С этими 5 продуктами лучше не сочетать гречку. Хозяйки должны помнить
. Осторожнее следует быть с молоком, яйцами и даже мясомГречневая крупа получается в результате переработки зерна гречихи. Это популярный продукт, используемый в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гречку полезно есть с овощами, нежирной рыбой или нежирным мясом. Однако есть некоторые продукты, с которыми крупа сочетается плохо. Они могут ослабить пользу от еды или вызвать неприятные ощущения в организме.
Молоко
По словам диетолога Светланы Титовой, ядра гречихи нельзя сочетать с молоком. Такая комбинация может вызвать вздутие и боли в желудке.
«Не самое лучшее сочетание, так как из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши — железо. Кальций же препятствует усвоению железа. В итоге мы недополучаем оба микроэлемента. Продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять за два часа до приема пищи с высоким содержанием железа. Кроме того, и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями — диареей, метеоризмом или тошнотой».
Другой специалист и диетолог Наталья Давыдова добавила, что в кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не начнет перевариваться.
Яйца
Диетолог Марина Сорокина предостерегла от сочетания гречневой крупы с яйцами. При их одновременном употреблении создается высокая нагрузка на желудок. Это может привести к изжоге, тошноте и диарее.
Черемша
Черемша полезна для желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Ее добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов, а также используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но в сочетании с гарниром из гречневой крупы черемша замедляет усвоение полезных веществ из основного продукта.
Чай
По этой же причине к блюду не подходит чай: танины в напитке не дадут усвоиться железу. А оно и без того не слишком хорошо усваивается организмом из растительной пищи.
«Железо в гречневой крупе действительно присутствует и составляет 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 г сухого продукта. Казалось бы, большое количество. Но железо из растительной пищи практически не усваивается. Это миф. Гречка не поможет справиться с дефицитом железа», —пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Жирное мясо и жирная рыба
Эта рекомендация касается людей, страдающих заболеваниями кишечника. Гречку не следует сочетать с жирными продуктами, например мясными полуфабрикатами, жирной рыбой: последствиями будут брожение и ощущение тяжести в животе, рассказала эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.