Из магазинов уберут «неправильный мед». Что происходит

. Торговым сетям рекомендовали усилить контроль за продукцией пчеловодства

Минпромторг рекомендовал магазинам усилить контроль за медом

Обновлено 11 сентября 2024, 08:54
Торговым сетям рекомендовали усилить контроль за продукцией пчеловодства
Фото: iPrano / Shutterstock / FOTODOM

Торговым сетям рекомендовали усилить контроль за продукцией пчеловодства

В Минпромторге рекомендовали торговым сетям усилить контроль за продукцией пчеловодства, которая попадает на прилавки. Соответствующее письмо ведомство направило представителям крупнейших объединений ретейлеров, об этом стало известно РБК.

Что произошло

Предпосылкой рекомендации Минпромторга стало то, что в августе Роскачество выявило массовые случаи фальсификации меда, а с сентября в России вступил в силу закон, ужесточающий требования к качеству и безопасности данной продукции. Министерство просит ретейлеров проинформировать поставщиков меда, что их товар должен соответствовать ГОСТу. О мерах, принятых для прекращения правонарушений, автор письма, директор департамента развития внутренней торговли министерства Никита Кузнецов, попросил отчитаться до 13 сентября.

Про фальсификат

С 1 сентября 2024 года в России вступили в силу поправки в закон «О пчеловодстве», в новой редакции документа продукция пчеловодства определяется не только по Общероссийскому классификатору продукции, но и по техническим регламентам и документам по стандартизации.

В России действует 49 ГОСТов на продукцию пчеловодства. Стандарты, в которых закрепляются методы исследований и испытаний, позволяют применять их для выявления случаев фальсификации, пояснил руководитель Росстандарта Антон Шалаев, его слова привел портал «Ветеринария и жизнь».

Летние лабораторные исследования Роскачества выявили массовые подделки меда с помощью не заявленного в составе глюкозно-фруктозного сиропа, говорится в письме Минпромторга ретейлерам. Кроме того, продукт зачастую не соответствует «заявленному ботаническому происхождению», все это нарушает требования профильных техрегламентов Таможенного союза и ГОСТов.

В Роскачестве пояснили РБК, что проводят исследования меда регулярно с 2016 года и каждый раз фиксируют проблему фальсификата: по их оценкам, доля подделок достигает 60% от общего числа исследованных марок. В первую очередь речь идет о продукции низкой ценовой категории и собственных торговых марок сетей. В августе 2024 года веерная проверка Роскачества показала, что из 16 проанализированных марок меда 13 не соответствуют показателям.

По оценкам Союза пчеловодов России, подделок на рынке еще больше — мед, который продается в стране, до 70% «ненастоящий», говорит председатель союза Валерий Капунин. По его словам, эта проблема существует не только в России, но и во всем мире. Ненастоящим медом Капунин называет продукцию, изготовленную на основе побочных продуктов переработки сахара (например, патоки) или отходов переработки кукурузы, куда добавляют сахар, подсластители, загустители, цветочную пыльцу и т.д. Более «безобидный» способ подделки меда — когда недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, в результате чего те дают продукт, похожий на мед, но менее качественный.

Еще один способ подделки — подмена продукции, например продажа дешевого подсолнечного меда из южных регионов под видом липового, который стоит в несколько раз дороже.

«Массовая подделка меда не позволяет натуральному качественному продукту попасть к покупателям, поскольку ввести свой продукт в торговые сети стоит дорого», — высказался Валерий Капунин.

Про закон

Закон «О пчеловодстве» был принят еще в 2020 году, но в нем не было определения понятия «мед». Это создавало благоприятные условия для фальсификации продукта и мешало развитию пчеловодства и экспорта.

Руководитель Роскачества Максим Протасов в марте 2023 года указывал, что в ГОСТе «Пчеловодство. Термины и определения» указан термин «мед натуральный», но при маркировке продукции производители используют слово «мед».

Понятие «мед натуральный» было сформулировано только ГОСТом, но большую часть продукции производители выпускали не по госстандарту, а по техническим условиям, которые, как поясняют в Роскачестве, допускают другие требования к качеству продукта.

Как отметил первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин, производители меда не в состоянии в полном объеме самостоятельно обеспечивать сбыт продукции и отдают его либо перекупщикам, либо переработчикам. Именно с этим товаром происходят уже различные манипуляции.

Как отреагировали представители торговых сетей

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союзе независимых сетей России и Ассоциации компании интернет-торговли (АКИТ) подтвердили получение рекомендаций от Минпромторга.

«Члены нашего союза уведомлены о ситуации с медом. В магазинах продается достаточно много некачественного меда, мы будем делать все возможное для борьбы с контрафактным продуктом», — сообщил директор Союза независимых сетей Иван Бабухадзе (в союз входят, в частности, региональные сети магазинов «Абрикос», «Аникс», «Слата», «Красный Яр»).

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев заявил, что ассоциация также направила рекомендации Минпромторга входящим в ассоциацию компаниям (среди членов — ретейлеры X5 Group, «Магнит», «Лента», «Азбука вкуса», «Ашан» и др.). Торговые сети проверят достоверность информации о несоответствии качества продукции пчеловодства.

«Если информация о несоответствии меда требованиям ГОСТа подтвердится, ретейлеры примут меры по исправлению ситуации, предусмотренные законодательством о техрегулировании и договорами поставки», — добавил глава АКОРТ.

Он подчеркнул, что в целом мед, который поступает на полки крупных торговых сетей, проходит многоступенчатую проверку качества. Он заверил, что ретейлеры проводят аудит производителей, поэтому в крупной сетевой рознице риск столкнуться с фальсификатом минимален.

В АКИТ (в нее входят в том числе Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет») сообщили, что проинформировали своих членов о необходимости устранить причины и условия, которые способствовали сложившейся ситуации. Об этом РБК заявил президент ассоциации Артем Соколов.

Помогут ли поправки в закон устранить медовый фальсификат

Тут мнения экспертов разделились.

  • Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков полагает, что поправки к закону о пчеловодстве, запрещающие называть медом любую продукцию, в которую добавлен сахарно-фруктозный сироп, устранили нормативные пробелы и должны способствовать снижению уровня фальсификации на рынке. Также нужно обеспечить переработчикам меда доступ к прослеживаемости во ФГИС «Меркурий» (автоматизированная система для отслеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории страны), чтобы они могли отследить сырье от улья до фасовки, уверен Востриков.

  • Президент союза пчеловодов Валерий Капунин не согласен: поправки не решат проблему фальсификата меда, «пока не будут определены меры серьезного наказания производителей фальсифицированных продуктов». Подделка меда должна наказываться многомиллионными штрафами либо остановкой производства на три месяца. В случае, если производитель и в третий раз попался на нарушении, Капунин предлагает заводить уголовные дела или остановить производство с возможным перепрофилированием. Кроме этого, «ответственность за продажу фальсификата меда должны нести и торговые сети».

  • Для очистки полок от фальсификата необходимо продолжать регулярный мониторинг рынка и реализацию продукции в разных каналах продаж, считают в Роскачестве.

Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно хранить натуральный мед:

  • при температуре не более +20 °C;
  • его нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей;
  • следует избегать хранения меда вместе с продуктами, которые могут придать ему несвойственный запах.
Поделиться