Назван хлеб, который лучше не покупать. Проверьте, есть ли это в составе

. Улучшители, красители и консерванты — что лишнее в мучном продукте

В Роскачестве предупредили, что консервантов в свежем хлебе быть не должно

Обновлено 15 сентября 2023, 06:47
Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press

Хлеб — привычный и любимый продукт россиян, богатый полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами. Есть хлеб рекомендуется даже тем, кто стремится похудеть: им можно употреблять мучные изделия из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Однако, чтобы хлеб приносил пользу, он должен быть соответствующего качества. РБК Life изучил мнение экспертов и узнал, как проверить хлеб в магазине и купить хороший продукт.

Если хлеб упакован, надо внимательно изучить этикетку на предмет состава. Чем проще состав и больше в нем натуральных продуктов, тем выпечка полезнее для здоровья, предупреждают эксперты.

Например, классический состав ржаного хлеба выглядит так: мука ржаная хлебопекарная, вода питьевая, закваска, соль поваренная. Обилие в составе улучшителей муки и стабилизаторов должны вызывать сомнение в том, что перед покупателем продукт для здорового питания. Хотя в целом улучшители в разумных пределах не запрещены к использованию в хлебопекарной промышленности, но есть вещества, которых в выпечке быть категорически не должно. А именно:

  • Броматы или семикарбазид

«К сожалению, эти запрещенные в России улучшители встречаются практически в каждом 15-м батоне (согласно исследованиям Роскачества нарезных батонов из пшеничной муки в 2017–2018 годах)», — отметили в ведомстве.

  • Красители

Красители не допускаются при производстве хлеба. Исключение составляет лишь солодовый хлеб, в который разрешено добавлять сахарный колер Е150 – «карамель» или жженый сахар. Это водорастворимый пищевой краситель.

  • Консерванты

Консервантов в свежем хлебе быть не должно, они допустимы лишь в хлебобулочных изделиях длительного хранения, но только определенного вида и в строго регламентированном количестве.

«На этикетке должны быть указаны состав продукта, срок годности, дата изготовления, пищевая ценность, адрес производителя и другие данные. Если хлеб продается без упаковки, то в торговом зале должен быть информационный листок – вы всегда имеете право с ним ознакомиться. Что касается внешнего вида, то хлеб должен быть правильной формы, без трещин и подрывов. При надавливании – быстро восстанавливать форму», — подчеркнула ведущий научный сотрудник направления микробиологических исследований «Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности» Екатерина Невская.

Следует внимательно осмотреть хлеб — он должен быть хорошо пропечен, не оказаться слишком хрупким и не рассыпаться в руках. Категорически нельзя покупать и употреблять в пищу хлеб с плесенью.

«На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Должен насторожить слишком темный или слишком светлый цвет», — пояснили в Роспотребнадзоре.

С сомнением следует отнестись к детским мучным изделиям (сушкам, баранкам), которые содержат маргарин, не разрешенный в питании детей, и зачастую консерванты.

«Не стоит недооценивать серьезность проблемы: маргарин содержит трансжиры, признанные учеными и медиками всего мира самыми опасными для здоровья компонентами пищи, вызывающими сердечно-сосудистые заболевания, болезни обмена веществ. Что касается консервантов, они, согласно исследованиям, нарушают усвоение витаминов организмом, что особенно важно для детского растущего организма», — объяснил врач и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

Важно: про запас хлеб лучше не покупать, но если не успели вовремя его съесть и предстоит отъезд из дома, то допустимо хранить его в морозильной камере отдельно от мяса, рыбы и прочих сырых продуктов. Затем перед употреблением хлеб надо разморозить в микроволновой печи или на сухой сковороде.

Поделиться