«Создаю героев, которые дышат ветром»: кто такой Владимир Канухин
. Он сыграл в сериалах «Ректор» и «Миллионер из Балашихи»Кто такой Владимир Канухин, сыгравший робкого ученого в сериале «Ректор»

Актер Владимир Канухин на светской премьере сериала «Ректор»
С 25 апреля в онлайн-кинотеатре Premier идет комедийный сериал «Ректор», впервые показанный на московском фестивале ORIGINAL+. В проекте режиссера Романа Фокина («Психологини» и «Тяни, Сундук») и продюсера Жана Просянова (главный редактор «Кино-Театр.Ру») снялся Владимир Канухин — молодой артист, выпускник Школы-студии МХАТ и мастерской Дмитрия Брусникина.
Зрителям он известен по главной роли в сериале «Миллионер из Балашихи», а также по образу Азика в «Конце света». Кроме того, в этом году у Владимира была значимая роль в комедии «Как друзья Захара женили», а сейчас он участвует в съемках одного из самых ожидаемых сериалов этого года — «Комбинации».
«Ректор» — история робкого биохимика Лаврика, который пытается получить в пробирке универсальное средство от страха, но внезапно становится ректором крупного НИУ. В новой должности Лаврик (официально: Лаврентий Семенович) надеется довести исследование до конца, но свалившаяся на него бюрократия и административные хлопоты не дают спокойно заниматься работой. Жизнь тихого гения кардинально меняется.
Киножурналист Милана Стояновска для РБК Life узнала у Владимира Канухина, как он выбирает роли, почему считает хорошей тенденцию на сказочный контент и как реагирует на отзывы зрителей.
О способе становиться лучше
«На мое решение принимать участие в том или ином проекте обычно влияет совокупность причин. Например, сейчас я сам студент, аспирант МГПУ, и это, надеюсь, дало больше органики моей роли в «Ректоре». Не так сильно придется что-то придумывать и играть, когда ты сам имеешь нужный опыт. Я прошел несколько институтов, сидел в кабинете у ректора и думал: «Господи, как же сложно, наверное, дается эта должность с ежедневным огромным грузом ответственности».
И вот у меня появилась возможность самому стать молодым ректором, побывать на этом месте. Плюс сама тема показалась мне уникальной: у нас много кино про школу, был «Универ», а именно про студенческую жизнь не так много снимают. В общем, мне не пришлось долго думать, участвовать или нет. Он оказался мне настолько близок, настолько отзывался во мне, что я понял — это точно «да».
Для меня проект — это всегда что-то живое и реальное. Когда приходишь знакомиться с «жителями» проекта, происходит понимание, ты родственник или не родственник этой семьи — не только конкретного фильма или сериала, а всей команды. Потому что это не ты создаешь произведение, а целая команда, у нас должна быть одна цель, ощущение, что мы болеем одной болезнью».
Кадр из сериала «Ректор»
«Я всегда с благодарностью отношусь ко всем проектам. У актера есть уникальная возможность перевоплощения: стать окулистом за три дня, ученым, который создает ингибитор кортизола, или кем-то еще. В работе над своими ролями мне важно чему-то учиться. Не просто отрабатывать смену, получать выгоду, а становиться лучше».
О коллективном создании «Ректора»
«Еще до выхода сериала я видел несколько версий «Ректора» — мне очень приятно наблюдать за тем, какая метаморфоза происходит с нашим проектом. До выхода финальной версии проходит колоссальная работа, и в этот раз я смог почувствовать себя соучастником всех процессов, чему очень рад.
Обычно значительная часть всего процесса идет за кулисами. Как только я отснялся, мое участие окончено и результат я смогу увидеть только на премьере вместе с другими зрителями. В случае с «Ректором» же у меня была крутая возможность побыть в процессе от А до Я, увидеть вообще все производство: как работает PR, как работают продюсеры, которые обсуждают, например, в какой институт, на научную конференцию или выставку можно поехать, чтобы продемонстрировать наш сериал».
Кадр из сериала «Ректор»
«Благодаря продюсерам наш сериал несколько раз показывали студентам. Мне кажется, этот проект для них особенно интересен и актуален, ведь они проживают ровно то, что отобразили в сериале, здесь и сейчас. Реакция всегда была положительная, добрая, и, что важно, был момент узнавания.
Это большое достижение — когда зритель может увидеть на экране себя и задуматься: позавчера со мной происходило то же самое. Значит, мы угадали, нащупали реальность.
«Ректор» позволяет отзеркалить студенческую жизнь и показать студентам, что мы о них думаем. Важно поддержать их, согласиться, что наука — это сложный процесс, но она может быть любимым делом, как, допустим, у моего героя Лаврика».
О нескучных добрых персонажах
«У проекта непростая судьба: за время работы над ним продюсеры вносили разные изменения, чтобы оживить сериал, добавить что-то новое, современное, актуальное. И естественно, вместе с этим менялся и мой герой. В итоге Лаврик получился добрым и искренним человеком, что одновременно ценно и сложно. Очень часто такие добрые персонажи почему-то становятся скучными, но это ошибочное мнение. Доброта не равняется скуке».
Кадр из сериала «Как друзья Захара женили»
«Наш герой живет в двух параллельных мирах: он по своей природе очень светлый, наивный, искренний, в то же время территория его деятельности — это точные науки, мир таблиц, экспериментов, теорий, решений. Лаврик находит баланс между человечностью и холодным расчетом.
Его главная цель — избавиться от страха. И только со временем он понимает, что это ложный путь, потому что на самом деле страх рождает смелость. Лаврик смог ее обрести не научным, а именно человеческим путем. На протяжении сериала мы видим метаморфозу героя — от скромного, тихого ученого до «альфа-самца», практически льва, короля. И это заслуга не только самого героя, но и его окружения, которое помогает стать ему сильной личностью».
Кадр из сериала «Ректор»
О съемках в «Комбинации»
«В «Комбинации», как и в «Ректоре», я создаю героев, которые дышат ветром, манифестируют светлое. Я очень рад, что режиссеры и продюсеры мне верят и позволяют доносить такую одновременно простую и сложную истину, в которую практически никто уже не верит.
В остальном же это очень разные проекты, разные команды, разная химия. Если до этого я смог окунуться в мир науки и почувствовать себя ученым, то теперь я превратился в композитора (Владимир играет роль Виктора Окорокова.— РБК Life). Совершенно противоположная история: там — точные науки, а тут — человек, который живет чем-то невидимым, музыкой. Что такое музыка? Это звук. Где этот звук находится, что его порождает, как его поймать? Это сложно объяснить, но можно почувствовать».
На съемках сериала «Комбинация»
О профессиональной мечте
«Я бы мог попробовать реализовать себя в сказке. Было бы здорово побеседовать через сказку с юным зрителем. Все мы по большому счету дети, и проекты для малышей для меня как для актера — возможность уйти в неожиданную сторону: переквалифицироваться из ученого в лонг-листе Нобелевской премии в Ивана-дурака.
Сейчас сказки как раз снова набирают популярность, детский и семейный контент все актуальнее. И я рад тому, что наконец-то дети становятся той аудиторией, для которой снимают не меньше, чем для взрослых. Причем снимают подчас даже лучше и дороже. По своему театральному опыту я знаю, что детские спектакли всегда намного дороже, намного интереснее, сработаны намного тщательнее прочих. Не знаю, в чем кроются корни этой тенденции, но она определенно есть».
На светской премьере сериала «Ректор»
О фидбэке от зрителей
«Сознаюсь, мне очень важна реакция зрителей, потому что именно зритель в конечном счете и есть тот человек, который меня оценивает. Из любого отзыва, как положительного, так и негативного, я стараюсь извлечь крупицу истины. Пусть отклик будет отрицательный, но и он принесет пользу, если это не просто обида ради обиды, а отзыв с целью помочь, посоветовать, как лучше. Такие отзывы я всегда принимаю с благодарностью.
В киноиндустрии зритель и есть главный ценитель творчества. Я работаю для зрителя, и мне очень приятно, когда мое творчество у других людей рождает сотворчество. Значит, я все делаю правильно».