Готовим блюда с щавелем: 3 рецепта

. Суп, омлет или мороженое
Обновлено 08 мая 2024, 06:14
Oksana Mizina / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / FOTODOM

Наступил сезон щавеля. В его листьях содержится щавелевая кислота, которая придает блюдам характерную кислинку. Из щавеля можно приготовить супы, пироги, смузи и даже мороженое. РБК Life собрал три простых рецепта с щавелем.

Щавелевый суп

Ингредиенты

  • Щавель — 200 г
  • Картофель — 600 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук — 100 г
  • Фасоль — 165 г
  • Петрушка — 20 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Перед началом готовки замочить фасоль в холодной воде на 8 часов.
  2. Затем переложить фасоль в кастрюлю, залить 600 мл воды и вскипятить на сильном огне. Убавить огонь и готовить час, пока фасоль не станет мягкой. Слить воду.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Налить в кастрюлю 1,6 л воды, довести до кипения.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанный картофель, повторно довести до кипения и варить еще 15 минут.
  6. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  7. Морковь очистить и нарезать полукружиями.
  8. Разогреть на сковороде масло. Обжаривать до мягкости лук 3–5 минут. Добавить морковь, обжаривать еще 4 минуты, помешивая. Приправить паприкой, куркумой и перцем. Обжаривать еще минуту, помешивая, и снять сковороду с огня.
  9. В кастрюлю с картофелем добавить обжаренные лук с морковью и отварную фасоль.
  10. Промыть и нашинковать щавель. Добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
  11. Суп посолить и перемешать.
  12. Варить щавелевый суп 5 минут.
  13. Промыть и нашинковать петрушку. Добавить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Дать супу постоять 5 минут.

Омлет с щавелем и брынзой

Ингредиенты

  • Щавель — 20 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Брынза — 50 г
  • Молоко 3,2 % — 40 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Щавель промыть, нарезать и нашинковать.
  2. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца, молоко, соль и перец. Соли добавлять немного, так как брынза сама по себе соленая.
  3. Покрошить брынзу.
  4. Разогреть на сковороде оливковое масло. Вылить яичную смесь и жарить 1–2 минуты.
  5. Когда низ омлета схватится, выложить на одну половину брынзу и сверху щавель. Жарить омлет еще 1–2 минуты.
  6. Свернуть омлет в рулет и расположить швом вниз. Накрыть сковороду крышкой и жарить 3–5 минут.

Мороженое с щавелем

Ингредиенты

  • Щавель — 20–30 г
  • Сахар — 200 г
  • Натуральный йогурт — 250 г
  • Вода — 200 мл
  • Лимонный сок — по желанию

Способ приготовления

  • Смешать сахар с водой. Кипятить в кастрюле 15–20 минут, затем остудить.
  • В блендере взбить сахарный сироп с щавелем. Добавить йогурт и немного лимонного сока. Повторно взбить.
  • Убрать массу в морозильную камеру. Перемешивать каждые полчаса, пока не исчезнут кристаллы льда.
Поделиться
Авторы
Теги