Как выглядят ложные лисички. Чем ложные лисички отличаются от настоящих
. Внешний вид, особенности и съедобностьКак таковой ложной лисички не существуют. Бывалые грибники поясняют, что титул «ложной» лисички приписывают двум грибам. Это ежовик желтый (Hydnum repandum) — вкусный съедобный гриб, не требующий предварительного отваривания, подходящий для жарки, сушки, засола и маринования. От лисички он отличается структурой внутренней поверхности шляпки — там у него не пластинки, а иголочки, поэтому и ежовик.
Но чаще всего ложной лисичкой называют говорушку оранжевую (гигрофоропсис оранжевый, Hygrophoropsis aurantiaca), еще ее называют «кокошка». Она тоже по сути не совсем двойник, а совершенно другой гриб, хотя общие черты с лисичкой есть. В отличие от ежовика и истинной лисички, говорушка куда менее приятна на вкус и в России считается условно съедобным грибом, требующим длительной предварительной обработки или же вовсе несъедобным грибом.
«Тихие охотники» нередко принимают говорушку оранжевую за лисичку обыкновенную и собирают целыми ведрами. Ошибка обнаруживается на стадии тепловой обработки лесных трофеев, когда плодовые тела приобретают грязно-серый цвет.
РБК Life разобрался, как отличить эту так называемую ложную лисичку от настоящей и что будет, если случайно съесть не ту лисичку.
Содержание
Как выглядят ложные лисички: фото и описание
Говорушка (Hygrophoropsis aurantiaca)
Шляпка выпуклая, с подогнутым или сильно загнутым краем. У старых говорушек шляпка становится плоско-распростертая, вдавленная, а затем воронковидная, с загнутым тонким краем, нередко волнистым. Пластины обычно частые, толстые и при надавливании буреют. Ножка длиной 3–6 см и диаметром до 1 см, цилиндрическая или немного суженная к основанию. Мякоть в центре шляпки толстая, к краям — тонкая, в ножке — плотная, жесткая, красноватая.
Как отличить ложные лисички от настоящих
Ниже приведены явные отличия говорушки оранжевой (так называемой ложной» лисички):
1. Растет поодиночке
Говорушка (Hygrophoropsis aurantiaca), как правило, растет поодиночке, на поваленных деревьях, не образуя семьи. Лисички же чаще произрастают группами и выбирают местом обитания мшистые пни.
2. Шляпка с ровными краями
У говорушки (ложной лисички) шляпка округлая, правильной формы с ровными закругленными краями. Цвет яркий, насыщенный. Диаметр шероховатой на ощупь шляпки не более 6 см.
У лисички край шляпки волнистый, да и сама она неправильной формы, приглушенно-рыжеватого цвета. Диаметр шляпки достигает 12 см, сама она гладкая на ощупь.
«Характерный рыжий цвет придает растительный пигмент каротин, по его содержанию лисички превосходят другие грибы», — пояснил доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии и ландшафтной архитектуры Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Александр Ивойлов.
3. Тонкая ножка
У так называемого «двойника» ножка тонкая, у истинной лисички она толстая.
4. Кожица на шляпке легко снимается
У говорушки оранжевой кожица на шляпке легко снимается, у истинной лисички снять ее невозможно.
5. Неприятный запах
Запах у говорушки оранжевой, так называемой ложной лисички, неприятный, а обыкновенная лисичка в отличие от нее благоухает лесными ароматами.
6. Гименофор состоит из «правильных» пластинок
У говорушки оранжевой гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из «правильных» пластинок, тонких, разветвленных. У лисички обыкновенной это выглядит как вильчатые складки с закругленными краями — они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Шляпка настоящей лисички не отделяется от ножки.
7. Часто червивые
Говорушки оранжевые («двойники» лисичек) часто червивые, а вот настоящие лисички практически не бывают такими. Старые лисички высыхают либо становятся дряблыми в дождливую погоду, но в них никогда не поселяются личинки грибных комариков или других насекомых.
Что будет, если съесть ложные лисички
При отваривании ложные лисички (говорушки оранжевые или кокошки) становятся бурыми, теряют цвет.
«Вкуса в кокошках мало, запах тоже «не очень». Не отравитесь, но и рады этим грибам точно не будете», — так описала ситуацию с употреблением в пищу ложных лисичек автор блога «Книга грибов».
По другим источникам, дальнейшее самочувствие будет зависеть от количества съеденных грибов и длительности их тепловой обработки. Как поясняют в Роспотребнадзоре, условно съедобные грибы перед употреблением в пищу нужно длительно подготавливать: нарезать, промыть, кипятить в течение 10–15 минут, после чего отвар слить, грибы повторно промыть, отжать и только затем мариновать или жарить.
При недостаточной термической обработке говорушки оранжевые могут вызвать слабость, головокружение, тошноту, рвоту. Симптомы отравления проявляются через 3–12 часов после их употребления в пищу. При появлении первых признаков недомогания нужно вызвать врача, который окажет пострадавшему неотложную помощь, промоет желудок. Сами грибы не выбрасывать, чтобы была возможность отправить их на анализ.
В иностранных источниках можно найти сообщения, что некоторые люди страдали галлюцинациями после употребления говорушки оранжевой (Hygrophoropsis aurantiaca), и дают рекомендации относиться к ней с осторожностью и считать несъедобной.