушить до готовности. Сделать с помощью блендера пюре.
- К тыкве добавить яйца, сгущенку и пряности.
- Перемешать начинку и вылить на тесто.
- Выпекать 40–60 минут при 175 °С.
- Готовый пирог можно украсить измельченными тыквенными семечками.
Поделиться
Вас может заинтересовать