В Сибири вырастили «мини-мозги» для изучения генетических мутаций
. В лаборатории создали церебральные 3D-органоидыРАН: в Сибири вырастили «мини-мозги» для изучения генетических мутаций
Ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН) вырастили в лаборатории церебральные 3D-органоиды (так называемые мини-мозги). Такие ткани по «строению близки к отдельным частям настоящих органов», сообщается на сайте учреждения.
Руководитель проекта — младший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Татьяна Шнайдер. Цель эксперимента — изучение мутаций в гене контактин-6 (CNTN6) и их влияние на развитие умственной отсталости.
В CNTN6 есть два HAR-элемента (от английского Human accelerated regions). Они особо не изменялись на протяжении эволюции позвоночных. Но в случае с человеком трансформации в таких элементах происходили быстро.
«Это и стало основой для гипотезы о том, что HAR-элементы стали одним из главных механизмов эволюции мозга, приведшей к развитию у предков современного человека речи и абстрактного мышления», — поясняют в ИЦиГ СО РАН.
«Мини-мозги» вырастили, чтобы посмотреть, к чему приводит удаление HAR-элементов из генома. Первые результаты показали, что эффект довольно серьезный. Ученые получили грант и планируют продолжить исследование. Они собираются изучить, «как «выключение» каждого элемента влияет на процесс нейрогенеза и может быть вовлечено в механизм развития умственной отсталости».
Ранее сообщалось о том, что международная команда нейрофизиологов открыла пять подтипов болезни Альцгеймера. Различие между ними состоит в белках и биомолекулах, работа которых нарушается при деменции. Каждый из подтипов требует определенного подхода при лечении. И это объясняет, почему в ряде случаев терапия болезни Альцгеймера не помогает.