Врач-гастроэнтеролог назвала вызывающие отеки пищевые факторы
. Чтобы сохранить красоту и здоровье, надо снизить их наличие в рационеГастроэнтеролог Диляра Лебедева назвала три вызывающих отеки пищевых фактора
Часто причинами отеков становится то, что человек употребляет в пищу, написала в телеграм-канале врач-эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Диляра Лебедева. Она отметила, что питание и работа желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с тем, как выглядит человек.
Доктор составила антирейтинг причин отеков, назвав эти продукты «вредителями красоты, здоровья и легкости»:
Быстрые углеводы
Одна молекула глюкозы задерживает четыре молекулы воды. Таким образом, когда в рационе много быстрых углеводов, вода из организма выходит плохо, пояснила Лебедева.
«Если постоянно происходит активный и чрезмерный выброс инсулина, это негативно отражается на минерально-водном обмене. Баланс нарушается, жидкость задерживается. Для избавления от отеков придется убрать сладости и фастфуд из рациона. Без этого минерально-водный обмен наладить практически невозможно».
Молоко и продукция на его основе
Как отметила гастроэнтеролог, на появление отеков влияет как цельное молоко, так и кисломолочные продукты, творог. У этих продуктов высокий инсулиновый индекс, а инсулин задерживает воду в организме.
«Еще одна причина, из-за чего организм так реагирует на «молочку», — лактозная непереносимость. Она провоцирует воспаление в кишечной стенке. Есть воспаление — будет отек. Чтобы проверить, влияет ли молочная продукция на ваш организм, можно попробовать убрать ее из рациона на три месяца и понаблюдать за состоянием».
Соль (натрий)
«Отеки появляются, когда в организме нарушен баланс калия и натрия. Калий живет внутри клетки, натрий — снаружи. Если соли много, калий заменяется на натрий и возникает отек.
Бывает и наоборот, когда калий потребляется в малом количестве или активно выводится из организма (кето-диета, интенсивные физические нагрузки, частые бани или сауны, стресс). В этом случае баланс также нарушается и возникают отеки».
Чтобы вернуть баланс организму, Диляра Лебедева рекомендует ограничить соль и восполнять дефицит калия (этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе).
А кроме еды?
Еще одной неочевидной причиной отеков доктор назвала стресс, который усиливается постоянным недосыпом. По ее словам, на таком фоне организм в огромном количестве вырабатывает два гормона: кортизол и альдостерон. А они напрямую влияют на минеральный обмен. Помочь в данном случае может соблюдение режима работы и отдыха, а также стресс-менеджмент.
Стресс-менеджмент — это управление состоянием психики, умение предотвратить появление стресса или хотя бы минимизировать его влияние на здоровье. С помощью стресс-менеджмента можно бороться с сильным физическим и психологическим напряжением, не допускать появления профессионального выгорания и вести активную, продуктивную и полноценную жизнь.
Ранее эндокринолог, специалист по anti-age и превентивной медицине Европейского медицинского центра Елена Островская рассказала РБК Life, что тотально исключать соль из рациона нельзя. Натрий в ее составе нужен организму для нормализации давления в тканях и клетках, обмена веществ между клеткой и межклеточной средой, фильтрации в почках.
В Национальном медицинском центре терапии и профилактической медицины Минздрава России посоветовали пересмотреть пропорции присутствия соли в рационе с перевесом не в пользу хлорида натрия, как сейчас у большинства россиян, а пользу хлорида калия. Они пояснили, что, если снизить потребление хлорида натрия, известного в быту как поваренная соль, добавляя в пищу частично калиевый хлорид, то это хорошо отразится на сердечно-сосудистой системе и снизит уровень артериального давления.
Особенно полезной такая замена окажется для людей, уже перенесших инсульт, у которых заметно уменьшится риск рецидива острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).