Российские ученые придумали печь хлеб из мух. Зачем это нужно
. Специалисты вывели специальную пропорциюРоссийские ученые придумали печь хлеб с добавлением тропических мух
Специалисты компании «Биолаборатория», которая разводит мух Черная львинка на предприятии в Архангельской области изобрели хлеб с добавлением этих насекомых.
Первоначально о выпечке хлеба с использованием личинок тропической мухи сообщала пресс-службе «Сколково». Однако позднее центр сообщил, что компания «Биолаборатория» не базируется у них, а ученые центра не имеют отношения к этой разработке. Первоначальное сообщение на ресурсе «Сколково» было удалено.
Одним из авторов разработки стал основатель «Биолаборатории» Геннадий Иванов, который несколько лет совершенствует технологию переработки протеинов и липидов из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens).
Ученые вывели пропорцию — пара граммов протеина из обезжиренного насекомого на 1 кг хлебопекарной муки. При такой рецептуре процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста может происходить вдвое быстрее. При этом готовый хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти—семи суток, если не надрезать буханку.
Иванов признает, что в России рынок продуктов на основе протеина из насекомых не сформировался и пока это может вызывать отторжение. По его словам, потребителям стоит преодолеть психологический барьер.
«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», — убежден руководитель организации.
Сообщается, что компания уже выпустила пробную партию пресервов с добавлением Черной львинки. С ее помощью срок годности продукции можно продлить примерно с двух месяцев до полугода — жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется.
Ранее эксперты рынка общественного питания рассказали РБК Life о том, что люди будут есть через 30 лет. Например, итальянский шеф-повар Уиллиам Ламберти заявил, что на рынке появляется все больше аналогов привычных продуктов из-за нехватки белка для всех людей. Одной из альтернатив уже является мука из насекомых — в Италии есть места общественного питания, где из нее готовят пасту.