Готовим блюда с щавелем: 3 рецепта
. Суп, омлет или мороженоеНаступил сезон щавеля. В его листьях содержится щавелевая кислота, которая придает блюдам характерную кислинку. Из щавеля можно приготовить супы, пироги, смузи и даже мороженое. РБК Life собрал три простых рецепта с щавелем.
Щавелевый суп
Ингредиенты
- Щавель — 200 г
- Картофель — 600 г
- Морковь — 80 г
- Лук — 100 г
- Фасоль — 165 г
- Петрушка — 20 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 2–3 ст. л.
Способ приготовления
- Перед началом готовки замочить фасоль в холодной воде на 8 часов.
- Затем переложить фасоль в кастрюлю, залить 600 мл воды и вскипятить на сильном огне. Убавить огонь и готовить час, пока фасоль не станет мягкой. Слить воду.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Налить в кастрюлю 1,6 л воды, довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю нарезанный картофель, повторно довести до кипения и варить еще 15 минут.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь очистить и нарезать полукружиями.
- Разогреть на сковороде масло. Обжаривать до мягкости лук 3–5 минут. Добавить морковь, обжаривать еще 4 минуты, помешивая. Приправить паприкой, куркумой и перцем. Обжаривать еще минуту, помешивая, и снять сковороду с огня.
- В кастрюлю с картофелем добавить обжаренные лук с морковью и отварную фасоль.
- Промыть и нашинковать щавель. Добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
- Суп посолить и перемешать.
- Варить щавелевый суп 5 минут.
- Промыть и нашинковать петрушку. Добавить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Дать супу постоять 5 минут.
Омлет с щавелем и брынзой
Ингредиенты
- Щавель — 20 г
- Яйца — 2 шт.
- Брынза — 50 г
- Молоко 3,2 % — 40 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Щавель промыть, нарезать и нашинковать.
- В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца, молоко, соль и перец. Соли добавлять немного, так как брынза сама по себе соленая.
- Покрошить брынзу.
- Разогреть на сковороде оливковое масло. Вылить яичную смесь и жарить 1–2 минуты.
- Когда низ омлета схватится, выложить на одну половину брынзу и сверху щавель. Жарить омлет еще 1–2 минуты.
- Свернуть омлет в рулет и расположить швом вниз. Накрыть сковороду крышкой и жарить 3–5 минут.
Мороженое с щавелем
Ингредиенты
- Щавель — 20–30 г
- Сахар — 200 г
- Натуральный йогурт — 250 г
- Вода — 200 мл
- Лимонный сок — по желанию
Способ приготовления
- Смешать сахар с водой. Кипятить в кастрюле 15–20 минут, затем остудить.
- В блендере взбить сахарный сироп с щавелем. Добавить йогурт и немного лимонного сока. Повторно взбить.
- Убрать массу в морозильную камеру. Перемешивать каждые полчаса, пока не исчезнут кристаллы льда.
Поделиться
Вас может заинтересовать