В Роскачестве раскрыли особые правила хранения меда
. Вода, прямые солнечные лучи — плохие компаньоны для натурального продуктаРоскачество: хранить мед надо в темном месте и отдельно от ароматных продуктов
Вода не лучший компаньон для меда, об этом рассказали в Роскачестве. В своем телеграм-канале некоммерческая организация поделилась секретами правильного хранения меда. Оказалось, что если в открытую емкость с натуральным сладким продуктом попадет вода, то он может забродить. Есть и другие особенности обращения с медом:
- мед хранится при температуре не более 20 °C;
- его нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей;
- следует избегать хранение меда вместе с продуктами, которые могут придать ему несвойственный запах.
«Если мед засахарится, он не станет от этого менее полезным. Засахаривание, то есть кристаллизация меда, это естественный процесс. Качество от этого не меняется».
При хранении меда в плотно закрытой таре срок его годности составляет один год. В герметично закупоренной упаковке срок годности продлевается до двух лет с даты упаковывания. После вскрытия такой герметичной упаковки лучше употребить продукт в течение 12 месяцев.
Ранее стало известно, что Росстандарт может разработать ГОСТ на мед в России, чтобы снизить долю контрафакта на рынке. Глава Минпромторга Денис Мантуров в марте отметил, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей меда в мире с общим объемом до 70 тыс. т в год. Однако, по данным Российского национального союза пчеловодов, доля фальсифицированной продукции меда в некоторых регионах страны достигает 70%.
Руководитель Роскачества Максим Протасов пояснил, что в ГОСТе «Пчеловодство. Термины и определения» указан термин «мед натуральный», но при маркировке продукции производители сейчас используют слово «мед».