На Гавайях выпустили миллионы комаров для спасения редкой птицы
. Таким способом пытаются сохранить популяцию пернатого символа архипелагаНа Гавайях выпустили миллионы комаров для спасения редкой птицы — алого медоноса
Миллионы комаров выпускают с вертолетов на Гавайях в последней попытке спасти редких птиц, находящихся на грани исчезновения, сообщил Guardian. Речь идет о спасении вида черно-алая гавайская цветочница (The scarlet honeycreeper или Drepanis coccinea), ее еще называют и'иви, или алый гавайский медонос. Птичка с огненно-красным телом, черными крыльями и длинным, изогнутым клювом лососевого цвета является символом островов, но в природе их осталось мало.
Эндемичные (то есть типичные для этой местности), ярко окрашенные медоносные птицы архипелага умирают от малярии, переносимой комарами, впервые завезенными европейскими и американскими кораблями в 1800-х годах. Поскольку в ходе эволюции у них не сформировался иммунитет к этой болезни, птицы могут умереть после одного укуса малярийного комара с вероятностью 90%. Медоносы являются важной частью экосистемы, помогая опылять растения и поедать насекомых. Остальные местные птицы живут на высоте более 1200–1500 м, где комары не обитают, потому что там слишком холодно.
Тридцать три вида медоносных птиц уже вымерли на Гавайях, а многие из 17 оставшихся находятся под угрозой исчезновения. Некоторые из них могут прекратить существование в родной природе уже в течение года, если не принять меры. Защитники природы решили использовать необычную стратегию: выпустить больше комаров. Идею реализуют совместно Служба национальных парков США, власти штата Гавайи и проект восстановления лесных птиц Мауи (второй по величине остров Гавайского архипелага).
Каждую неделю вертолет сбрасывает на острова отдаленного архипелага 250 тыс. комаров-самцов с встречающейся в природе бактерией, которая действует как противозачаточное средство. Уже выпущено 10 млн особей насекомых. Суть в том, что используют метод несовместимости насекомых — выпускают самцов комаров с естественными бактериями, которые препятствуют вылуплению яиц у диких самок, с которыми они спариваются. Самки комаров спариваются только один раз в жизни, и биологи рассчитывают, что со временем общая популяция вредоносных для птиц насекомых сократится.
Этот метод успешно опробовали ранее для сокращения популяций комаров в Китае и Мексике. Эффективность этой программы для Гавайев станет понятна ближайшим летом, когда популяция комаров обычно резко возрастает. Биологи полагают, что этот метод намного лучше, чем использование пестицидов, которые оказывают сильное нецелевое воздействие на все живое.
Ранее, в феврале этого года, в Москве заметили краснокнижных птиц: серую цаплю, камышницу и мандаринок. Их видели на реках Битца и Яуза.
Серая цапля занесена в Красную книгу столицы под нулевой категорией редкости. Ее гнездование в городе не подтверждалось последние 20–30 лет. Обычно эти перелетные создания зимуют в Западной Европе или Африке. Иногда некоторые особи остаются, если достаточно корма.
У камышницы, или водяной курочки, в Красной книге Москвы третья категория редкости. Как правило, птица выбирает более теплые регионы для зимовки: «Западную Европу, Причерноморье, Прикаспий, Среднюю Азию, субтропики и тропики». Также на Яузе наблюдали зимой мандаринок. Их естественный ареал в стране — на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур.