Перечислены неожиданные свойства хлебцев. О таком вы даже не догадывались

. Помогают нервной системе и избавляют от неприятного запаха изо рта

Эксперт Роскачества Елена Сюракшина: идеальные хлебцы должны быть изготовлены из цельного зерна

Обновлено 27 марта 2023, 16:56
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Идеальные хлебцы должны быть не выпеченными, а изготовленными из цельного зерна. В них больше питательных веществ, клетчатки, ниже гликемический индекс и нет дрожжей, рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина.

Она пояснила, что в зависимости от технологии производства хлебцы бывают цельнозерновые и выпеченные. В процессе изготовления из них полностью испаряется влага, поэтому хлебцы долго хранятся, не теряя в качестве и вкусе.

Технология изготовления позволяет сохранить больше полезных свойств в цельнозерновых хлебцах. Они бывают ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные или гречневые (в зависимости от используемого зерна). Самые полезные — сделанные из трех или четырех видов зерна (мультизлаковые), а самые диетические — ржаные.

«Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду, они отлично активизируют процессы метаболизма, способствуют очищению организма, выводят излишнюю соль, а также оказывают положительное влияние на пищеварение и общий тонус организма. Ржаные хлебцы богаты фосфором, магнием, железом и рядом прочих витаминов и минералов, которые делают их полезными для сердца и кровеносных сосудов».

Гречневые хлебцы содержат много цинка, железа, меди и витаминов группы В, которые помогают контролировать артериальное давление, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. В них много фолиевой кислоты, поэтому они особенно полезны беременным женщинам. А минералы в составе гречневых хлебцев укрепляют сосуды, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют кровообращение и благодаря этому полезны для мужского здоровья.

Ячменные хлебцы богаты натрием, фосфором, калием. Они благотворно влияют на пищеварение. Рисовые — способны работать как натуральные сорбенты, то есть всасывать в кишечнике и выводить из организма все ненужное, кроме этого, они способствуют выведению жиров.

«Благодаря кальцию, фосфору и магнию такие хлебцы благотворно воздействуют на общее состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют сон, улучшают общее состояние нервной системы и даже избавляют от неприятного запаха изо рта. Во время чистки организма, так называемого детокса, лучше всего использовать именно рисовые хлебцы. Однако ими не стоит увлекаться, так как на 100 г хлебцев из риса приходится 290 ккал».

Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете или же нарушениях в работе сердечной мышцы и нервной системы. Благодаря витаминам группы В овсяные хлебцы стимулируют работу почек и печени, а также помогают нормализовать сердечный ритм, пояснила Елена Сюракшина.

Польза хлебцев

Клетчатка. Она играет очень важную роль в очищении всего организма. Именно клетчатка отвечает за всасывание и выведение токсичных веществ и канцерогенов из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. В сутки надо съедать не менее 25 г клетчатки.

«Чем больше клетчатки в хлебцах, тем лучше, ведь именно клетчатка является главным полезным компонентом этого продукта. В целом полезными считаются хлебцы с содержанием клетчатки более 15 г на 100 г продукта».

Отсутствие дрожжей. Во многих видах хлебцев дрожжей нет, что позволяет использовать их в диетическом питании для диабетиков, сердечников и желающих избавиться от лишних килограммов.

Высокая концентрация минералов и витаминов. Особенно богата эта закуска витаминами группы В и Е, при этом срок хранения данных изделий куда больше — даже спустя несколько месяцев хлебцы не теряют своей питательной ценности.

Сытность. Несмотря на то что калорийность хлебцев сопоставима с калорийностью хлеба (порядка 300 ккал на 100 г), главное отличие для диетологов в том, что съесть 100 г обычного хлеба несложно, а вот пачку довольно пресных и сытных хлебцев — вряд ли. Обычно для перекуса хватает двух-трех пластинок, а это всего 10–15 г.

Кому лучше воздержаться от хлебцев

Детям до четырех лет. Специалисты не рекомендуют давать таким малышам хлебцы, так как в них много клетчатки и это может перегрузить еще не до конца сформированную пищеварительную систему детского организма.

Людям со стойкой непереносимостью глютена. Его много в зернах, из которых делают хлебцы, и это может привести к сильному раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в составе которых нет глютена.

Также лучше не есть хлебцы людям, страдающим:

  • приступами диареи;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • долихосигмой;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозиями слизистой оболочки кишечника.

«Выбирайте хлебцы, полезные именно вам. Хотите похудеть — берите цельнозерновые, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом отдавайте предпочтение пшеничным или ячневым, а при наличии диабета — гречневым или рисовым».

Ранее врач-эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Диляра Лебедева назвала стресс основной причиной неэффективности диет и тренировок в желании похудеть. К стрессам она отнесла в данном случае не только конфликты с сослуживцами и близкими людьми, но и привычку поздно ложиться спать. Несоблюдение режима становится стрессом для организма и он тормозит или вовсе блокирует процесс похудения.

Поделиться
Авторы
Теги