В гречке этих марок нашли недовес. Что еще выявила проверка Роскачества

. Подробности и факты

Роскачество: в гречке «Лента», «Вишневый сад» и «Красная цена» обнаружен недовес

Обновлено 11 июля 2024, 06:58
Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В гречневой крупе торговых марок «Лента», «Вишневый сад» и «Красная цена» зафиксирован недовес. Об этом рассказали РБК Life в Роскачестве, эксклюзивно поделившись с редакцией результатами собственной экспертизы.

Роскачество исследовало 36 торговых марок крупы гречневой от известных производителей, представленных в российской рознице. Для изучения была выбрана как рассыпная гречневая крупа, так и в порционных пакетиках. Анализ провели по 464 показателям качества и безопасности.

Найденные несоответствия

  • В гречке торговых марок Passim, «Теплые традиции», ЗАО «Цитадель», «Лавровская» есть расхождения между фактической и указанной в маркировке массовой долей белка.

  • В гречке торговых марок Passim, «Теплые традиции», «Гудвилл», ЗАО «Цитадель», «Лавровская», «Агромастер», «Алтайская сказка», «Вишневый сад», «Раздолье золотое» выявлены несоответствия между указанной и реальной массовой долей углеводов.

  • В крупе марки «Лавровская» также указано недостоверное содержание железа, калия, фосфора и витаминов В1 и В2.

Кстати: гречка — вторая крупа после риса, которую выбирают россияне, благодаря чему ее с уверенностью можно называть «народным продуктом».

Лучшая гречка по мнению Роскачества

Ведомство перечислило крупу торговых марок, которая может претендовать на присвоение российского Знака качества. Лучшими названы:

  • «Увелка»,
  • Ozon fresh,
  • «ВкусВилл»,
  • «Магнит»,
  • «Мистраль»,
  • «Макфа»,
  • «Селяночка»,
  • Spar,
  • «Маркет Перекресток»,
  • «Царь»,
  • «Самокат»,
  • Arivera

Качество гречневой крупы

Вся гречка, закупленная для исследования, оказалась безопасна. В ней нет афлатоксина В1 и Т-2 токсина (продуцируется в ходе метаболизма плесневых грибов, развивается, как правило, в крупе и является очень опасным). Также не нашли никаких вредителей (ни живых, ни мертвых, ни их личинок). Нет в крупе пестицидов — только в одном товаре выявили следовые количества галоксифопа (технический регламент допускает следовые количества пестицидов).

«Термическая обработка уничтожает бактерии и плесени, которые в теории могут быть в крупе. Однако некоторые потребители не варят гречку, а заливают ее водой и оставляют на ночь, чтобы сохранить больше полезных веществ. Поэтому справочно эксперты проверили крупу на микробиологические показатели. Результат: в исследованной продукции нет бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, спорообразующих почвенных бактерий B.cereus, дрожжей и плесени», — рассказали редакции в Роскачестве.

В гречневой крупе не нашли металломагнитной и минеральной примесей. Не обнаружили сорных растений, которые могут попадать в продукцию при сборе урожая. Хотя оговорку в ведомстве все же сделали:

«В продукции торговой марки «Правильный выбор» обнаружены семена других растений (сорная примесь), однако на маркировке указан уже недействующий ГОСТ Р 55290-2012 (отменен с апреля 2022 года), поэтому нарушение расценивается как несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества».

Нарушения по количеству дробленых ядер

Если в упаковке много дробленого зерна, то при готовке цельные ядра еще не сварятся, а «дробленка» уже превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от раздробленного, прояснили эксперты.

  • В крупе торговой марки «Правильный выбор» дробленых ядер оказалось 33,6%, причем и отмененный, и действующий ГОСТы допускают для первого сорта не более 3% «дробленки». В данной крупе это значение превышено более чем в десять раз.

  • Нарушения выявлены в товарах марок «Щедрый год» (2,3%, а для высшего сорта допускается не более 2%) и «Агрокомплекс Выселковский» (3,56%, при допустимых для первого сорта 3%).

  • В товаре одной торговой марки незначительно превышено содержание испорченных ядер (загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся в ходе термической обработки ядра). О какой именно марке речь, в ведомстве не уточнили.

Важно: ряд торговых сетей заявили, что по итогам проверки Роскачества устранили найденные несоответствия в продукции.

Отличие гречки в пакетиках от рассыпной

Гречка в пакетиках для варки не отличается от рассыпной, подчеркнули специалисты. В ней оказалось такое же количество витаминов и аминокислот, как и в рассыпной крупе. Использование пакетиков — лишь способ фасовки, который никак не влияет на качество.

Ранее РБК Life выяснил, что гречка — безопасный продукт, если есть ее в умеренных количествах, но может вызывать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении или у людей, страдающих специфической аллергией. Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и в тяжелых случаях аллергический шок.


Также названы продукты, с которыми гречневая крупа сочетается плохо:

  • Молоко — такая комбинация может вызвать вздутие и боли в желудке. И гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями — диареей, метеоризмом или тошнотой.

  • Яйца — при их одновременном употреблении создается высокая нагрузка на желудок. Это может привести к изжоге, тошноте и диарее.

  • Черемша — в сочетании с гарниром из гречневой крупы она замедляет усвоение полезных веществ из основного продукта.

  • Чай — танины в напитке не дадут усвоиться железу, которое и без того не слишком хорошо усваивается организмом из растительной пищи.

Поделиться