В Австралии впервые в мире одобрили генетически модифицированные бананы

. Они устойчивы к «панамской болезни» TR4, угрожающей бананам по всему миру

В Австралии и Новой Зеландии впервые одобрили генно-модифицированные бананы

Обновлено 15 апреля 2024, 14:31
<p>Бананы&nbsp;сорта Cavendish QCAV-4</p>
Фото: QUT

Бананы сорта Cavendish QCAV-4

Организации по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии одобрили коммерческое производство и употребление в пищу генно-модифицированных бананов сорта Cavendish QCAV-4. Заявку подал австралийский Квинслендский технологический университет (QUT) и ее одобрили, сообщается на сайте государственной организации Food Standards Australia New Zealand (FSANZ).

«Одобрили заявку Технологического университета Квинсленда (QUT) на разрешение пищевых продуктов, полученных из генетически-модифицированной (ГМ) линии бананов, для обеспечения устойчивости к панамской болезни», — говорится в релизе.

Линия бананов QCAV-4 — это первый цельный ГМ-фрукт, оцененный и одобренный FSANZ, и первый ГМ-банан, одобренный в мире. Продовольственное ведомство уведомило о решении властей Австралии и Новой Зеландии, у них теперь есть 60 дней, чтобы ратифицировать одобрение или потребовать пересмотра. В случае «зеленого света» ГМ-бананам в Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии будут внесены поправки, разрешающие продажу и использование пищевых продуктов, полученных из таких бананов.


В университете заявили, что в ближайшее время планов поставить на поток выращивание и продажу ГМ-бананов в Австралии нет, так как «панамская болезнь» (TR4), которая угрожает мировой банановой индустрии, сейчас в стране сдерживается. Как пояснили в QUT, профессор Джеймс Дейл и его команда трудились над разработкой и выращиванием генетически модифицированных бананов сорта Cavendish более 20 лет. Плоды QCAV-4 выращивались в полевых испытаниях более семи лет и доказали свою высокую устойчивость к «панамской болезни» (TR4).

«Панамская болезнь» — инфекция, вызывающая увядание и гибель банановых растений и представляющая серьезную угрозу для банановой промышленности во всем мире. Она быстро распространяется, нанося ущерб глобальным поставкам самого популярного в мире экспортного сорта бананов Cavendish, на который приходится 47% объема мирового производства. TR4 — патоген, передающийся через почву, который может сохраняться в земле в течение десятилетий и уничтожать здоровые растения, вызывая гибель урожая. За последнее десятилетие патоген был обнаружен в 20 странах.

Первым бананом, который стали широко употреблять в пищу в западных странах, был сорт под названием Gros Michel. Но к 1950-м годам распространение штамма гриба Fusarium под названием «тропическая раса 1» (TR1), вызывающего «панамскую болезнь», заставило фермеров перейти на банан Cavendish. Он не так приятен на вкус, как Gros Michel, но устойчив к TR1. Сейчас по всему миру распространяется другой штамм под названием TR4.

В 2019 году сообщалось, что китайские ученые в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) сумели вывести новую разновидность сорта Cavendish, устойчивую к штамму TR4. По словам руководителя Лаборатории селекции и генетики растений МАГАТЭ Айвена Ингельбрехта, новый сорт разработали с помощью методов химического мутагенеза, когда модификация молекулы ДНК (мутация) достигается химическим воздействием. Ученые вырастили в пробирках множество маленьких бананов для последующего мутагенеза с применением химических препаратов, гамма- или рентгеновского излучения.

Недавно Россельхознадзор вернул пяти компаниям из Эквадора право поставок бананов в Россию после того, как получил гарантии от властей южноамериканского государства. До этого в последних партиях поставок экзотического плода обнаружили многоядную муху-горбатку. Это универсальный вредитель, который обладает высокой плодовитостью и может размножаться в том числе в закрытых помещениях. Она может заражать муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыры и другие продукты питания. Вредитель также опасен для домашних животных и человека: поселяясь в кожных ранах, кишечнике, легких, слизистой глаз, он способен вызывать миазы. Кроме того, он является переносчиком холеры.

Поделиться