Как и когда обрезать крыжовник осенью

. Пошаговая инструкция для начинающих в картинках
Обновлено 26 августа 2024, 15:51
SashaMagic / Shutterstock / FOTODOM
Фото: SashaMagic / Shutterstock / FOTODOM

Осенняя обрезка помогает сохранить крыжовник продуктивным, компактным и здоровым. Кроме того, с такого куста будет легче собирать урожай летом. Рассказываем, когда обрезать крыжовник осенью и как это сделать.

Подготовка крыжовника к зиме: зачем нужна обрезка

Осенняя обрезка крыжовника нужна, чтобы подготовить растение к плодоношению весной и зимовке. Одновременно с ней важно навести порядок в саду, очистить приствольные круги и избавиться от старых и слабых ветвей. Зачем нужна обрезка крыжовника [1]:

  • Формирование куста. Регулярная обрезка позволяет получить более аккуратное и вертикальное растение. Без нее крыжовник растет стихийно, а его колючие ветки спутываются между собой. Это как минимум мешает сбору урожая. Чаще всего куст формируют в виде чаши с открытым центром, от которого выходят до десяти стеблей — самые крепкие и сильные.
  • Санитарное прореживание. Перед зимой необходимо удалить всю поросль на кусте крыжовника, которая стала слабой, высохла или заразилась садовыми болезнями. Обязательно чистят приствольные круги: убирают всю опавшую листву, мелкие веточки и прочий мусор. Это нужно для того, чтобы в подстилке не перезимовали вредители растения.
  • Омоложение кустов. Крыжовник — многолетние растение, которое начинает активно плодоносить примерно с четвертого года [2]. При должном уходе приносить урожай куст будет более десяти лет. Новые побеги растение дает каждый год (они появляются у прикорневой части). Ими обновляют куст, оставляя до пяти самых сильных.
  • Увеличение урожая. В среднем побеги крыжовника живут до десяти лет, но в последние два-три года они уже не приносят урожая и только отнимают силы у растения. Это значит, что производительность куста падает: на нем созревает мало ягод (или их вовсе нет), они становятся мелкими. Обрезка позволяет оставить на кусте только те ветви, которые точно принесут урожай.

Когда обрезать крыжовник осенью

Крыжовник обрезают до первых заморозков, в среднем за 30 дней, и строго после того, как растение сбросит листву и перестанет плодоносить. В зависимости от региона точные сроки обрезки будут разными, так как погода сильно отличается от юга до севера страны. Но в целом это период примерно до начала октября [3]:

  • юг России — до ноября;
  • Москва и Подмосковье — до середины октября;
  • Сибирь — до начала октября, в конце сентября.

Важно: если удалить ветви сразу после плодоношения, то при теплой погоде, которая может стоять еще весь сентябрь, куст может дать новую поросль. В этом случае работу придется проводить заново.

Правила обрезки крыжовника осенью

Главное правило обрезки крыжовника осенью — не навредить растению. Для этого важно выбрать оптимальное время и использовать подходящий инструмент. Вот несколько рекомендаций по осенней обрезке.

  • Сверьтесь с погодой. Выберите для осенней обрезки крыжовника сухой и ясный день. Температура воздуха не должна быть в светлое время суток ниже нуля (в среднем, до +5 °С). Если ночью были небольшие заморозки, то подождите полдня, когда разгуляется солнце. Подмерзшие ветви становятся жесткими и одновременно хрупкими, при обрезке их можно сломать.
  • Осмотрите куст. Убедитесь, что плодоношение завершено, а листва начала опадать. Ориентируйтесь на общий листопад: если все декоративные и ягодные растения в саду начали избавляться от листвы, значит, пришло время и для крыжовника.
  • Подготовьте инструмент. Обрезку проводят чистыми и хорошо заточенными инструментами. Тупые ножи ломают ветви, а грязные (особенно, если ими резали до этого больные ветви), могут заразить здоровый куст.
  • Следите за углом среза. Правильный угол среза при обрезке растений — примерно 45 градусов. Кроме того, старайтесь не укорачивать ветви слишком близко к почкам, отступите от них около 5 мм.

Инструменты для обрезки крыжовника

Инструменты для обрезки крыжовника точно такие же, как и для любых кустарников в саду. Важно учитывать толщину ветвей, от этого зависит диаметр реза секатора. Какие инструменты подойдут для обрезки крыжовника:

  • секатор: подходит для обрезки более тонких ветвей;
  • сучкорез: чаще используют для удаления более мощных и толстых ветвей.

При обрезке крыжовника работать сучкорезом может быть удобнее, так как у него длинные ручки. Ветви крыжовника довольно длинные, от метра и более, они спутываются и переплетаются между собой. На них есть шипы, которые цепляются за одежду и могут поранить. Таким образом, работать внутри куста инструментом с короткой рукояткой будет довольно хлопотно.

Обрезка крыжовника осенью: инструкции

Техника обрезки крыжовника осенью для молодых и взрослых кустов немного отличается. Однако общий принцип один и тот же: удаляют старые ветви и сохраняют до пяти новых побегов у корней [4].

После посадки

Кусты крыжовника формируют с первого года посадки. Если пренебречь этим, то растение поползет вверх и в сторону, образовав спутанные заросли. Это влияет как на эстетику сада, так и на продуктивность куста. Ветви, растущие внутри, будут получать меньше солнца, а те, которые начнут стелиться по земле, могут заболеть. Главная задача обрезки после посадки крыжовника — перенаправить силы на укоренение.

  1. Сразу после посадки саженца укорачивают все побеги так, чтобы на каждой ветке осталось 5–7 почек [5]. Общее число ветвей около четырех.
  2. Если саженец изначально слабый, то режут еще больше — до трех-четырех почек.
  3. Отдельно перед посадкой чуть подрезают края корней — это нужно, чтобы стимулировать рост боковых отростков и укоренение.

Молодые кусты

Молодой крыжовник — это растение возрастом примерно до трех лет. Куст только начал приносить плоды и еще не достиг пика. Определить молодой куст или взрослый можно по цвету коры — она обычно светлая. Одна из главных задач обрезки молодого крыжовника — сформировать куст таким образом, чтобы ничто не мешало его стремительному росту и плодоношению.

  1. В первый год в прикорневой зоне оставляют около четырех самых сильных новых ветвей. Их укорачивают примерно на треть, оставляя не более четырех почек на каждой.
  2. На второй год отросшие за сезон ветви вновь обрезают, опять же на треть. У корня оставляют побегов вдвое больше — до восьми.
  3. К третьему году на кусте будет уже около 15 побегов разного возраста. Сам куст начнет приносить урожай. Ветви снова укорачивают на треть, оставляя в прикорневой зоне около четырех новых [6].

Взрослые кусты

Взрослые кусты крыжовника — это сильное растение, на котором будет не менее десяти ветвей. Каждая способна приносить по несколько килограмм ягод. В среднем в возрасте около семи-восьми лет урожайность крыжовника достигает пика. Поэтому особенно важно проводить санитарную обработку, чтобы растение не заболело, а также удалять старые побеги, которые могут затруднять рост новых.

  1. Удалите все мертвые или поврежденных побеги.
  2. Проредите куст, обрезав менее продуктивные побеги (можно до трети).
  3. Старайтесь, чтобы центр куста оставался открытым;
  4. Удалите все низкорослые ветви, которые могут коснуться земли, когда на них будет много ягод.
  5. Если за сезон ветви дали сильный прирост на концах, сократите их длину на четверть или половину.

Уход за крыжовником осенью после обрезки

Больше всего плодов крыжовник приносит в хорошо освещенном месте. Но и небольшая тень для него не проблема. Не забывайте про прикормку и обязательную обработку от вредителей [7]. После осенней обрезки особого ухода крыжовник не требует, но вот что будет нелишним:

  • удобрение. Внесите под крыжовник мульчу из компоста без торфа. Азотные удобрения осенью не используют, так как они стимулируют рост и набухание почек;
  • полив. Увлажните обильно грунт вокруг крыжовника. Это позволит растению питаться влагой и обезопасит на время от промерзания почвы;
  • рыхление. Мульчирование и перекопка грунта — главное оружие садоводов против сорняков и болезней. Кроме того, так растения дольше будут питаться подкормкой, постепенно впитывая все полезные вещества из грунта.
Поделиться
Авторы
Теги