Врач раскрыла опасность употребления оливок для детей и беременных женщин

. Кому еще противопоказаны эти средиземноморские плоды

Диетолог Елисеева посоветовала не употреблять оливки детям и беременным женщинам

Обновлено 16 июня 2024, 08:56
Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

Оливки относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому их не рекомендуют давать детям и беременным женщинам. Об этом РБК Life рассказала диетолог, эндокринолог Виктория Елисеева. Врач отметила, что консервы с этими плодами содержат много соли и могут спровоцировать повышение артериального давления, приступы гастрита.

«Оливки обладают желчегонным свойством, поэтому противопоказаны при холецистите, панкреатите, желчекаменной болезни и хронических заболеваниях почек», — пояснила доктор Елисеева.

Злоупотреблять ими не стоит, особенно людям с избыточным весом. Оливки ферментируют в достаточно высоком количестве соли, которая может при чрезмерном потреблении в пищу провоцировать отеки. Лучше добавлять в рацион этот продукт в разумных количествах, это поможет сохранить здоровье, разнообразить питание, продлить молодость и улучшить общее состояние организма, считает эксперт. Ведь у оливок много полезных свойств.

«Они идеально подходят для диетического питания. Имея 115 килокалорий на 100 г, оливки надолго сохраняют чувство сытости. Они насыщены антиоксидантами и жирными кислотами, которые не только замедляют старение, но и способствуют профилактике онкологических заболеваний», — продолжила диетолог.

Вот еще несколько плюсов употребления оливок:

  • Клетчатка в составе продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Содержащиеся в оливках витамины Е, С и макроэлементы (кальций, медь, железо, марганец, магний и цинк) улучшают общее состояние здоровья, повышают иммунитет, регулируют давление, обладают противовоспалительными свойствами, снижают уровень холестерина.
  • Полезные жиры в плодах (в основном олеиновая кислота) помогают бороться с воспалениями и снижают риски развития болезней сердца.
  • Железо в оливках помогает процессу кроветворения.
  • Содержащиеся в продукте витамин Е, кальций и медь благотворно влияют на организм.
  • В свежих оливках с косточками есть олеуропеин — довольно редкий антиоксидант, обладающий противобактериальным, противодиабетическим, антиатерогенным (снижающим риск атеросклероза), антигипертензивным (снижающим повышенное артериальное давление), противовоспалительным и гепатопротекторным (повышающим устойчивость и способность к восстановлению печени) действием.

Примечательно: разрушаясь при обработке оливок и извлечении из них косточек, олеуропеин превращается в гидроксистирозол — еще один очень мощный антиоксидант с противовоспалительными, противоопухолевыми, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что оливки и масло на их основе являются источниками омега-9 жирных кислот, которые помогают предотвратить инфаркты мозга и сердца, нормализовать уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшить память. Поэтому важно добавлять продукты с этими ненасыщенными жирами в рацион.

При этом именно оливковое масло имеет уникальный состав: содержание в нем олеиновой кислоты составляет от 56 до 84%, линолеат может составлять 3–21% от общего содержания жирных кислот, притом что вредные насыщенные жирные кислоты пальмитат и стеарат присутствуют в небольших количествах. В регионах, где такое масло употребляется постоянно, у жителей наблюдается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и рака, особенно рака молочной железы, отметили в ведомстве.

Поделиться