Как и когда обрезать виноград осенью

. Пошаговая инструкция по обрезке для начинающих
Обновлено 25 сентября 2024, 09:42
Oleg Opryshko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Oleg Opryshko / Shutterstock / FOTODOM

Виноградные лозы дают плоды на новом приросте каждый год. Задача обрезки — контролировать их рост и численность. Точная схема зависит от сорта, способа выращивания и места в саду. В целом обрезка винограда, в том числе осенью, сохраняет форму, размер, энергию лозы и плодоносящую древесину.

Подготовка винограда к зиме: зачем делать обрезку

Осенняя обрезка винограда преследует две цели: формирование куста с сохранением сильных и более молодых ветвей, а также санитарную обработку для борьбы с вредителями и болезнями. Зачем еще делать обрезку винограда?

  • Увеличение урожайности. Регулярная обрезка важна, чтобы держать силу растения под контролем, поощряя плодоношение, а не чрезмерный рост листьев.
  • Формирование куста. Виноградные лозы — энергичные и вьющиеся. Одного растения может быть достаточно, чтобы покрыть перголу или беседку. Обрезка позволяет направить ветви в нужном направлении.
  • Повышение стойкости к болезням. Регулярное удаление старых и больных ветвей — залог здоровья всего куста и хорошего урожая.
  • Продление жизни растения. Виноград быстро разрастается, и если не держать этот процесс под контролем, то со временем корни не смогут обеспечить должным питанием все побеги и плоды. В конечном счете, если не обрезать виноград совсем, через несколько лет он примет вид дикого и перестанет приносить урожай.
  • Подготовка к зимовке. Компактный и обрезанный куст проще укрыть на зиму. Это особенно важно для мест с суровыми морозами. В южных регионах кусты не укрывают.

Когда обрезать виноград осенью

Обрезку лоз проводят ежегодно, начиная с первого года, сразу после посадки растения. Осеннее время — одно из самых удачных, поскольку виноград переходит в состояние покоя. Любые манипуляции в это время года наименее травматичны для растения. В зависимости от региона точные сроки осенней обрезки лоз отличаются. Общее правило — успеть до первых сильных заморозков.

  • Южные регионы: до конца ноября (или в течение зимы, если нет морозов).
  • Средняя полоса: до середины октября.
  • Урал и Сибирь: до конца сентября [1].

Правила обрезки винограда осенью

Главное правило обрезки винограда осенью — не бояться удалить слишком много. Срезать можно почти до 90% прироста предыдущего года. Общая логика обрезки винограда сводится к следующему: каждую осень формируют новые плодовые звенья. Они состоят из многолетнего побега (одеревеневшая часть), на котором оставляют один короткий побег (сучок замещения) и один длинный — плодовую стрелку. Вот что еще нужно иметь в виду [2].

  1. Гроздья винограда созревают на побегах, растущих из однолетней древесины, то есть прироста, который образовался в предыдущий сезон.
  2. Наиболее продуктивные стебли имеют толщину с карандаш или не менее 6 мм.
  3. Отдельно обращают внимание на длину междоузлий — расстояние между участками на стебле или побеге, из которых образуются боковые ответвления. Их количество зависит от скорости роста: чем он интенсивнее, тем больше междоузлий. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см.
  4. Длину побегов определяют по количеству почек до места среза. В среднем сохраняют от 8 до 16 почек. Общее правило такое: чем тоньше побег, тем меньше почек должно быть на нем.
  5. Если вы не уверены, сколько почек оставить, лучше обрезать сильнее, чем обрезать слишком мало. Оставьте меньше почек, особенно если лоза слаборослая.

Схема строения виноградного куста

Куст винограда состоит из двух частей: подземной и надземной. Наиболее разветвленная вторая — она сформирована из ветвей разного порядка и возраста, листвы и плодов. Вот некоторые из основных частей винограда, их названия и назначение [3], [4].

  • Корни. У винограда разветвленная корневая система, которая состоит из толстых отростков, уходящих вглубь, а также тонких отростков, расположенных на поверхности. Корни прочно удерживают куст в грунте.
  • Ствол. Вертикальная структура от корневой системы до плодоносящей древесины. Поддерживает надземные вегетативные (листья и стебли) и репродуктивные (цветы и плоды) структуры лозы. Его еще одно название — штамб.
  • Побеги. Зеленые стебли, которые развиваются ежегодно. На них располагаются листья, соцветия (в дальнейшем — гроздья), усики, пасынки и почки. Одеревеневший побег называют лозой.
  • Рукава. Многолетние ветви, на которые разветвляется штамб. Размеры и количество рукавов зависит от формы куста, сорта винограда, условий и применяемой технологии.
  • Усики. Тонкие структуры, которые обвиваются вокруг более мелких объектов (например, шпалерной проволоки, небольших колышков и других побегов), чтобы обеспечить поддержку растущим побегам.

Обрезка винограда осенью: инструкция

Первый раз виноград обрезают сразу после посадки. Это нужно для формирования сильного ствола. У молодого саженца, который только перенесли в грунт, оставляют один побег на высоту в три почки. Из него в летний сезон вырастут новые зеленые побеги — выберите из них самый сильный и подоприте вертикально. Остальные удалите. По мере роста в течение первого лета подвязывайте этот побег. Он станет постоянным стволом [5].

Первый год

К концу первого года саженец винограда успевает вызреть и одревеснеть у основания. Главная задача обрезки в это время — развить сильную корневую систему и прямой ствол. Проведите его обрезку следующим образом [6]:

  • дождитесь, когда листья пожелтеют и опадут с куста;
  • осмотрите виноград — на первый год он даст один молодой побег;
  • укоротите его на две почки.

Второй год

На вторую весну из оставленных почек начнут расти сразу два побега, которые впоследствии образуют рукава винограда. В течение второго лета направляйте боковые побеги на решетку или забор так, чтобы они располагались параллельно земле по обеим сторонам ствола. Осенью их также придется обрезать:

  • осмотрите куст на предмет повреждения и болезней;
  • обрежьте побеги на длину в две почки.

Третий год

На третий год на сформированных в прошлый сезон рукавах вырастут новые побеги. Внутренние на следующий сезон станут рукавами второго порядка. Обрезку снова проводят на две почки, действуя по аналогичной схеме вплоть до четвертого года жизни винограда.

На пятый год техника обрезки меняется. С этого момента приступают к формированию плодовых пар или звеньев. Для этого свежевызревшую лозу (расположена снизу) обрезают до двух почек (это будет сучок замещения), длинную с верхней части укорачивают до 8–10 почек.

Старые лозы, которые не обрезали в течение двух или более лет, будут густыми, со множеством стеблей или стволов, отходящих от корней. Чтобы привести их в порядок, понадобится два года и более лет. Основная работа будет заключаться в выборе каркаса — главного ствола и плодоносящих ветвей. Если у заброшенных лоз несколько стволов, то удаляют несколько каждый год, пока не останется один—три. Более радикальный способ — обрезать всю лозу на несколько сантиметров выше земли. Это побудит рост новых, которые вы можете использовать для повторного выращивания виноградной лозы с нуля [7].

Как ухаживать за виноградом осенью после обрезки

Для осенней подкормки винограда, в том числе после обрезки, используют калийные и фосфорные удобрения. Вносят примерно по 50–100 г на куст. Из органических удобрений подойдут перегной, компост или древесная зола [8].

Отдельное внимание уделяют подготовке винограда к зиме. В южных регионах для этого достаточно обрезать кусты и хорошо мульчировать почву вокруг ствола. Во всех остальных климатических зонах многое зависит от сорта винограда, насколько он морозостоек, и того, как много снега выпадет зимой. Взрослые и морозостойкие кусты способны перезимовать, например, в Подмосковье под шапкой снега. Другим потребуется укрытие. Делают его так же, как и для других культур. Лозы освобождают со шпалер и осторожно пригибают к земле. После их присыпают грунтом, сверху дополнительно прикрывают слоем соломы. Весной укрытия снимают [9].

Поделиться
Авторы
Теги