Растения могут «предупреждать» об опасности друг друга

. Признаки растительного интеллекта нашли у золотарника

Cornell Chronicle: растения могут «предупреждать» друг друга об опасности

Обновлено 17 июня 2024, 09:58
<p>Золотарник высокий (Solidago altissima) может сигнализировать об опасности</p>
Фото: traction / Shutterstock / FOTODOM

Золотарник высокий (Solidago altissima) может сигнализировать об опасности

Ученые Корнеллского университета (Cornell University, США) нашли свидетельство наличия разума у растений. Экологи-химики Андре Кесслер (Andre Kessler) и Майкл Мюллер (Michael Mueller) сообщили, что поведение растения под названием «золотарник» можно определить как разумное. Своими доводами они поделились в статье в журнале Plant Signaling and Behavior, также суть исследования опубликовали в университетской газете Cornell Chronicle.

Золотарник высокий (Solidago altissima) может «слышать крики» соседей-растений своего семейства, находящихся поблизости, когда их начинает поедать какое-либо травоядное животное или насекомые. Листья золотарника выделяют летучие органические соединения (ЛОС), которые сигнализируют насекомым, что растение повреждено и следует перейти к более качественному источнику пищи. В то же время пораженные растения также изменяют отражение красного света от своих листьев, что на расстоянии различимо другими растущими сородичами.

Solidago altissima (высокий золотарник, или поздний золотарник) — североамериканский вид золотарника семейства сложноцветных, который широко распространен на большей части территории Канады, США и Северной Мексики.

Сигналы бедствия могут расшифровать только соседние родственники, обладающие «пониманием», как «взломать код», заложенный в ЛОС. Это некие интеллектуальные способности, которые помогают золотарнику воспринимать информацию из окружающей среды, утверждают Кесслер и Мюллер. Также в ответ на внешние угрозы растения начинают активнее расти и укреплять собственный защитный иммунитет для отпугивания насекомых. Это вписывается в определение наличия интеллекта, полагают исследователи.

У золотарников нет центральной нервной системы, передающей электрические сигналы, но их клетки связаны в системы, действующие посредством химической передачи сигналов. Это позволяет сети двигаться и реагировать как единое целое, даже без центральной нервной системы, уверены ученые.

Золотарники — не единственные растения, способные общаться друг с другом. Молекулярные биологи из японского Сайтамского университета (Saitama University) смогли зафиксировать общение растений Arabidopsis thaliana (рус. резуховидка Таля, растение из семейства крестоцветных). Это удалось сделать с использованием флуоресцентного микроскопа.

Для подачи сигналов опасности ученые использовали специальную помпу, которая транспортировала нужные летучие соединения (сигналы опасности) адресатам. На одни листики посадили гусениц, за другими листьями вели наблюдение и снимали на видео. В коротком десятисекундном ролике видно, как меняется окрас растений при получении сигнала опасности от соседей. В ответ на опасность или повреждения растения активно выбрасывали в воздух летучие вещества. Соседние обитатели лаборатории, оставаясь неповрежденными, реагировали на стресс путем выделения кальция. Ученые считают, что таким образом неповрежденные растения четко воспринимали сообщения раненых сородичей.

Общаться умеют и грибы. Ученые из Университета Тохоку в Японии выяснили, что они «разговаривают» после дождя, взаимодействуя под землей при помощи электрических сигналов. Эксперимент провели на группе из шести грибов L. bicolor, к ним подключили электроды и несколько дней контролировали их электрический потенциал, который измеряется в милливольтах. Спустя пару часов после дождя грибы начали проявлять признаки активности. Сигналы, как предположили исследователи, служат формой коммуникации.Чем ближе друг к другу были расположены грибы, тем оживленнее между ними был «разговор», содержание которого ученым пока не удалось установить.

Поделиться