В США исчез редкий вид кактусов. Все из-за перемен в климате

. Это первое локальное вымирание вида из-за повышения уровня моря

В США изменение климата привело к локальному вымиранию редкого вида кактусов

Обновлено 10 июля 2024, 15:20
<p>Кактус&nbsp;Pilosocereus millspaughii</p>
Фото: Susan Kolterman / Флоридский музей естественной истории

Кактус Pilosocereus millspaughii

Во Флориде (США) зафиксировали первое локальное вымирание вида, связанное с повышением уровня моря. На острове Ки-Ларго (входит в архипелаг Флорида-Кис) исчез древовидный кактус Pilosocereus millspaughii, пишет The Guardian.

Ученые впервые заметили, что популяция древовидного кактуса начала чахнуть еще в 1992 году. Впоследствии из-за ураганов и высоких приливов была размыта почва возле берега, где росли кактусы. Кроме того, из-за нехватки пресной воды млекопитающие стали есть сохраняющие влагу растения.

В 2021 году на Флорида-Кис осталось только шесть побегов (stems) растения. В попытках сохранить вид их перевезли в оранжерею. С тех пор на архипелаге не нашли ни одного растущего в естественной среде древовидного кактуса. Перспективы восстановления вида невелики. Большая часть низменности островной цепи находится на высоте 5 футов (152,4 см) над уровнем моря. При этом, по прогнозам, к 2100 году уровень моря поднимется до 7 футов (213,36 см).

Теперь Pilosocereus millspaughii в естественной среде обитания можно встретить только на нескольких отдаленных островах в Карибском бассейне, на севере Кубы и на Багамских островах.

По мнению ботаника Дженнифер Поссли, ситуация с древовидным кактусом на Флорида-Кис продемонстрировала, как другие прибрежные растения могут отреагировать на изменение климата.

Ранее сообщалось о том, как на Гавайях пытаются спасти редких птиц, оказавшихся на грани исчезновения. Они умирают от малярии, переносчиками которой являются комары. Чтобы сохранить вид черно-алая гавайская цветочница, с вертолетов выпустили миллионы комаров-самцов с естественными бактериями, которые препятствуют вылуплению яиц у диких самок. Эксперты надеются, что таким образом у них получится уменьшить популяцию вредоносных насекомых.

Поделиться
Авторы
Теги